С оркестром сможет сыграть каждый: появился сайт с «минусовками» для начинающих скрипачей

В сети начал работу сайт «Дома с оркестром», на котором выложен симфонический аккомпанемент для учащихся музыкальных школ по классу скрипки. Произведения записал Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр.

Пока выложены только три аккомпанемента — первые части Третьего и Шестого концертов для скрипки с симфоническим оркестром Антонио Вивальди, а также первая часть си-минорного концерта Оскара Ридинга. В эти дни ведется запись и других сочинений, в том числе и для других солирующих инструментов. Записи доступны для исполнения в разном темпе. Видео сопровождается показом нот.

Выбор именно этой программы обусловлен образовательным процессом.

«Ни один скрипач не минует исполнение этих произведений, — поясняет автор идеи, концертмейстер Чингиз Османов. — Чтобы позже профессионально исполнять музыку Чайковского и так далее, надо пройти через эти концерты этих композиторов и других. Профессиональными, взрослыми оркестрами эти концерты исполняются довольно редко, а ребенку, обучаясь, очень важно услышать эталонное звучание, чтобы привыкать к высокому исполнительскому искусству».



Фото: скришот сайта

Создатели проекта напоминают: обычно в ходе обучения в музыкальной школе дети могут играть только «под рояль», а выступление с симфоническим оркестром доступно редко. И когда это становится возможным, непривычное звучание отвлекает юного артиста от творческих задач. Их проект позволит привыкнуть к произведению таким, каким оно должно быть в плане звука.

Кроме того, платформа подразумевает и другие формы взаимодействия — например, дети могут отправить запись своего соло под предоставленный аккомпанемент и получить рекомендации профессионалов — таких, как Михаил Гантварг, Чингиз Османов, Юлия Баранова, Татьяна Самуил и Граф Муржа.

«Фонтанка.ру»
 

Улицы невидимых рисунков. Как петербургские стрит-артисты создают секретные галереи в домах и заводах, пока вы ходите мимо

Споры о легализации уличного искусства в Петербурге ведутся не первый год: они обостряются в моменты, когда коммунальщики закрашивают изображения всем известных личностей, как это произошло с Иосифом Бродским, и ослабевают в периоды без скандалов. Параллельно с «уличными войнами», в конце июля было объявлено о том, что при поддержке Смольного и ЗакСа в городе организуют школу граффити. И рисовать там будут «патриотичные» работы. Корреспондент «Фонтанки» узнал, где спрятаны сотни артов художников, которые не собираются рисовать по указке, и оказался в заброшенном цехе, в закрытом санатории и на рынке, которые можно хоть сейчас превращать в арт-пространства.

Статьи

>