Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/968

03 сентября 2013, 01:13

Категория: спектакли

БДТ откроет все двери для детей и реанимирует Товстоногова

Художественный руководитель БДТ Андрей Могучий рассказал о творческих планах театра на грядущий сезон. Поскольку большая историческая сцена до середины мая будет реконструироваться, репертуарные прогнозы, связанные с единственной стационарной площадкой БДТ — Каменноостровским театром - заинтриговали не столь сильно, как off-программа, она же программа развития БДТ как новой общедоступной культурной зоны.

Из премьер самой неожиданной и самой ожидаемой станет, разумеется, постановка самого Андрея Могучего по мотивам «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла. По словам Могучего, как «Фонтанка» уже писала, это будет не очередная интерпретация известного произведения, а опыт сочинения спектакля вместе с артистами и драматургом, которого БДТ, в отличие от Александринки, до сих пор не имел. Тут соавтором режиссера выступит известный петербургский писатель Сергей Носов — Могучий рассказал, что уже сейчас они вместе работают над первой сценой. Но еще интереснее, что спектакль этот будет выпущен ко дню рождения Алисы Бруновны Фрейндлих — 8 декабря - и партнером ее в который уже раз станет Олег Валерианович Басилашвили. Не будет преувеличением сказать, что эта премьера будет одной из самых, если не самой ожидаемой в сезоне.

С остальными все далеко не так однозначно, хотя манки для неслучайных зрителей есть у каждого проекта. Пустивший корни в Петербурге поляк Анджей Бубень, с чьим именем связан недолгий расцвет Театра на Васильевском, в третий раз попробует «взять» БДТ. Обнадеживает то, что ставить он решил документальную прозу Людмилы Улицкой «Детство 45-53: а завтра будет счастье» - именно с текстами этого автора связаны успехи пана Бубеня на Васильевском.

Андрей Могучий и Эльмо Нюганен
Андрей Могучий и Эльмо Нюганен

Фото: Пресс-служба БДТ им. Г.А.Товстоногова

На постановку приглашен также режиссер Евгений Ибрагимов, именитый российский кукольник, четырежды лауреат «Золотой маски», о котором в последнее время слышно все меньше. Возможно, всего лишь потому, что он теперь работает в Праге. В БДТ Ибрагимов создаст спектакль по текстам уникального и героического режиссера-педагога Януша Корчака «Когда я стану маленьким».

Наконец, на сцене Каменноостровского театра дебютирует в качестве режиссера в прошлом один из самых ярких артистов БДТ среднего поколения, а ныне артист МХТ им. А.П.Чехова Федор Лавров. Он займется повестью Маркеса «Невероятная и печальная история о простодушной Эрендире и ее бессердечной бабушке», где в главной роли на сцену выйдет Нина Усатова, давно не радовавшая поклонников премьерами даже в антрепризе, не то что на родной сцене.

Сами по себе эти планы не слишком выделяются из традиционных планов на сезон российских театров. Но что однозначно впечатляет и свидетельствует о грядущих в БДТ радикальных переменах — так это контекст, целая система параллельных историй, которые призваны превратить Большую драму в одну из притягательных культурных институций большого города.

Открывать для публики историческое здание БДТ как место интенсивной, захватывающей и - в идеале — круглосуточной работы мозга планируется буквально с сентября. Отдельные пространства дома на Фонтанке, 65 начнут функционировать задолго до того, как войдет в строй весь отремонтированный комплекс сооружений. Например, уже 23 сентября старожил БДТ, главный художник театра, постоянный соавтор Товстоногова Эдуард Кочергин представит свою книгу «Записки планшетной крысы».

А во время школьных каникул стартует первая образовательная программа «Театр изнутри». Суть ее — в том, что детей проведут по строящемуся театру (разумеется, с соблюдением всех норм безопасности), попутно посвящая их в легенды и мифы окружающего пространства. Впечатлять это должно не меньше, а то и больше, чем экскурсия по средневековому замку с привидениями. И увлекающийся Могучий очень к месту вспомнил один из самых сильных театральных проектов, показанных на недавнем Авиньонском фестивале — спектакле «Remote Avignon» знаменитой немецкой театральной группы "Римини Протокол". Его зрители-участники бродили по французскому городу с наушниками в ушах, но это была не обычная экскурсия, а имплантация, вживление в среду, когда объекты, по которым ты раньше только скользил глазами, а то и не замечал вовсе, присваиваются твоим сознанием, становятся объектами твоего индивидуального прошлого, твоим личными опытом — от могил на городском кладбище до продавщицы в супермаркете. Впрочем, Могучий заметил, что добиться такого эффекта не так просто и не факт, что он стал бы сам браться за эдакую историю. Скорее, реши он сотворить нечто подобное, он пригласил бы профессионалов именно в области таких проектов. Разумеется, «экспедиции» в недра БДТ в конечном счете планируется распространить и на взрослых. «В идеале, - публично мечтал Могучий, - можно дать человеку услышать, как Товстоногов ведет репетицию буквально за ближайшей дверью, а из гримерки доносится голос Лаврова, или Копеляна, или Смоктуновского...».

Впрочем, реанимация Товстоногова будет предпринята на самом глубоком и серьезном уровне. Ставшая одной из самых значительных и популряных в российском театральном пространстве лаборатория ТПАМ (Театральное пространство Андрея Могучего) с 9 по 22 декабря тоже разместится в разных пространствах исторического здания — причем, ТПАМ-2013 впервые будет международным и пройдет под заголовком «Товстоногов. Метод». Могучий пояснил, что с намерен совместно с начинающими режиссерами из России, Америки и Европы осуществить полноценное исследование метода легендарного главного режиссера БДТ на основе поставленных им здесь спектаклей.

Иван Вырыпаев
Иван Вырыпаев

Фото: Пресс-служба БДТ им. Г.А.Товстоногова

В таком контексте весьма органично прозвучали фамилии режиссеров европейского уровня, чьи постановки запланированы на следующий сезон 2014/2015: грандиозной британки Кэти Митчелл, предводителя финской театральной революции Кристиана Смедса, замечательного Ивана Вырыпаева, драматурга и режиссера, который в начале нулевых обеспечил перезагрузку российского театрального сознания, сочинив монопьесу «Кислород». Иван Вырыпаев — ныне имеющий польское гражданство, но недавно возглавивший экпериментальный московский театр «Практика» - также присутствовал на встрече с журналистами и лично сообщил, что собирается поставить в БДТ свою новую пьесу «Пьяные» с солидным количеством действующих лиц разного возраста, сочиненную специально для большой сцены. Второй сосед Могучего по «президиуму», глава Таллиннского городского театра Эльмо Нюганен, с материалом для постановки еще не определился, но раздумывает о Чехове или Бунине. Однако Могучий заявил о любопытном принципе: каждого режиссера, который приглашен на постановку в БДТ, театр отныне просит привезти какой-то из его уже существующих спектаклей. Так, в этом сезоне Иван Вырыпаев представит петербуржцам «Танец Дели» - спектакль по его собственной пьесе, рожденный в польском Театре Народовы, а Эльмо Нюганен — спектакль «Я любил немку» Таллиннского городского театра. Да, сам Могучий на обновленной исторической сцене в следующем сезоне выпустит спектакль по мотивам романа Чернышевского "Что делать?"

И ко всему этому стоит добавить целую серию проектов, связанных с современной музыкой, которые осуществятся совместно со швейцарским Фондом культуры Pro Helvetia.

Так что, хотя стопроцентной гарантии, конечно, никто не даст, но похоже, что сезон 95-летия БДТ (его отметят 15 февраля) действительно станет рубежным для именитого театра, в последнее время все больше и больше напоминавшего унылый дом с привидениями, который и музейной славой не мог похвалиться, не говоря уже о художественной — о чем теперь в преддверие перемен уже можно, наконец, говорить открыто.

Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»