Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/10063

16 июня, пятница  - 31 октября, вторник

Категория: выставки

музеи: Эрмитаж

Рейтинг: *****

В Эрмитаже покажут вещи египетской царицы Нефертари

Египетский музей в Турине — одно из крупнейших собраний египетского искусства за пределами самого Египта. Его коллекция сформировалась благодаря покупкам, сделанным в 1824 году королем Сардинии, а также участию директора музея Эрнесто Скиапарелли в раскопках в Долине цариц и Дейр эль-Медине в начале ХХ века и сотрудничеству с каирскими антикварами. Из Турина в Петербург прибудет обширный десант из 255 памятников и полевых фотографий, которые составят пять разделов экспозиции. Она будет открыта в Манеже Малого Эрмитажа с 16 июня до 10 января 2018 года.

Статуэтка обожествленной царицы Яхмос-Нефертари
Статуэтка обожествленной царицы Яхмос-Нефертари

Фото: hermitagemuseum.org

Ключевой фигурой выставки станет царица Нефертари — первая супруга Рамсеса II, жившая в XIII веке до нашей эры. Посетители Эрмитажа увидят вещи из ее гробницы — фрагменты крышки саркофага, разбитого грабителями, амулеты, сосуды, плетеные сандалии из листьев пальмы и деревянные статуэтки «ушебти», которые, считалось, должны были в загробном мире выполнять за усопшую тяжелую работу. Также на выставке будут представлены элементы декора дворца, фрагменты музыкальных инструментов, деревянный подголовник для поддержания головы во время сна, сосуды, чаши и многое другое, вплоть до косметических принадлежностей и ювелирных украшений.

Ларец с цветочным орнаментом
Ларец с цветочным орнаментом

Фото: hermitagemuseum.org

Что интересно, публика узнает не только о быте царствующих особ, но и о строителях, которые высекали и оформляли скальные гробницы своих правителей. Экспозицию дополнят погребальные папирусы с главами Книги мертвых и Книги Амбуат, в которой описано ночное путешествие Солнца, во время которого оно (и ассоциирующийся с ним умерший, так как эта книга — погребальная) побеждает своих врагов и обретает бессмертие.

"Фонтанка.ру"


Опубликовано 14 июня 2017, 12:35