Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/9243

12 февраля 2020, 15:58

Категория: книги

«Ну, подумаешь, укол!» После критики в Сети в России приостановили продажу книги о вреде прививок

Издательство «АСТ» пошло на «беспрецедентный шаг» и решило приостановить продажу книги «Прививать или не прививать?» Антона Амантонио. В ней автор усомнился в пользе вакцинации и прививок.

О своем решении издатели проинформировали журналистов 12 февраля в пресс-релизе. В тексте письма подчеркивается, что книга вышла с пометкой: «Не является учебником по медицине. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора». Кроме того, «АСТ» подчеркивает, что в России «существует плоскость законодательных норм, в рамках которых закреплены понятия «свобода слова» и «отсутствие цензуры».

Издательство объясняет приостановку продажи тем, что текст Амантонио «попал в центр ожесточенной дискуссии». Тем не менее авторы пресс-релиза отмечают, что АСТ» требует «открытого обсуждения отраслевых и этических аспектов проблемы цензуры в сфере издания книг медицинской тематики».



Фото: сайт издательства

«Кто должен определять, является ли высказанное мнение журналиста, блогера или медийного лица потенциальной угрозой, а не альтернативным взглядом на общепринятые установки? /…/ Тема вакцинации сегодня, во время вспышки коронавируса, активно обсуждается и находится в центре внимания общественности и журналистов», — заявляет «АСТ».

Книга «Прививать или не прививать? или Ну, подумаешь, укол! Мифы о вакцинации» вышла в редакции «Прайм» издательства АСТ в феврале 2020 года. Как утверждается в издательской вводке, автор провёл анализ публикаций, согласно которому «нет ни одного грамотного исследования, которое подтверждало бы безопасность вакцин», а «чем более насыщенный в стране календарь прививок, тем больше в ней людей с аутизмом». Текст вызвал критику со стороны учёных и популяризаторов науки. К примеру, сооснователь фонда «Эволюция» Петр Талантов заявил, что, выпуская книгу Амантонио, издательство «наносит своей репутации серьезный урон».

«Фонтанка.ру»