Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/events/10881

15 марта, четверг, 19.00

Категория: концерты

культурные центры: ДК им. М. Горького /

Рейтинг: * * * * *

Бутман привезет в Петербург звезд на «Триумф Джаза»


Фото: предоставлено организаторами

В рамках международного фестиваля Игоря Бутмана «Триумф Джаза» 15 марта в Санкт-Петербург приедут мировые звезды джазовой музыки. На сцену ДК им. Горького выйдут трио легендарного американского джазового пианиста, композитора и продюсера Боба Джеймса, получивший неофициальное прозвище «Стиви Уандер XXI века» соул-музыкант Тони Момрелл, квинтет Роя Харгроува и Игорь Бутман с Московским джазовым оркестром.

Боб Джеймс за свою музыкальную карьеру, начавшуюся еще в 60-х годах прошлого века, успел записать более 50 альбомов в совершенно разных направлениях джаза. Он начинал с классического звучания и постепенно смешивал его с другими стилями, используя электронные клавишные инструменты. В итоге Боб стал одним из самых ярких представителей новых направлений джаза, который стоял уже на стыке разных стилей: соула, фанка, хип-хопа, электронной музыки и многих других. Боб Джеймс известен и как мастер саундтреков. Наибольшую популярность получила композиция Angela, которая звучит в американском комедийном сериале Taxi. Несмотря на то, что музыканту уже почти 80 лет, его творчество остается актуальным по сей день. Вдохновение в его музыке черпают и современные рэп-исполнители, семплируя различные композиции. В Петербург Боб приедет с своим коллективом Bob James Trio.

 

Совсем иной джаз представит соул-певец Тони Момрелл, один из самых интересных современных музыкантов Британии. Исполняя в юношестве хип-хоп, Тони никогда не задумывался о карьере джазового исполнителя. Волей случая он познакомился с легендарной певицей Глорией Эстефан, после чего с ним захотели поработать такие мировые величины, как Уитни Хьюстон, Шадэ, Элтон Джон и другие. Музыкальные критики считают Тони новым Стиви Уандером 21-го века из-за сходства вокала.

 

Компанию им составят квинтет известного трубача Роя Харгроува. Музыка этого коллектива известна умелым сочетанием джаза, фанка, хип-хопа, соула и госпела. К ним присоединится и Московский джазовый оркестр, считающийся одним из лучших в мире.

 

Напомним, что «Триумф Джаза» — это один из старейших российских джазовых фестивалей мирового уровня, созданный Игорем Бутманом в 2000 году. Каждый год фестиваль привозит в Россию известных звезд джаза со всего мира. В Санкт-Петербурге фестиваль проводится с 2013 года.

Подробности программы и расписания на сайте. Начало концерта в 19.00.

Дарья Смирнова


Опубликовано 08 марта 2018, 14:11