Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/9240

11 февраля 2020, 18:36

Категория: выставки

«Расчистили плацдарм для министерства культуры». Русский музей рассказал о своем будущем и бесплатном дне

Государственный Русский музей вступает в юбилейный для себя год — отмечает 125-летие со дня подписания указа Николая II «Об учреждении особого установления под названием «Русского Музея Императора Александра III». Никаких особых торжеств по этому поводу в Петербурге не анонсируется, пройдут выставки. В частности, 12 февраля в Михайловском замке откроют экспозицию «Александр III. Император и коллекционер», о чем Владимир Гусев напомнил 11 февраля на пресс-конференции в Москве с участием замминистра Аллы Маниловой.

Кроме того, юбилей в музее расценивают как повод для подведения итогов и расстановки задач, в том числе и глобальных. Не секрет, что на сайте музея регулярно появляется информация о краткосрочном закрытии тех или иных залов — для ремонта полов к юбилею. Также к культурному форуму музей намерен открыть после ремонта новые залы в Михайловском замке.

«Предыдущие 25 лет — это была мирная экспансия: мы завоевали территории, если можно так сказать, расчистили плацдарм для русского искусства, для министерства культуры, для российской культуры и для нашей самой большой в мире коллекции русского искусства, — рассказал директор учреждения Владимир Гусев. — Теперь следующая наша юбилейная программа, следующие 20 лет — это освоение. Потому что все знают, что завоевывать новые территории — увлекательно, интересно, но их надо еще содержать и приводить в порядок».

Также Владимир Гусев сообщил, что 25 апреля в музее пройдет день бесплатного посещения. Что же касается обычных ежедневных визитов в музей, то директор отметил, что не планирует освобождение от входной платы пенсионеров и студентов, как это заведено в Эрмитаже. Стоимость входного билета в ГРМ недавно подросла — теперь проход в Михайловский дворец с Корпусом Бенуа стоит 700 рублей для взрослых посетителей — граждан Российской Федерации и ряда государств — бывших республик СССР. Для всех остальных посетителей билет стоит 800 рублей, а при покупке в интернете — 1000 рублей. Для сравнения, в основной комплекс Эрмитажа россияне могут попасть всего за 400 рублей.

Ранее журнал «Город 812» сообщил о новой протечке — в парадных залах Михайловского дворца. А также о том, что юбилейный год может стать последним на директорском посту для Владимира Гусева, которому в апреле исполнится 75 лет. Директором музея Гусев стал в 1988 году, а пришел в него работать еще на 10 лет раньше.

«Фонтанка.ру»