Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/10267

01 сентября, пятница  - 05 ноября, воскресенье

Категория: выставки

музеи: Эрарта

Рейтинг: *****

В «Эрарте» покажут модные снимки Майи Плисецкой и Моники Беллуччи

«Эрарта» продолжает рассказывать петербуржцам об истории моды и костюма, которые развивались в тесной связи с кинематографом. 1 сентября откроется новая выставка на эту тему — экспозиция Джана Паоло Барбьери, миланского фотографа, работавшего в 1960-е с модными домами Balenciaga и Yves Saint Laurent и снимавшего обложки глянцевых журналов из Италии, Франции, Германии и США.

«Мода и вымысел. Джан Паоло Барбьери» – это ретроспективный взгляд на разные этапы творчества фотографа, снимавшего как черно-белые, так и цветные кадры. Ранее экспозиция с таким названием проходила уже в других городах России, в частности, во Владивостоке и Калининграде. Итальянская куратор Лаура Серани подобрала для петербуржцев снимки с дивами кино Софи Лорен, Одри Хепберн, Вивьен Вествуд и Моникой Беллуччи, супермоделями Верушкой и Миреллой Петтени, звездой балета Майей Плисецкой и светскими дивами разных десятилетий.

С каждый из этих женщин у Барбьери, который лично приезжает на вернисажи, связаны свои воспоминания, душу каждой он попытался разгадать. Русскую природу Майи Плисецкой, приехавшей в ту пору в Милан танцевать с Рудольфом Нуреевым, и для кадра распустившей волосы. Профессионализм Софи Лорен, знающей каждую ямочку и морщинку на своем лице, и понимающей, как лучше поставить свет, чтобы снять шедевр за три минуты, – но при этом согласной ради этой съемки укоротить волосы. Скромность Одри Хепберн, которая принесла на съемку с собой тапочки, чтобы не запачкать пол.

В этих работах искусствоведы находят отсылки к творчеству Эрнста Любича, Альфреда Хичкока, Винсента Миннелли, Майкла Кертиса и других. Создать свое собственное мнение можно будет до 5 ноября.

«Фонтанка.ру»
 


Опубликовано 30 августа 2017, 18:16