Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/10764

03 марта, суббота, 19.00  - 05 марта, понедельник

Категория: спектакли

театры: Приют комедианта

Рейтинг: *****

Танец в жанре фантастики: Юрий Смекалов поставил балет по «Солярису»

3-5 марта в «Приюте Комедианта» покажут премьеру балета «Солярис» в постановке ведущего русского хореографа Юрия Смекалова и при участии солистов Мариинского и Михайловского театров.

Есть множество фильмов по произведениям Станислава Лема, а вот театральных постановок почти нет, как нет и полноценного балета по его произведениям. Исследовать эту неизведанную территорию фантастики взялся хореограф и солист балета Юрий Смекалов. Такой выход за рамки сцены академического театра для него не первый: начиная с 2000-х он сотрудничает с тренером по фигурному катанию Алексеем Мишиным, ставил программы для Евгения Плющенко и Артура Гачинского; в 2013 году выпустил премьеру балета о Фриде Кало — Infinita Frida — в Текскоко (Мексика). «Солярис» в «Приюте комедианта» продолжает его эксперименты в области современного танца.

Действие спектакля, по словам создателей, происходит в космическом пространстве и на станции «Земля», а персонажи воплощают «оттиски подсознания» человека. Среди исполнителей — сам Юрий Смекалов и танцовщики лучших балетных театров страны. Из Большого театра приглашена Виктория Литвинова, из Мариинского — Злата Ялинич и солист Игорь Колб, из Михайловского — премьер Леонид Сарафанов. Современный танец представляет Александр Челидзе, независимый танцовщик и преподаватель, в прошлом – участник компании Саши Кукина и «Каннон данс».

Музыку к спектаклю создал молодой питерский композитор Бхима Юнусов, известный своими акустическими концертами в «Голицын-холле», «Social Club» и Таврическом саду, недавно игравший на разогреве у «Sunsay».

Пространство космоса и станции «Земля» в спектакле придумал художник-постановщик Андрей Севбо. В его портфолио спектакли в театрах Парижа, Тулузы, Гамбурга, Франкфурта-на-Одере, Нью-Йорка, а также совместные работы с Юрием Смекаловым, режиссером Виктором Крамером, сотрудничество с киностудией «PANDORAFILM».

Словом, для балета «Солярис» собраны лучшие силы современного танца в Петербурге. Сравнится ли новый спектакль с фильмом Тарковского и другими успешными экранизациями Лема — пока неизвестно, но у труппы есть все шансы.

Софья Козич, специально для «Фонтанки.ру»

 

 

 


 


Опубликовано 01 февраля 2018, 18:08