Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/10019

02 июня, пятница  - 04 июня, воскресенье

Категория: афиша плюс

Категория: спектакли

ЦПКиО им. С.М.КИРОВА

Рейтинг: *****

Уличные театры из девяти стран выступят на фестивале «Елагин парк»

Программа VII фестиваля «Елагин парк», который пройдет со 2 по 4 июня, обещает не только знакомство с комедиантами из разных стран, с неожиданными и сложными визуальными формами театра, но и новую схему организации. Представления разобьют «по стилям», запустят специальную зону для танцев и общения, а также площадку, где родители смогут оставить детей под присмотром аниматоров.

Афиша нынешнего фестиваля делает ставку на технологии и визуальные эксперименты – артисты из Англии, Франции, Италии, Испании, Голландии, Польши, Южной Кореи, Белоруссии и России используют габаритные передвижные конструкции, работают с анимацией на больших экранах, объединяют цирк, перфоманс и инсталляции.

В фестивале участвуют больше трех десятков театров, некоторые будут повторять свои представления несколько раз. В среднем каждое действо длится около 30 минут, поэтому стоит подготовиться заранее и изучить подробную программу и карту фестиваля. «Фонтанка» отобрала самые интересные события и спектакли.

День-открытие

Откроется «Елагин парк» 2 июня праздничным шествием (17:30 – 18:00), стать участником которого может каждый – нужно подойти в 17.00 ко 2-му или 3-му Елагину мосту (вход в этот день для всех бесплатный). Оттуда артисты вместе со зрителями отправятся на одну из площадок фестиваля – перед Творческой дачей. Программу откроет огненное шоу и два представления.

Итальянская команда eVenti Verticali покажет шоу Wanted. Концепция «вертикального» театра – сочетание акробатики и клоунады с анимацией. Артисты работают с 2d изображением, выведенным на большой экран, а действие разворачивает вертикально в прямом смысле. Подвешенные в воздухе, они разыгрывают историю о грабителе и полицейском со схватками и погонями, которые напоминают мультфильмы или компьютерные игры на Sony playstation. Представление начнется в 19.00. Его повторят 3 и 4 июня в это же время на Большой площади парка.

В 20.00 зрители увидят спектакль петербургского театра «Странствующие куклы г-на Пэжо» о героине Гёте – девочке Миньоне. Фабула бессловесного спектакля заключает историю подростка, обитающего в мире собственных страхов и фантазий. Девочка перебирает вещи в пыльном шкафу, где, кроме Старой Моли, живут все члены ее семьи, большой скелет и даже гигантский заяц. Действо – карнавальный театр масок, пантомима и клоунада, в которой граница между сценой и залом постоянно нарушается. Странные монохромные маски то и дело вовлекают зрителя в действие.

Редакция обращает ваше внимание, что шествие из-за погоды отменили.

Основная часть фестиваля

3 и 4 июня на фестивале будут работать шесть специальных тематических зон. Площадка «Интерактив» объединит спектакли, в которых зрители принимают непосредственное участие. «Эксперимент» – площадка для интересующихся пластическим и авангардным театром, вроде экспериментов Инженерного театра АХЕ. «Классика» – с изящными перформансами с участием ростовых кукол в изобретательных костюмах. Зона «Вечерних зрелищ» – представления здесь будут начинаться после 19.00. «Гармония», где будет базироваться восточный театр. И, наконец, специальная фан-зона, где с 13.00 до 19.00 нон-стоп будет звучать музыка разных жанров – от этнических мотивов до джазовых импровизаций.

Зона «Интерактив»

Самая богатая программа – у площадки «Интерактив» (она расположится между эстрадным театром и Михайловской дачей), ее афиша включает два десятка представлений разных форматов. Например, театр взаимодействия «Мусташ» (Республика Беларусь) привезет перфоманс «Фотофрения», суть которого артисты укладывают в одно предложение: «Сумасшедшие фотографы бегают по улице и строят веселые кадры с прохожими». Начало фотомарафона в 14.00 в оба дня.

Еще одни участники площадки – московская команда «Эскизы в пространстве», недавно представившая в «Эрарте» вместе с Центром им. Мейерхольда проект «Совместные переживания». На фестиваль они привезут «Белый лес» – представление, совмещающее визуальный, кукольный и пластический театр. Место действия превратится в сказочную зимнюю страну, где будут появляться мифические персонажи и животные. Спектакль пройдет 4 июня в 19.00.

Wandering silent cinema
Wandering silent cinema

Фото: vk.com/elaginfest

Интерактивный спектакль для детей Wandering silent cinema покажет польский театр Muzikanty: в карнавальной юрте циркачи-беглецы устраивают кинопоказ, но вот беда – все пленки перепутаны, персонажи лент разбежались. Поэтому приходится самим петь, танцевать и просить о помощи детей, которые вместе с ними смогут разыграть нужные сюжеты. На сеанс можно попасть в 14.00, 16.00 и 19.00 в оба фестивальных дня.

Британский театр Acrojou покажет постановку The Wheel House. В центре – поста-апокалиптическая история любви: юноша и девушка пытаются спастись в своем домике внутри…колеса. Цирковой аттракцион не переставая движется, артисты-акробаты ловко управляются с махиной, рассказывая историю о взаимопомощи и дружбе, которая здесь реализована физически – в сцеплении рук, ног, акробатических кульбитах. Действо идет всего 20 минут – 3 и 4 июня с 15.40 до 16.00.

The Wheel House
The Wheel House

Фото: vk.com/elaginfest

Зона «Гармония»

На площадке «Гармония» (слева от Оранжерейного корпуса) театр CCOT (Южная Корея) – первый представитель Азии на фестивале – покажет перформанс Massager. Участники кутают друг друга в пластичную бумагу, которая сохраняет контуры человеческого тела. Так появляются «бумажные люди», которые вместе с живыми артистами разыгрывают действо, после чего погибают – их рвут, сжигают. Авторы считают, что во время перформанса зритель переживает опыт общения с незнакомцем, осознает силу разрушительного воздействия на других людей – чужаков, иностранцев, иммигрантов. Стать свидетелями перформанса можно будет в 14.00 и 17.00 3 и 4 июня.

Massager
Massager

Фото: vk.com/elaginfest

Зона «Вечерние зрелища»

Программа вечерних представлений, которые пройдут на Большой площади, что сразу за Михайловской дачей, одинакова в оба дня. После «вертикального» театра из Италии, в 20.30, на сцену выйдет французская труппа La Compagnie du Deuxième со спектаклем Contact о пенсионерке, отправляющейся в путешествие по Средиземному морю. Машина героини дает сбой на старте, поэтому она едет в автомастерскую, где ее встречает карикатурная парочка – заносчивый начальник и тихоня-работяга. Здесь и разворачивается основное действие комедии. Постановщики используют множество спецэффектов: водяные фонтаны, падения, узнавания, фокусы.

В 21.00 выступит хедлайнер фестиваля – Ondadurto Theatro (Италия) с представлением Café Europa, соединяющим цирк и театр – постановщики используют фейерверки, видеопроекции и вводят в действие акробатические номера. В основе сюжета – сценарий фильма Ларса фон Триера «Догвиль». В маленький городок, который готовится к важному событию — гонке на 1000 миль — приезжает очаровательная незнакомка. Благовоспитанные жители радушно принимают девушку, но когда ее начинают разыскивать, предлагая вознаграждение за поимку, ситуация меняется. Создатели спектакля рассказывают, что в этой истории для них заложена аллегория современного общества с его жестокостью, двойной моралью и насилием. Действие разворачивается на специально сконструированном станке: двухъярусной конструкции, вокруг которой перемещаются декорации, как будто танцуя и играя вместе с артистами.


Зона «Эксперимент»

На площадке «Эксперимент» (напротив Оранжерейного корпуса) зрители увидят клоунское представление Castaways от испанского театра La Industrial Teatrera о двух бедолагах-странниках. Шоу начнется в 17.00.

Следом выступят две известных театральных команды из России, неоднократные номинанты «Золотой маски». В 18.30 своих «Красных матросов» покажет московский Liquid Theatre. Спектакль-посвящение Октябрьской революции создан по мотивам серии портретов Александра Жерноклюева с тем же названием, а событийный ряд отсылает зрителя к блоковской поэме «Двенадцать». Сами постановщики определяют его жанр как «визуальный театр с элементами фантастического реализма»: представление включает современный танец, клоунаду и цирк.

А в 21.00 зрители увидят уже легендарную постановку Инженерного театра АХЕ «Мокрая свадьба» – сложное действо, сочетающее цирк, клоунаду и алхимию. В основе представления – средневековый текст «Химическая свадьба», поэтому в представлении бурлят, вступают во взаимодействие вино, ацетон, тесто и земле, танец и клоунада, громоздкие конструкции и гибкие тела артистов.

Инженерный театр АХЕ, «Мокрая свадьба»
Инженерный театр АХЕ, «Мокрая свадьба»

Фото: vk.com/akhe_theatre

Программа площадки «Эксперимент» также одинакова 3 и 4 июня.

Все подробности о программе фестиваля в официальной группе «Елагин парк» или на сайте.

Стоимость входных билетов: для взрослых посетителей – 200 руб., для учащихся, школьников, студентов дневной формы обучения – 50 руб..

Анна Горбунова
 


Опубликовано 29 мая 2017, 16:37