Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/10899

16 марта, пятница  - 21 апреля, суббота

Категория: выставки

галереи: Anna Nova

Рейтинг: *****

В Петербурге откроется «Музей ядов»

«Музей ядов» — это название выставки, которая откроется 16 марта в галерее Anna Nova. Ее автор — Илья Федотов-Федоров — работает в направлении «биоарт» и создает произведения на границе археологии, биологии и искусства. Например, использует растения, ветки и даже насекомых.

В данном случае тема художественных изысканий Федотова-Федорова — это яды. А потому животные и растения, образы которых будут использованы на выставке — относятся к ядовитым. Сюжет благодатный и с большим бэкграундом: эта тема беспокоила людей с глубокой древности, что находило воплощения в литературе, декоративно-прикладном искусстве и даже архитектуре: относя болезни к «ведомству» злых духов, люди изготавливали против них обереги и устанавливали на зданиях фигурки «защитников», что очень популярно на Востоке.

Впрочем, на выставке пойдет речь о том, что опасно не только физически, но и ментально: художник относит к потенциально опасным субстанциям информацию. Она тоже может подорвать здоровье — будь то неграмотно составленные диеты или советы по самолечению, или просто ежедневно капающие на мозги негативные истории, а может, и фейковые новости. Этот феномен художник также исследует в своем творчестве.

Экспозиция будет открыта до 21 апреля.

«Фонтанка.ру»

 


Опубликовано 13 марта 2018, 20:20