Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/10355

07 октября, суббота, 19.00  - 08 октября, воскресенье

Категория: спектакли

театры: Балтийский дом

Рейтинг: *****

«Балтийский дом» представит спектакль победителя Канн

«Имитация жизни» – очевидно, самое значимое событие в афише XXVII фестиваля «Балтийский дом», который откроется 3 октября. Организаторы делают название спектакля венгерского режиссер Корнеля Мундруцио девизом программы и снова ставят вечный вопрос об отношениях театра и жизни. Сцена имитирует или документирует ее? Можно ли назвать театр зеркалом, в котором жизнь отражается, или режиссеры и артисты создают вторую (лучшую?) реальность?

Сюжет спектакля Корнеля Мундруцио, признанного не только театрального, но и кинорежиссера (он обладатель нескольких пальмовых ветвей), что называется, социально острый. К пожилой женщине приходит судебный пристав, чтобы выселить ее из квартиры: у цыганки проблемы с документами, не оплачены счета за воду и электричество. Но пристав сталкивается с другими жителями квартиры, чужими тайнами и неожиданно решает оставить женщину в покое.



Фото: предоставлено организаторами

Этот спектакль, как отмечают критики, видевшие постановку на последнем Платоновском фестивале в Воронеже, — важное событие в творческой биографии Мундруцио. Отправной точкой предыдущих работ были насилие и физическое унижение человека. Постановщик испытывал зрителя натуралистичными сценами, за которыми не сразу была видна театральная условность. «Имитация жизни» – «тихий спектакль», интимный разговор об острых проблемах сегодняшнего дня: здесь и проблема беженцев, и актуальная политическая повестка, и вопросы вечные – об отношениях человека и Рока.

Как отмечают организаторы фестиваля, главная загадка спектакля – в том, чтобы решить, кто и кого имитирует. Герои ли живут псевдожизнью? Или обман – в устройстве современного общества? Быть может, главная аллегория имитации – захламленная квартира, где якобы так много следов нынешних хозяев?

Мундруцио соединяет приемы двух видов искусства. В главной декорации – захламленной квартире – терпит свою тяжелую жизнь главная героиня в исполнении Лили Монори, примы театра «Протон» (Мундруцио – один из его создателей). Вторая значимая часть действия – видео, с него начинается спектакль, и оно постоянно сопровождает действие.

На фестивале «Имитацию жизни» покажут дважды – 7 и 8 октября, начало – в 19:00 (продолжительность – 1,5 часа без антракта).

Анна Горбунова

 


Опубликовано 28 сентября 2017, 13:55