Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/10646

21 декабря, четверг  - 01 апреля, воскресенье

Категория: выставки

музеи: Русский музей (Корпус Бенуа)

Русский музей собрал живопись и скульптуру русских итальянцев из ведущих музеев

В Корпусе Бенуа открылась выставка «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме», на которой собраны работы более ста произведений живописи, графики и скульптуры, созданной русскими и польскими художниками-академистами, творившими в Италии. Среди них — произведения Генриха Семирадского, художника, с чьей картины «Фрина на празднике Посейдона в Элевзине» фактически начался Русский музей: полотно с древнегреческой прелестницей приобрел Александр III и вскоре после покупки объявил о намерении открыть в Петербурге государственный музей национального искусства.

На выставке собраны произведения как из Русского музея, так и из других авторитетных собраний: Третьяковской галереи, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств, музея-заповедника «Павловск», Музея Фаберже, Института русской литературы, Тверской картинной галереи, музея изобразительных искусств Республики Татарстан и других государственных и частных коллекций.

Помимо Семирадского, это произведения Степана Бакаловича, Владимира Беклемишева, Федора Бронникова, Александра Риццони, Александра и Павла Сведомских, Василия Смирнова, Павла Чистякова и Матвея Чижова.

Поездки в Италию для выпускников Академии художеств были заветным желанием: их учили живописи и скульптуре по канонам античной и итальянской классики, и желание увидеть оригиналы было естественным. Некоторые, уезжая в Италию, там и оставались. Другие возвращались на родину, привозя с собой приверженность к аполитичности, академизму и уходу от действительности. Многих современников это раздражало: часть художников и зрителей жаждали прогресса в искусстве и отражения действительности. Поэтому имя того же Семирадского стало в определенный период нарицательным. При этом художник поднял русскую живопись на новую высоту, сумев в исторический сюжет масштабного полотна привнести пленэрные эффекты и тем самым сделав картину более «реальной» и «достоверной» на вид.

На выставке зритель увидит не только живопись, но и скульптуру — 10 произведений художников XIX века, графику и архивные материалы — письма и фотографии русских художников из Рима. Отдельная тема — эскизы росписей Храма Христа Спасителя в Москве, выполненных Семирадским и погибших при взрыве собора в 1931 году.

Выставка будет открыта до 2 апреля 2018 года.

«Фонтанка.ру»


 


Опубликовано 21 декабря 2017, 00:31