Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/10551

30 ноября, четверг, 19.00  - 01 декабря, пятница

Категория: книги

книжные магазины: Буквоед на Восстания / Книжная лавка писателей

В Петербурге расскажут о любовном треугольнике Ленина, Крупской и Арманд

Любовный треугольник в жизни российской интеллигенции начала XX века – вещь почти обычная. Владимир Маяковский – Лиля и Осип Брики, Зинаида Гиппиус – Дмитрий Мережковский и Дмитрий Философов: об этих тройственных союзах написано немало.

В 2017 году отдельной книги на русском языке удостоились и отношения Владимира Ленина с его супругой Надеждой Крупской и франко-российской революционеркой Инессой Арманд. Итальянская журналистка и писательница Ританна Армени посвятила «стыдливо замалчивавшемуся советской историографией» вопросу издание «Об этой любви никто не должен знать», любезно переведённое петербургским издательством «Лимбус Пресс».



Фото: limbuspress.ru

Книжка даёт возможность взглянуть на необычного Ленина – способного на «нежность и мягкость», бродящего в романтическом настроении по горам, слушающего, как его возлюбленная играет на рояле. Ританна Армени пишет об этом осторожно, не вдаваясь в жёлтые подробности, но не обходит вниманием и другие деликатные вопросы: правда ли, что Ленин, Крупская и Арманд жили вместе? Как был организован их быт? Есть ли подтверждения тому, что две любимых женщины вождя оказались не только соперницами, но и близкими подругами?

Подробнее обо всём Армени расскажет во время визита в Петербург. Книгу «Об этой любви никто не должен знать» она представит 30 ноября в «Книжной лавке писателей» (Невский проспект, 66) и 1 декабря в «Буквоеде» на Восстания (Лиговский проспект, 10 / 118).

Начало обеих встреч – в 19.00, вход свободный.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
 


Опубликовано 28 ноября 2017, 12:35