Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/10079

22 июня, четверг, 18.00

Категория: книги

книжные магазины: Парк культуры и чтения «Буквоед»

Рейтинг: *****

В Петербурге представят "невероятную и правдивую" историю группы "Ленинград"

В книжном магазине «Буквоед» пройдет презентация книги «Ленинград. Невероятная и правдивая история группы». Правда, сам Сергей Шнуров на ней присутствовать не сможет, но во время встречи можно будет приобрести экземпляры книги с его автографами. Встреча с автором книги пройдет 22 июня в 18.00 в "Парке культуры и чтения".

Автор издания — известный музыкальный критик Максим Семеляк, друг семьи Сергея Шнурова, автор предыдущей книги о творчестве группировки – «Музыка для мужика». Собственно, новая книга — ее дополненная и улучшенная версия.



Фото: bookvoed.ru

«Инициативу взяла в руки моя жена, она любительница такого рода литературы, – рассказал Шнуров о предстоящем событии. – Она выступила продюсером, надавила на Семеляка, и он написал эту книжку, а Матильда подобрала фотографии».

Среди использованных снимков — тот, что был сделан на первом концерте будущего лидера «Ленинграда» в 1976 году: на нем он, четырехлетний, одетый в белую рубашку и темные шорты, выступает под новогодней елкой.

По словам Семеляка, по сравнению с предыдущей версией книги, в ней изменилось немногое — хотя прошло уже почти 10 лет.
«Я вычеркнул оттуда пару совсем уж идиотских фраз, добавил туда пару историй плюс дописал кусок про новые события», – рассказал автор.

А вот в творчестве группы и особенно в отношении к нему поклонников изменилось многое, хотя Шнуров это и отрицает:

«Творческий метод не изменился: мы как были оголтелыми бытовыми постмодернистами, так и остались, – говорит он. – Фактура поменялась, приросли новые смыслы, страна стала «более лучше» одеваться, поэтому нельзя было не обратить на это внимание. Изменился ландшафт на углу Фонтанки и Апраксина переулка: у магазина уже не собираются алкаши, они не обсуждают геополитику – просто этот вид вымер, поэтому мы переключили внимание на другие большие социальные агломерации».

Поговорить об этом и узнать подробности можно будет на встрече в «Буквоеде» на Невском.

"Фонтанка.ру"

 


Опубликовано 20 июня 2017, 16:29