Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/events/10893

15 марта, четверг, 18.00

Категория: лекции

культурные центры: Европейский университет /

Рейтинг: * * * * *

Европейский университет угостит крафтовым. Космосом


Фото: Heavy.com

Конечно, при слове «крафтовый» воображение рисует запотевший бокал с темным напитком, а не светлый образ Илона Маска, но в Европейском университете в Санкт-Петербурге 15 марта докажут, что существует и крафтовая космонавтика. Как обычно, лекция в ЕУ СПб — бесплатная.

На одном научном форуме Дмитрий Песков (не тот который из Кремля, а тот, который из Агентства стратегических инициатив) выразился примерно так: «Ну что, смеялись мы над западной частной космонавтикой? Досмеялись» — и ведь это было еще до того, как «частник» Илон Маск запустил свою сверхтяжелую ракету. Зато теперь в России появляются целые группы энтузиастов-любителей, которые и осваивают космические технологии, и создают свои. Лектор Денис Сивков рассмотрит три примера российской «крафтовой космонавтики». И если любительский запуск спутника на орбиту и изготовление скафандров представить можно, то о «полете мышенавта в стратосферу» хотелось бы услышать в подробностях.

Денис Сивков — кандидат наук, но не технических или физико-математических, а философских. Однако лекция будет не умозрительная, а о технологических решениях и инновациях, навыках командной работы, новых профессиях, которые в ближайшем будущем станут частью рутинного освоения космоса. И устраивает лекцию Центр исследований науки и технологий ЕУ СПб — первая в России лаборатория, которая отслеживает развитие инноваций. Центр был создан 7 лет назад при поддержке Фонда Сколково и дружит с непоследними мировыми университетами вроде Массачусетского технологического.

Есть ли шанс у наших «ремесленников» дотянуться до небес, узнаем 15 марта в ЕУ СПб (Гагаринская, д. 6/1, литера А, вход со Шпалерной, 1). Аудитория 218, начало в 18.00.

Александра Шеромова

 


Опубликовано 12 марта 2018, 18:01