Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/9157

25 января 2020, 21:03

Категория: выставки

Категория: книги

«Перерезать ленточку не будем». Музей Бродского начинает в тестовом режиме работать в Петербурге

Частный музей Иосифа Бродского начнёт работать в Петербурге зимой 2020 года. Попасть туда смогут экскурсионные группы численностью не больше 15 человек. Об этом «Фонтанке» 25 января сообщил историк и редактор проекта «Бродский.онлайн» Павел Котляр.

В квартире поэта в Доме Мурузи 25 января проходит тестовое открытие. Здесь, по словам Котляра, собрались те, кто «неравнодушен к музею и самому Бродскому». В течение недели запись для первой группы посетителей объявят в Instagram «Brodsky.online» .

«Открытия с перерезанием ленточки не будет: музею еще предстоят реставрационные работы. Их решено сделать публичными. В «Полторы комнаты» будут водить посетителей, формируя группы через интернет, — прокомментировал Котляр. — Люди смогут увидеть, как реставрируется паркет или лепнина квартиры поэта. Наша идея — cделать само создание музея, реставрационные работы информационно открытыми. Важно, что горожане придут и выскажут своё мнение, в том числе, может быть, и отрицательное».

 

Напомним, в ленинградской коммунальной квартире в доме Мурузи (Литейный проспект, 24) будущий нобелевский лауреат по литературе Иосиф Бродский жил с 1955 по 1972 годы, и отсюда отправился в эмиграцию. «Полутора комнатами» жилище называется потому, что по сути представляет собой два помещения, разделенные перегородкой. Сейчас Фонд создания музея Бродского и бизнесмен Максим Левченко готовятся открыть на Литейном первый частный музей поэта. Учредить музей в «полутора комнатах» петербургская интеллигенция призывала не одно десятилетие, но проект долгое время не двигался с места. В 2015 году в честь 75-летия Бродского коммуналку показывали публике один день, рядом с домом нобелиата выстроилась очередь. Позже в «Полутора комнатах» время от времени проводили лекции и театральные представления.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»