Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/10828

23 февраля, пятница  - 25 февраля, воскресенье

Категория: афиша плюс

Категория: выставки

Ботанический сад

Рейтинг: *****

Цветущую сирень в Ботсаду дополнят тюльпаны

В Ботаническом саду грядет «Сиреневый февраль» — фестиваль, посетители которого смогут увидеть выгонку уже цветущей сирени. Несколько ароматных букетов подарят петербуржцам ощущение весны прямо в дни зимних метелей — с 23 по 25 февраля. А дополнят выставку ящики с цветущими тюльпанами, которые в этом году раскрыли лепестки раньше обычного. Событие пройдет в павильоне Зеленый домик.

Процесс выгонки сирени очень трудоемкий и сложный. Во-первых, «уговорить» распуститься раньше срока можно не все сорта — больше шансов заставить сделать это белую сирень. Чтобы она зацвела в феврале, растения надо держать в горшках, а с мороза вовремя и постепенно заносить в тепло. А если речь идет о срезанных черенках, их надо срезать в конце ноября и, ликвидировав все почки, кроме верхушечных цветочных, хранить под снегом. Достать за месяц до планируемого цветения и тоже постепенно повышать температуру. При этом, безусловно, важны и влажностный режим, и правильная обрезка, и подкормка.

Но предсказать, когда они вдруг раскроются, очень трудно. В этом году, чтобы можно было провести Фестиваль именно сирени, в Ботаническом саду кусты заносили в тепло в разные сроки, чтобы угадать хоть с какими-то.

Фестиваль подразумевает не только экспозицию цветов, но и художественную выставку «Сирень и тюльпаны в акварели», лекции специалистов по сирени, мастер-классы от Гильдии парфюмеров, мастер-классы по икэбане и упаковке подарков на японский манер.



Фото: Фонтанка.ру

Также по фестивальному билету можно будет посетить Субтропический оранжерейный маршрут. Стоимость взрослого билета на фестиваль — 400 рублей (дети старше 4 лет и школьники — 200 рублей, студенты – 300).

В Ботаническом саду напоминают, что живые тюльпаны, которые дополнят выставку сирени, — это только первые вестники будущего проекта. Еще больше их вы сможете увидеть на следующем фестивале Ботанического сада, который откроется, ориентировочно, 3 марта.

«Фонтанка.ру»

 


Опубликовано 20 февраля 2018, 16:20