Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/9592

15 мая 2020, 09:57

Категория: афиша плюс

Чем заняться на выходных 15 – 17 мая: Квартирник БГ, Little Big на концерте «Евровидения», VK Fest, «Ночь (не) в музее»


Фото: скриншот с сайта YouTube

Наступающий уикэнд будет полон музыки. И даже если вы не выходите из дома, то её услышите — если не на специальном шоу «Евровидения», то на онлайне VK Fest. Как вариант, отправляйтесь на виртуальный Science Bar Hopping, узнайте, что чего ждать от вулканов, и что думает Евгений Водолазкин о сериале «Недееспособные».

Концерт «Eurovision: Europe Shine A Light» с участием Little Big

16 мая, 23.00, 18+

«Евровидение», отменённое в 2020 году по понятным причинам, всё-таки устроит праздник для любителей музыки. Концерт «Eurovision: Europe Shine A Light», который покажут 16 мая, не будет носить соревновательного характера, зато на нём продемонстрируют все заявленные песни стран-участниц. В том числе — и зажигательный трек UNO российских панк-рейверов Little Big.

Вместе участники шоу споют песню Love Shine A Light победителей 1997 года, британско-американской группы Katrina and the Waves. Также обещаны специальные номера от звёзд «Евровидения» прошлых лет.

Следите бесплатно на официальном YouTube-канале «Евровидения».

VK Fest онлайн

15 мая, 16.00 – 21 мая, 18+

Отечественная альтернатива «Евровидению» — семидневный VK Fest, который в 2020 году впервые проводится онлайн. Шоу с участием «Ночных снайперов», «Мумий Тролля», Шуры Би-2, Басты стартует уже в эту пятницу.

Полное расписание пока не раскрывается. Известно, что на фестивале также выступят Тима Белорусских, «Порнофильмы», «Хлеб», «кис-кис», Клава Кока, Zivert, RSAC, Jah Khalib и другие.

Бесплатные трансляции пройдут в группе VK Fest.

Лондонский квартирник БГ

С 15 мая, в любое время, 16+

Свершилось! Лидер «Аквариума» наконец-то даёт онлайн-концерт. «Квартирник БГ» из Лондона, где музыкант застрял во время карантина, покажет проект «Okko Театр». Мэтр выбрал этот жанр выступления неслучайно, ведь когда-то именно Борис Гребенщиков стал пионером квартирников в СССР. Времена изменились, а формат неожиданно снова стал востребованным.

Концерт демонстрируют в записи, но есть и бонус — съемками руководил один из самых заметных драматургов и режиссёров современной России Иван Вырыпаев. «Я страшно рад что в эти времена, смутные и необъяснимые, мы что-то можем сделать для всех людей», — говорит БГ. Прозвучат и новые песни, и проверенные хиты.

Концерт будет доступен по ссылке при предварительной оплате.

Благотворительный фестиваль «Антон тут рядом»

15 мая, 19.00, 18+

Звезды помоложе — «Трипинадва», Тося Чайкина, «Хадн дадн» и Саша Алмазова — пятничным вечером соберутся на платформе Stay. Но не просто так, а с благородной целью — помочь центру «Антон тут рядом».

Центр, специализирующийся на поддержке семей и детей с аутизмом, проводит большой благотворительный марафона. Раньше на нём уже выступили политолог Екатерина Шульман, журналисты Олег Кашин и Катерина Гордеева, филолог Александр Долинин.

Послушать, предварительно пожертвовав сумму в адрес центра «Антон тут рядом», можно здесь.

 

 


Акция «Ночь в музее» ― теперь и в TikTok

16 мая, 6+

Ночь музеев, отменённая в 2020 году из-за коронавируса, переместилась онлайн. Министерство культуры обещает провести вечером 16 мая 300 виртуальных туров по музеям и галереям. Программа пока не радует особенно оригинальными сюжетами, зато предоставляет возможность очутиться в самых разных точках страны — не каждый день отправишься в Ливадийский дворец-музей, Владимиро-Суздальский музей-заповедник или Музей естественной истории Татарстана.

Среди самого интересного, что нашла «Фонтанка», ― концерт «Эволюционные этюды» в московском Дарвиновском музее, виртуальная экскурсия по музею истории ГУЛАГа, онлайн-встреча «60-е: наш космический квартирник» в Музее космонавтики.

Всю программу можно увидеть по ссылке, события бесплатныеК тому же, минкульт обещает проводить трансляции в группе «Культура.РФ» и в TikTok.



Фото: скриншот с сайта museumnight.culture.ru

«Ночь (не) в музее»

16 мая, 12.00, 12+

Альтернативную акцию под названием «Ночь (не) в музее» затеял московский Политехнический музей. Пользователям также предстоит виртуальное путешествие в пространстве — от музеев Калининграда до Владивостока. Они будут рассказывать, как проводят время за запертыми дверями и чем встретят своих первых посетителей. В проекте поучаствуют и специальные гости — лондонский Музей науки (Science Museum), автомобильный музей Турина (Museo Nazionale dell’Automobile) и Рижский Мотор-музей (Rīgas motormuzejs). Пользователи смогут пожертвовать деньги в помощь культурным институциям.

Смотрите бесплатно в соцсетях Политеха, например, в YouTube или VK.



Фото: предоставлено организаторами

Science Bar Hopping

17 мая, с 16.00, 16+

Какую роль самоизоляция сыграла в нашей эволюции? Какой будет экономика против пандемии? Кто такие супердженерики и почему люди верят в научные мифы? Петербургское издание «Бумага» до эпидемии COVID-19 регулярно проводило Science Bar Hopping, когда учёные читали лекции в барах. В связи с закрытием питейных заведений событие естественным образом перенеслось в онлайн. Воскресным днём вас ждут десять лекций от экономистов, экологов, психологов, биологов и других специалистов.

Выбрать лекции и бесплатно зарегистрироваться можно по ссылке.

Евгений Водолазкин и веб-сериал «Недееспособные»

15 мая, 19.30, 16+

Дом сопровождаемого проживания «Раздолье» в Приозерском районе Ленобласти. Здесь живут люди, которых принято называть «недееспособными». Однажды в это местечко приезжает известный писатель Евгений Водолазкин и выясняет много нового. Среди жителей учреждения прозаик находит своих коллег: Владимир Долматов пишет «Раздольские рассказы», дневники о жизни обитателей дома. Даша Скорнякова — мотивационные стихи. Сергей Еремичев не знает букв, но отправляет письмо Арнольду Шварценеггеру, а потом едет с ним встречаться.

Оптимистический веб-сериал «Недееспособные» о жизни без барьеров сняли Георгий Поротов и Максим Якубсон. Теперь с ними можно пообщаться онлайн и задать вопросы об увиденном. Выступать будут в компании с Водолазкиным.

Смотреть встречу на YouTube предлагается бесплатно, но «Перспективы» при желании можно и поддержать.

Фестиваль Block by Blockwest — с Pussy Riot

16 мая, 22.00, 18+

Создатели легендарной компьютерной игры Minecraft анонсировали концерт Block by Blockwest в виртуальном пространстве. На пиксельной сцене выступят 20 музыкальных групп: Idles, Movements, Fever 333 и другие. Каждому коллективу выделят по 20 минут. Хедлайнерами события станет российская панк-группа Pussy Riot, известная своими арт-провокациями, вырученные во время эфира деньги пойдут в фонд борьбы с коронавирусом.

Нырять в Minecraft предлагают тут, не забудьте прихватить строительный инвентарь.

День рождения Большого театра кукол

16 мая, с 11.00, возрастное ограничение уточняйте для каждого спектакля отдельно в нашем гиде

Весь субботний день можно посвятить дню рождения Большого театра кукол. Одна из самых креативных театральных площадок Петербурга отпразднует 89-летие в Сети. Развлечения найдут и самые маленькие, и взрослые. Например, для зрителей от четырех лет подойдёт спектакль «Золотая яблонька, винный колодец» театра «Леле» (Вильнюс, Литва). Их родителям понравится спектакль Дуды Пайвы «Bastard!» или концерт Матиа Сольце, потомственного кукольника, организатора фестиваля этнической музыки «Etno Histria».

Смотрите бесплатно в группе БТК.



Фото: предоставлено организаторами

Онлайн-лекция для детей «Чего ждать от вулканов»

16 мая, 18.00, 8+

Чаще смотрите под ноги, ведь там может уже зарождаться новый вулкан. На лекции «Чего ждать от вулканов?» расскажут о драматических зарождениях этих гигантов, в том числе известном примере в Мексике. В одной из деревень яма «для сжигания мусора» всего за год выросла на 300 метров. А сейчас высота Парикутина — 2774 метров над уровнем моря. Лекцию читает учитель географии и биологии Александр Мосягин.

Зарегистрироваться, предварительно оплатив трансляцию, можно по ссылке .



Фото: скриншот с сайта ДК Лурье

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»