Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/10753

24 февраля, суббота  - 25 февраля, воскресенье

Категория: спектакли

музеи: Дом-музей Ф.И. Шаляпина

Театр post привезет «Художника извне и изнутри» в Петербург

Наконец театр post сыграет «кочующую» премьеру «Художник извне и изнутри» и в родном городе. 24 и 25 февраля в Доме Шаляпина в перформансе по одноименному тексту петербургского искусствоведа Аркадия Ипполитова примут участие не только известные актеры, но еще влиятельные практики и теоретики театра.

Новый спектакль режиссера Дмитрия Волкострелова и шеф-редактора раздела «Театр» на Colta.ru Дмитрия Ренанского определенно требует зрительской подготовки. В основе спектакля три текста. Первый — «Моя книга» — дневник итальянского живописца XVI века Якопо да Понтормо. Одно из его известных полотен «Мадонна с Младенцем, св. Иосифом и Иоанном Крестителем» можно увидеть в «Эрмитаже». Второй текст — жизнеописание художника, написанное Джорджо Вазари, человеком, стоявшим у истоков современного искусствоведения. И третий — текст современного исследователя, петербургского искусствоведа и писателя Аркадия Ипполитова, посвященный этим двум книгам. Спектакль заимствует название последней работы – «Художник извне и изнутри».

Спектакль берет и двухчастную структуру книги. В основе первой – текст Вазари с комментариями Ипполитова. Во второй – собственно дневник Понтормо: «Нет ощущения, что «Моя книга» была написана в XVI веке — если убрать немногие отсылки к эпохе, то может показаться, что этот невероятно личный, честный и частный текст принадлежит какому-то сумасшедшему, уникальному и абсолютно гениальному драматургу нашего времени», — рассказывает режиссер Дмитрий Волкострелов. – «Кажется, что только в эпоху Новейшего времени стало возможно писать так смело, так радикально — не оглядываясь вообще ни на что и ни на кого, без оглядки на взгляд со стороны, извне».

Новую работу post уже отметили на нескольких важных культурных площадках. «Художника…» показывали на Уральской индустриальной биеннале в Екатеринбурге, играли спектакль в Перми и Казани. Для петербургской премьеры постановщики собирают удивительную команду исполнителей. Именно исполнителей, речь не идет о том, что кто-то будет «играть роли», скорее – представлять текст. Поэтому спектаклю ближе пространство музея, чем театра.



Фото: vk.com/teatrpost

Вместе с постоянными актерами post – Аленой Старостиной и Иваном Николаевым, в спектакле участвует актриса Илона Маркарова. И еще в программке целый ряд громких фамилий практиков и теоретиков искусства. Участвуют в перформансе композитор Настасья Хрущева; историк и лингвист, работавший в топовых медиа – GQ, «Сноб», «КоммерсантЪ» Сергей Полотовский; балетный критик Павел Гершензон; музыковед Ольга Манулкина; театровед и продюсер Алексей Платунов; режиссер Евгения Сафонова.

Первый показ спектакля пройдет 24 февраля в 20:00, еще два состоятся 25 февраля – в 18:00 и 20:00 в Доме-музее Ф. Шаляпина, продолжительность – 1 час 30 минут. Более подробная информация – по ссылке.

Анна Горбунова
 


Опубликовано 30 января 2018, 19:37