Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/9100

10 января 2020, 11:07

Категория: афиша плюс

Куда пойти 10-12 января: Рождественские письма Толкина, ¡Viva Cuba Viva?, выставка о деле «Сети»


Фото: автор фото - Библиотека комиксов в Петербурге / vk.com

В уикенд после первой короткой рабочей недели стоит особенно тщательно отдохнуть. Попрощайтесь с Новым годом и Рождеством на последних тематических концертах, почувствуйте себя детьми Толкина, обсудите «Джокера» с «Ведьмаком» и другие гик-явления 2019 года и узнайте, что морские пузыри делали на Невском.

Актуально

Если вы все праздники провели около тазика оливье, запивая его шампанским, самое время вдохнуть свежего воздуха и — знаний об истории города. В наступающий уикэнд обратите внимание на экскурсии от местных и для местных «Открытая карта». Краевед Елена Погребная 11 января в 12.00 проведёт по местам «Прошлого и настоящего Выборгской стороны» и покажет «микс рабочих городков, дореволюционных заводов, памятников и старых кладбищ». Реаниматолог и гражданский активист Пётр Воскресенский 12 января в 13:00 организует встречу «История одной площади», чтобы побродить вокруг Троицкой площади и рассказать, как Ленин и Ксешинская делили будуары, а КГБ боролось с активистами с помощью гробов. Планируются также прогулки по набережной Мойки и Карповки и Каменному острову. Вход платный по предварительной регистрации.



Фото: скриншот из группы «Открытая карта» / vk.com

После такого отогреваться всей компанией идите в «Севкабель порт», где с 11.00 11 января открывается выставка «¡Viva Cuba Viva? 500 лет Гаване». Латиноамериканские фотографы Рауль Ортега, Рауль Каньибано и Ариен Чанг запечатлели кубинскую столицу такой, какой увидели её сами. К выставке приурочены показы фильма «Латинская Америка: гигант в смятении»: их проводят каждый день с 12 января в 11.00 и 17.00.



Фото: предоставлено организаторами

В Петербурге 10 января завершается фестиваль контрабасиста, композитора, продюсера Владимира Волкова VOLKOV ManiFEST. На вечере в Яяни Кирик с 19.00 зазвучат «Гласы Петровских времен» и украинский приджазованный фольклор. Точку поставят перформансом на основе альбома «Синее озеро» от вокалистки Анны Чайковской, трубача-виртуоза Вячеслава Гайворонского и самого Волкова, который выйдет к публике с контрабасом в руках.

Если предпочитаете академической культуре гик-развлечения, то отправляйтесь в «Библиотеку комиксов» на 7-ой Красноармейской. Всеобщий сбор для обсуждения просмотренных за 2019 год сериалов и фильмов объявлен на 16.00 11 января. Встреча грозит затянуться, ведь в повестке и «Мстители: Финал», и «Ведьмак», и «Хранители», а ещё «Джокер» и «Мандалорец». Определять главное будем с основателем «Клуба супергероев» Сергеем Карандеевым.



Фото: с сайта imdb.com

Ну а в Филармонии 12 января в 20.00 зазвучат четвёртая симфония Брамса и «Песни об умерших детях» для голоса с оркестром Малера. Программу исполнит немецкий баритон Маттиас Гёрне, за дирижёрским пультом — Юрий Темирканов, и это будет вечер памяти Мариса Янсонса. Ушедший в декабре 2019 года мастер сотрудничал практически со всеми ведущими оркестрами мира, от Лондонского филармонического до оркестра Баварского радио, успел несколько раз подирижировать традиционным Новогодним концертом в Вене, а в 2005 году получил Grammy за исполнение Тринадцатой симфонии Шостаковича. Янсонс стал обладателем «Нобелевской премией для музыкантов» — так ещё называют премию Эрнста фон Сименса, которую ежегодно вручает Баварская академия изящных искусств.



Фото: скриншот с официального сайта Филармонии

Провести время с близкими

Праздничное настроение всё ещё не отпускает Петербург. Семейный спектакль-концерт «Рождество» 12 января пройдёт в «Севкабеле» сразу два раза. Зрителей ждёт «фольклорное театрально-музыкальное представление на основе русских колядок и рождественских песен» от театра «Странствующие куклы господина Пэжо». На 15.00 назначен детский вариант (4+) потише и короче, а в 19.00 шоу устроят для подростков и взрослых: после спектакля на сцену выйдет фолк-группа «Отава Ё».

На Новой сцене Александринского театра о Рождестве вспоминают пятничным вечером: 10 января в 20.00 программу «Zeroждество с виолончелью» представит вокалист Animal ДжаZ Александр Красовицкий. Zero People — его дочерний проект, где рок существует с минимумом аранжировок и звуковых эффектов. Вместе с Красовицким сыграют клавишник Александр Заранкин и виолончелист Александр Гулин.

12 января станет последним днём новогодней выставки орхидей «Осколки радуги». В павильонах Ботсада дежурят профессиональные заводчики, отвечают на вопросы и рассказывают об особенностях бромелий, которые выставлены среди живых экспонатов.

Кстати, как раз в воскресный вечер возникнет возможность показать детям, что джунгли хотя и красивые, но выживать там совсем непросто: к 18.00 пространство Freedom станет необитаемым островом для «Робинзона Крузо». По задумке режиссёра Жени Глюкк, на сцене будут действовать не только артисты, но куклы, которыми управляет Дмитрий Мельшин из театра «Вампука». Звуковым оформлением занимается гитарист «Аквариума» Алексей Зубарев, главного же путешественника сыграет музыкант Билли Новик из Billy’s Band. Посмотреть на такой состав будет интересно даже родителям.

Не менее активно провести вечер, например, с друзьями и стать участниками театрального действа получится в субботу, 11 января. Для пространства «Музея звука» резонанс-театр АЛ-ХИ подготовил новый музыкальный перформанс «Будь героя». Публике обещают «интегральный жанр» — «живую музыку, песни, стихи, притчи, уникальные инструменты». Зрителей превращают в артистов ровно с 20.00. 

Уверенность в том, что всё впереди, а заодно и силы для будущих приключений раздают 10 января в «Цифербурге». В 19.00 там начинает работать проект «Смотрите: мы есть!». Это серия снимков о петербуржцах «элегантного возраста»: от 50 лет и старше. Никто из героев без дела не сидит. Для входа нужна регистрация.

Не ждать номинальной старости, а уже сейчас прислушаться к себе приглашают создатели пространства «Рёбра Евы»: 12 января в 18.00 они помогут начать «телесное познание». С помощью игр, танцев и йоги участники поймут, где проходят их личные границы и что даёт телу энергию.

А к вечеру 12 января успейте в Музей звука: на встрече Improv Sessions в 20.00 здесь сыграют современную импровизационную музыку. На сцене — Кристина Казарян (электроарфа), Дмитрий Шубин (рояль, электроника), Максим Позин (электрогитара) и Владимир Григ (электрогитара).



Фото: предоставлено организаторами

Уйти в подполье и танцевать

Оторваться в уикенд точно выйдет в каком-нибудь из петербургских  клубов. Недостатка в вариантах нет. «Космонавт» зовёт одеться Йети, Робин Гудом или зубной феей и повеселиться 10 января под выступление Anacondaz, начало — в 20.00.

Послушать акустику в исполнении инди-дуэта Anderwill призывает «Цифербург на Фонтанке». Старт выступления, которое объединит песни на русском, украинском, белорусском и английском, — 10 января в 19.00.

В пятницу в 20.00 в клубе «Ящик» пройдёт концерт московского поп-рок исполнителя Николая Гринько. Обещают «песни в уникальной авторской манере, заряд бодрости и хорошего настроения».

Посетителей же DJ party ZAЗEРКАЛЬЕ под лозунгом «самая не обязывающая ни к чему вечеринка города» в IONOFF.BAR ждёт музыка всех жанров и без ограничений. Заказывать композиции можно самому, старт 10 января в 23.00, вход свободный. «ИОНОТЕКА» же к 23.30 10 января зовёт «в гости к Дискозавру»: танцы «под первобытный бит и мезозойский бас» продлятся с полуночи до 6.30 утра. Говорят, тут выживет сильнейший!

А к воскресенью, 12 января «AURORA Concert Hall» захватят не костюмированные персонажи, а настоящие «Маша и Медведи». Участники рок-группы из 1990-х споют новые и старые хиты: «Землю», «Марию», «Рейкьявик» и много-много других. У бэнда день рождения! Зрителей собирают с 17.00. Стартуют через несколько часов, ровно в 20.00.



Фото: aurora-hall.com

Узнать новое

В рабочий режим после отдыха постепенно возвращаются лектории и образовательные центры. Библиотека Грибоедова начинает новый сезон со встречи «Письма Рождественского Деда. Дж.Р.Р. Толкин и детское чтение». Оказывается, автор «Властелина Колец» 23 года писал своим детям письма к Рождеству и на фантазии не скупился — придумал и Человека с Луны, и Белого Медведя с фейерверками. Кто это такие, получится узнать 11 января в 16.00.



Фото: с сайта ast.ru

Тем, кто успел накупить много всего праздничного и крайне ненужного, в этот уикенд однозначно нужно идти в библиотеку им. М. Ю. Лермонтова. На семинаре «Манипуляции. Знать, уметь, противостоять» 11 января в 12.00 психолог Анна Беляева научит выявлять, в том числе, манипуляции в магазинах и им противостоять.

Кто с такими проблемами точно не сталкивался, так это существа, которые когда-то жили месте нынешнего города. Всё о «самых древних петербуржцах» — брахиоподах или морских пузырях, например — узнаете в 15.00 12 января. Встреча с биологом Олегом Валерским пройдёт в Маяковке.

В библиотеке «Лиговская» до 31 января идёт выставка «Ленинград. Все для победы» с просветительскими баннерами. Документы о жизни города, питании, медицине и эвакуации выставили перед празднованием дат прорыва, а затем и полного освобождения Ленинграда от блокады 18 и 27 января.



Фото: предоставлено организаторами

А вот сотрудники библиотеки «Ржевская» решили сосредоточиться на прошлом своего района и показать его через тему экологии. В дискуссии «Парки Красногвардейского района: история и перспективы» 12 января в 17.00 поучаствовать может каждый по предварительной регистрации.

Если биологии с историей истории предпочитаете искусство, то обратите внимание на «Семинар о музыке и литературе», который 11 января устраивают в баре Union. В программе четыре выступления с 18.30, все они посвящены теме музыки и русско-британских культурных связей от Шекспира до «Битлз». Среди спикеров — литературный критик, экс-редактор портала «Горький» Константин Мильчин, историк философии и литературы Дмитрий Хаустов и писатель, переводчик «Бесконечной шутки» Алексей Поляринов. Ну а завершится всё тоже классически: на afterparty до пяти утра. Влияние битов на слушателей лучше доказывать опытным путём.

Продолжить просвещение можете 12 января в Манеже. Выставка работ Дейнеки и Самохвалова сопровождается лекционным курсом, и научный сотрудник Третьяковской галереи Сергей Фофанов специально приехал в Петербург, чтобы в 19.00 выступить на тему «Дейнека — Bauhaus. Живопись или фотография». Вход свободный, нужна регистрация.

По регистрации и абсолютно бесплатно можно пообщаться с создателем проекта «Интервью о личном» Иваном Сурвилло. Он станет первым гостем нового цикла встреч лектория «Практик» на Васильевском острове и 12 января в 16.00 расскажет, как превратить интервью «в исповедь». Сам он умеет задавать такие вопросы, что о своих страхах ему рассказывает Алексей Венедиктов, а Антон Долин делится способами борьбы с ленью.

К просветительству с началом 2020 года подключились даже политические активисты. На Шпалерной, 13, в офисе «Яблока» 12 января в 14.00 открывается документальная выставка, посвящённая делу «Сети». Экспонатами стали фотографии и письма из судов. Пройдёт круглый стол с родителями фигурантов, адвокатами и представителем аппарата уполномоченного по правам человека в Петербурге Ольгой Штанниковой.



Фото: предоставлено организаторами

Познакомиться с живописью и графикой XIX века на политические темы отправляйтесь в Музей политической истории России. С 10 января там проходит выставка российского и советского живописца Ивана Владимирова (1870 – 1947). Он работал художественным корреспондентом журнала «Нива», печатался в английском журнале The Graphic и французском L'Illustration и написал множество работ о революции. Увидите «Арест царских генералов» и «Бой на Пресне».

У экранов

Если решите знакомиться с клубной историей исключительно теоретически, то делайте это на примере лучших. Вот в «Студию 54» в Нью-Йорке Бьянка Джаггер как-то приехала верхом на белом коне, а постоянными гостями были Элизабет Тейлор и Майкл Джексон. Об истории места, где царили свобода и диско, все выходные показывают документальный фильм. Сеансы «Студии 54» вечерами 10, 11 и 12 января проходят в «Доме кино».

Выделить время и зайти в кинотеатр «Аврора» стоит пятничным вечером в 20.50. В это время там покажут последнюю ленту Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами».

Посетители студии «Лендок» 10 января в 19.30 перенесутся в жизнь молодых берлинцев. Повторение картины «Тридцать»11 января в 17.00. Катрину крутят на немецком, но с русскими субтитрами.

Ну а «Родина» вернётся к отечественной классике: 12 января в 16.20 здесь покажут отреставрированный «Солярис» Андрея Тарковского.



Фото: с официального сайта киноцентра «Родина»

Между тем в широкий прокат с 9 декабря выходит «Дело Ричарда Джуэлла» от Клинта Иствуда. Это история на основе реальных событий об охраннике, который во время Олимпиады в Атланте обнаружил бомбу на стадионе и спас сотни людей. Вот только подозревать стали самого героя, и его жизнь рухнула.

Среди комедийных лент выделяется мультик «Камуфляж и шпионаж». По сюжету, лучший суперагент в мире знакомится с молодым учёным и превращается в голубя. Все приключения придумала команда «Рио» и «Ледникового периода».

В расписании кинотеатров также значится триллер «Девушка в лабиринте» с Дастином Хоффманом и Тони Сервильо. Идеально, чтобы взбодриться.

Стать ближе к классике

Скрипач-виртуоз и дирижёр Сергей Стадлер 10 и 12 января в Большом зале Екатерининского собрания проведёт рождественский фестиваль «Вифлеемская звезда» с Симфоническим оркестром Санкт-Петербурга. В первый день среди прочего исполнят прелюдию в стиле Баха из «Рождественской оратории» Сен-Санса, картину VIII из оперы «Ночь перед Рождеством» Римского-Корсакова и финальный хор из оратории «Христос на Масличной горе» Бетховена. Воскресный вечер посвятят сказкам: будут фрагменты оперы «Сказка о царе Салтане» Римского-Корсакова, «Щелкунчик» Чайковского и сцена с часами из «Золушки» Прокофьева. Начало в оба дня в 19.00.

В субботу, 11 января, к пятилетию со дня смерти певицы Елены Образцовой устраивают концерт-приношение её памяти «Душе твоей, Елена». В 19.30 выступление начнёт концертный хор Петербурга под управлением Владимира Беглецова.



Фото: с официального сайта Исаакиевского собора

В галерее «Борей» до 11 января можно познакомиться с историей сразу многих российских художников. В малом зале в честь дня рождения пространства выставлены авторские афиши 1990-2000 годов в разных техниках. Здесь же в воскресенье с 14.00 до 17.00 пройдёт салон «Морской узел» — желающих приглашают научиться вязать морские узлы «в художественной атмосфере».



Фото: Александр Лечкин / с официального сайта Галереи Борей

В Учебном театре на Моховой студенты РГИСИ покажут бережный, но при этом новый подход к традиционным сюжетам: ученики факультета театра кукол с курса Николая Наумова вместе с режиссёром Яной Туминой и актёром Александром Балсановым 11 и 12 января в 18.00 ставят «Meta-Андерсена». Это спектакль-сочинение без слов по мотивам сказки о «Гадком утёнке» и биографии знаменитого сказочника.

Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»