Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/10825

22 февраля, четверг  - 10 апреля, вторник

Категория: выставки

музеи: Михайловский замок

В Михайловском замке покажут одного из первых русских экспрессионистов

Произведения художника Алексея Явленского (1864-1941), после отъезда в Германию взявшего приставку «фон», хранятся во многих музеях мира. Ученик Ильи Репина в Академии художеств, не пошедший по пути русского реализма и разочаровавшийся в отечественной образовательной системе, Явленский с супругой (весьма талантливой художницей) Марианной Веревкиной в 1896 году отбыл в Мюнхен. Туда, где активно развивалось течение экспрессионизма.

На протяжении 18 лет их квартира в Германии была одним из центров русской культуры, в салоне Веревкиной бывали Дягилев, Нижинский, Анна Павлова и, конечно, художники и директора галерей. Здесь обсуждались тенденции развития искусства — творчество Ван Гога, Гогена и Мунка. В 1907 году Явленский, в котором Веревкина, фактически, растила гения, познакомился с Матиссом, что оказало влияние на его творчество.

В 1909 году Алексей Явленский и Марианна Веревкина основали с Василием Кандинским «Новое мюнхенское художественное объединение». А потом фактически вошли в другое объединение, созданное Кандинским совместно с Францем Марком, а также Августом Маке и Паулем Клее, — «Синий всадник». Интересовались средневековым и примитивным искусством, фовизмом и кубизмом. Однако в 1914 году из-за первой мировой войны художникам пришлось перебраться в Швейцарию. В 1919 году Явленский и Веревкина расстались, и, спустя два года, художник соединился со своей давней пассией, – Еленой Незнакомовой, которая еще в 1902 году родила от него сына, Андреаса. Андреас, до 1923 года носивший фамилию матери, также стал художником, притом талантливым, но долгое время находился с тени отца.

Увидеть самобытное творчество обоих авторов в контексте работ их российских современников и, в частности, оценить неожиданную цветовую палитру, можно на выставке «Алексей и Андреас Явленские. Приключения цвета». Она будет открыта с 22 февраля по 10 апреля в Михайловском замке. Экспозиция дополнена документальными и архивными материалами.

«Фонтанка.ру»
 


Опубликовано 20 февраля 2018, 12:51