Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/10280

09 сентября, суббота, 15.00

Категория: концерты

Юсуповский сад

Рейтинг: *****

Гребенщиков соберет «Части света» в Юсуповском саду

9 сентября в Юсуповском саду состоится мультикультурный фестиваль всемирной музыки «Части Света», примечательный еще и тем, что его арт-директором значится Борис Гребенщиков, который «выбрал тех, кого хочется увидеть здесь, а их никто не привозит».

На двух сценах там выступят: «Аквариум International», «Мгзавреби», Flook (Ирландия), Terakaft (Мали), Manu Delago (Австрия), The Beat feat. Ranking Roger (Великобритания), «Ят-ха» (Тува) и Duo Mosalini–Grouet (Франция) – это только основной список артистов. Плюс атмосферное место – такое желание провести где-то целый день, как бывает в Юсуповском саду, редко где возникает. Странно, что из событий такого плана здесь проводится только фестиваль «Блюз Дельты Невы».

Вот уже невероятное количество лет Борис Борисович просвещает меломанов в передаче «Аэростат», где знакомит слушателей с многообразной музыкальной культурой разных частей света. Вкус арт-директора фестиваля довольно изыскан, а палитра знаний БГ огромна – как никто другой, он разбирается в панораме мировой современной музыки. И не только как слушатель. Но что именно будет играть на фестиваль проект «Аквариум International» никому, даже ему самому точно неизвестно.

 

Грузинские «Мгзавреби» с их солнечностью и любовью ко всему миру давно вызывают желание сесть с ними за одним столом, затянуть «Сулико» и напиться чачи до объятий.

 

Лучшая по версии BBC Radio фолк-группа Flook – ирландский проект виртуозного флейтиста Брайана Финнегана, игру которого последние несколько лет можно наблюдать непосредственно в составе «Аквариума».

 

Manu Delago – один из лучших в мире исполнителей на ханг-драме, перкуссионист, продюсер и композитор. Австрийский вундеркинд записывался и играл лайвы с Björk, аккомпанировал для The Cinematic Orchestra, он – соавтор альбома Land Of Gold Анушки Шанкар, с которой и ездил в мировой турне. Он привезет на фестиваль свой новый альбом Metromonk.

 

Британская ска-ривайвл-группа The Beat feat. Ranking Roger родом из Бирмингема конца 70-х. Здесь перемешаны ска, поп, соул, реггей, панк-рок их собственный стиль, чередующий вокал и ямайскую манеру диджеить (мы сами точно не знаем, что это значит, так что надо идти). Они предстанут у нас с новым альбомом Bounce – это их первый за 30 лет релиз.

 

Terakaft – это вообще нечто. Слово это, в переводе с языка тамашек, на котором разговаривают полмиллиона туарегов Северной Африки, означает «караван». А играют они «туарегский блюз» — ни больше, ни меньше. В общем, это – как проехать по пустыне на верблюде в дикую жару.

 

Про тувинский коллектив «Ят-Ха» АртемийТроицкий говорил, что знает на Земле только два уникальных голоса. Это Паваротти и Кувезин. Лидер группы использует самый низкий по звучанию стиль горлового пения, который называется «канзат каргыраа». Их выступления всегда – настоящий шаманский обряд, пробирающий до самых пяток.

 

Duo Mosalini–Grouet – это аргентинец и бандеонистJuan José Mosalini и француженка Nathalie Grouet, которые играют странную музыку, где соединены страстное аргентинское танго и холодная французская красота.

 

Кроме всего перечисленного вас ждет «Всемирный рынок» с сувенирами, одеждой, едой из разных стран, интерактивные выставочные зоны с экзотическими музыкальными инструментами и мастер-классы по традиционным мировым танцам.

Резюмируем – Этно-Стереолето. Посещение обязательно.

Начало в 15.00.

Кирилл Рейн
 


Опубликовано 01 сентября 2017, 20:23