Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/10826

21 февраля, среда  - 30 июня, суббота

Категория: выставки

музеи: Эрмитаж

Рейтинг: *****

Эрмитаж объединит стекло и кружево

Выставка с довольно странной, на первый взгляд, концепцией откроется в Синей спальне Зимнего дворца 21 февраля: на ней будут представлены два вида прикладного искусства Западной Европы XVI-XIX веков, притом друг с другом слабо связанные, — кружево и стекло.

Секрет — в названии: «Фантазии в нитях». Именно нити и их переплетения, формирующие узоры, роднят первое и второе. Например, сочетание кругов, треугольников, квадратов с арчатыми или зубчатыми краями в кружеве было названо «ретичелло». И тот же декор, использованный в Венеции на стекле, получил имя «ветро а ретичелло», то есть ретичелло на стекле (сетка молочных нитей).

Бокал. Венеция. Около 1700 г.  Обесцвеченное молочное стекло; вплавленные нити в технике филиграни (vetro a retortoli)
Бокал. Венеция. Около 1700 г. Обесцвеченное молочное стекло; вплавленные нити в технике филиграни (vetro a retortoli)

Фото: vk.com/hermitage_museum

Каждой стране был близок свой вид кружева, свои нити — льняные, шелковые, золоченые, цветные или монохромные. Они по-разному располагались, прославляя узоры своей страны. И точно так же находили «родственниц» из стекла: в игре полосок, в рисунках в виде перьев и фестонов.

Волан блонды, Франция, ХIХв.  Шелк, кружево плетеное
Волан блонды, Франция, ХIХв. Шелк, кружево плетеное

Фото: vk.com/hermitage_museum

Сравнить стекло и кружево и удивиться фантазии мастеров можно на выставке в Эрмитаже, которая будет открыта до 26 августа.

«Фонтанка.ру»
 


Опубликовано 20 февраля 2018, 13:01