Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/10633

22 декабря, пятница, 19.00

Категория: спектакли

театры: Камерный театр Владимира Малыщицкого

Театр Малыщицкого возобновляет спектакль по роману Нобелевского лауреата Исигуро

В 2017-ом мастера Исигуро назвали одним из главных авторов современной литературы – он стал Нобелевским лауреатом. И Театр Малыщицкого во второй раз обратился к его роману – постановку по роману «Не отпускай меня» впервые выпустили в 2013-ом, тогда же ее назвали одной из лучших на международном фестивале «Моноколь», который раз в два года проходит в «Балтдоме».

«Не отпускай меня» – чрезвычайно популярный роман Кадзумо Исигуро. Главная героиня этой книги – Кэти Ш. – мысленно отматывает назад свою жизнь, стараясь в прошлом найти хоть какой-то намек на возможность счастья в будущем.

Кэти, которую в известной экранизации 2010-го сыграла британская актриса Кэри Маллиган, – одна из воспитанниц интерната в Хейлшеме. Действие романа разворачивается в конце ХХ века – человечество уже 50 лет успешно использует технологию пересадки органов, ставит ее на поток. Хейлшем – место, где выращивают клонов, будущих медицинских доноров. Поле выпуска им уготован один сценарий – сначала стать помощником донора, а затем самим пойти на «изъятия». Ужас, который охватывает читателя книги, рождает отстраненная интонация рассказа Кэти и ее практически непоколебимая вера в идею «служения всей жизнью».

Петр Шерешевский ставит роман как моноспектакль. Кэти играет актриса «Балтийского дома» Юлия Мен, ее читатели могли видеть в спектаклях «Мастер и Маргарита» и «Одиночество в сети». В версии 2013-го Мен выходила к зрителям, чтобы рассказать важную историю об интернате, который нужно сохранить (что, естественно, невозможно). Он был единственной надеждой для людей-клонов стать полноценными членами общества. Оказывается, здесь проводили эксперимент, чтобы доказать – доноры не бройлерные курицы, а люди, наделенные душой. Мен попеременно разыгрывала всех персонажей книги: друзей Кэти – Рут и Томми, загадочную Мадам из интерната и других.

Театр Малыщицкого объявил именно о возобновлении авторского спектакля Шерешевского (ему принадлежит и инсценировка, и оформление сцены). В превью режиссер повторит идею того спектакля – он хочет рассказать притчу о любви и дружбе, которая спровоцирует зрителя задуматься, какой ценой мы достигаем благополучия.

Первый показ спектакля «Не отпускай меня» пройдет 22 декабря в 19:00 (продолжительность – 1 час 50 минут без антракта). Подробнее о постановке можно узнать на сайте театра.

Анна Горбунова


Опубликовано 15 декабря 2017, 14:31