Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/10709

18 января, четверг, 20.00

Категория: концерты

концертные залы: Большой зал Филармонии

Рейтинг: *****

Найджел Кеннеди привезет в Петербург новые времена года

18 января в большом зале филармонии им. Шостаковича выступит Найджел Кеннеди — гений скрипки, ученик Иегуди Менухина и Стефана Грапелли. В своё время он шокировал академические круги совершенно рок-н-ролльным отношением к классическим произведениям и одновременно наоборот — классическим подходом к рок-композициям. В этот приезд экстравагантный маэстро представит программу Vivaldi: The New Four Seasons.

Эпатажный музыкант без ума от Джими Хендрикса, одевается в секонд-хэндах, фанат клуба Aston Villa и запросто может во время концерта запустить в зал футбольный мяч. В итоге все в полном восторге – от британской королевской семьи до рядовых слушателей.

Впервые его имя прозвучало в 1989 году, после выхода пластинки «Времена года» Антонио Вивальди, записанной с English Chamber Orchestra. Полгода альбом продержался на вершине Top Classic в Великобритании и попал в книгу рекордов Гиннесса – как самое продаваемое классическое произведение всех времен (всего было реализовано более двух миллионов копий). Его последующие альбомы — скрипичные концерты Брамса, Сибелиуса, Бетховена, Чайковского — до сих пор являются эталоном скрипичного мастерства. Но когда после всего этого, Найджел представил проект Hendrix Concerto, где в классической манере изложил рок-наследие Джимми Хендрикса, а потом показал свои джазовые и фолк-проекты, перед его безудержной фантазией и напором не устояли даже критически настроенные меломаны.

Свою скрипку, авторства Джузеппе Гварнери, изготовленную в 1736 году, он назвал Kylie – в честь австралийской певицы Миноуг. В интервью Sunday Telegraph музыкант признался, что много лет был безответно в неё влюблен: «Я назвал свою скрипку «Кайли», потому что она такая же маленькая, красивая и изящная».

Найджел приедет со свежей интерпретацией «Новых Времен Года», в которой продемонстрирует немного иное прочтение классического произведения. «Надеюсь, что этот новый подход принесет новое и более глубокое наслаждение этой удивительной музыкой», — говорит неоднократный номинант Grammy и лауреат премии BRIT Awards.

Начало в 20.00

Кирилл Рейн
 


Опубликовано 17 января 2018, 12:54