Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/10573

05 декабря, вторник, 19.00

Категория: спектакли

театры: БДТ

Рейтинг: *****

В БДТ задует «Последний ветер Дикого Запада»

Сюжет нового спектакля «Театра ТРУ» по пьесе Александра Артемова (создателя команды и уже несколько лет режиссера БДТ) и Настасьи Хрущевой (одного из самых востребованных сегодня театральных композиторов) – очищенная схема. Четыре ковбоя с узнаваемыми условными именами Билли, Джесси, Сэм и Фрэнк встречаются в таверне Джо (а где же еще). Их 20 лет носило по свету, без смысла и больших удач. Теперь «заклятые братья» собрались для решающего в жизни поединка. Когда-то именно здесь они услышали легенду об Алмазном Быке. Воспоминание о нем принес последний ветер Дикого Запада, который вот-вот грянет, его зов и услышали ковбои.

«Театр ТРУ» снова играет с банальностями, архетипами, «иероглифами» культуры. Иронично вскрывает и выворачивает наизнанку. Вместо скальпеля – текст-партитура, плотный, пульсирующий, взрывающий. Он может бежать, нагнетая напряжение, по кругу, как это было в спектакле-песне «Нет дороги назад». Может зациклиться на известной строчке, по ходу куплета собирая ассоциации — как в спектакле «Молодость жива», выдвинутом на премию «Прорыв».



Фото: предоставлено организаторами

«Главными здесь будут текст, актеры и сценография», – рассказывает о новом спектакле драматург и режиссер Александр Артемов. – «Текст представляет собой ритуал, в процессе которого четверо ковбоев пытаются разобраться друг с другом, и с собой, и с той черной дырой, которая притянула их в эту чертову таверну».

Артемов и Хрущева сочиняют пьесу, где текст сам представляет музыкальное произведение. Хотя несколько нот композитор все же написала: «Это эпическая тема, сыгранная на недорогом электрическом пианино, тема абсолютно неавторская, не принадлежащая никому, предельно обобщенная», – рассказывает режиссер.

Образы ковбоев здесь – тоже обобщение, данность культурного кода, чуждая, травматическая, привнесенная. Но данность. Оттого и рождается жанр «русского вестерна», где образы «импортные» мешаются с русским лубком. Что такое ковбой для русской культуры, русского языка, как они говорят – главные вопросы спектакля. В отрывках диалогов, которые создатели публикуют в сети, есть что-то тарантиновское, по-черному грубое, но беспощадно смешное. Исполняют текст-схватку с непрерывной чередой панчлайнов, словесных ударов постоянные актеры «Театра ТРУ»: Александр Плаксин, Семен Афендулов, Евгений Сиротин, Василий Титунин и Евгений Плаксин.

Премьерный показ пройдет 5 декабря в 19:00 и в 21.00 на малой сцене БДТ. Возрастное ограничение спектакля – 18+. Подробнее о премьере читайте на сайте театра.

Анна Горбунова

 


Опубликовано 01 декабря 2017, 17:43