Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/10249

27 августа, воскресенье, 20.00

Категория: концерты

клубы: Эрарта-сцена

Рейтинг: *****

Нашумевший дуэт «Аигел» сыграет сольник в «Эрарте»

27 августа на «Эрарта-сцене» изрядно нашумевший в последнее время дуэт «Аигел» даст сольный концерт, в рамках которого презентует клип «Татарин» и новый сингл «Буш Баш» (в переводе с татарского, вроде как «пустая голова»).

«Аигел» объединил в прекрасном порыве казанскую поэтессу и певицу Айгель Гайсину и известного петербургского электронного музыканта, участника «Елочных игрушек», «2H Company» и «СБПЧ», Илью Барамия. Этой весной они с Ильей записали альбом «1190» — о судьбе, тюрьме, жестокости и вопиющей несправедливости государственной машины. Именно 1190 дней жених Айгель провел в тюремных застенках. В прошлом году у Гайсиной вышла книга стихов «Суд», собравшая переживания автора после столкновения с системой российского правосудия. «А мой парень непростой, он сидит уж год шестой, у него пуля в пушке для твоей черепушки, а мой парень татарин в любви авторитарен…», – читает она в «Татарине». Ну, вы поняли.

Все сходятся к тому, что «1190» – один из главных русскоязычных дебютов этого года. И рождение нового экспериментального жанра на стыке IDM и spoken word, сочетающего нетривиальную поэзию и минималистический бит. Некоторые даже высказывают мысль, что «Аигел» – это «Кровосток» для девочек».

«Айгель Гайсина – не просто хороший, а значительный поэт, – пишет на выход ее книги Дмитрий Быков. – Книжка «Суд» – серьезный результат, потому что Гайсина замечательно работает с просодией, и в этом ей помогает музыкальное образование. Она не только пишет, но и поет. Сегодня российские литераторы в массе своей брезгливо отворачиваются от жизни, и в ней действительно нечем любоваться. Тем больше заслуга человека, который умудряется писать о том, что происходит здесь и сейчас, и не сваливаться при этом ни в публицистику, ни в плакат. Стихи Гайсиной трезвы и серьезны, свободны от девчачьего надрыва и эстрадной прямоты. В общем, это хорошая русская поэзия, и мало что так спасает и обнадеживает, как она».

Добавим, что и музыка проекта качает по-дикому.

Начало в 20.00.

Кирилл Рейн

 


Опубликовано 22 августа 2017, 20:22