Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/9095

07 января 2020, 12:34

Категория: афиша плюс

Зажечь на Стрелке: Где и как смотреть «огненное блюдо» и фей над Невой на фестивале «Рождественская звезда»


Фото: Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»

Подготовка к фестивалю огня «Рождественская Звезда», который вечером 7 и 8 января превратит стену Петропавловской крепости в мультимедийный экран и выпустит на Стрелку Васильевского острова пожирателей огня, началась за много месяцев до. Чтобы зрители увидели музыкальные салюты, рисунки в воздухе и фей из Питера Пэна, команды из Белоруссии, Азербайджана, Андорры и США привезли в город тонны пиротехники, а художники научились рисовать в воздухе и управлять 3D-звёздами в виртуальной реальности. Рассказываем, кто, как и зачем будет зажигать на Стрелке Васильевского острова, и что при этом происходит в закулисье.

«Прямо на Заячьем острове пишем древнерусские буквы»

Древнерусские буквы на виртуальном рисунке выстраиваются в стену с человеческий рост. Её можно обойти вокруг, рассмотреть и одним движением обвить розовые линии вокруг любого из элементов. Над головой парят кристаллы и многогранники, движение рукой — и в воздухе застывают цветные штрихи.

Специальные очки и два «джойстика» в руках — всё что нужно дизайнеру Дмитрию Ламонову, чтобы создать для фестиваля виртуальную композицию из ярко-синей вязи. Половину пространства служебной палатки у Ростральной Колонны занимает зелёный экран-хромакей, художник передвигается около него и выверенными движениями, словно держит баллончик в руках, изображает в воздухе линии и углы. Результат тут же появляется на экране компьютера у него за спиной: на чёрном фоне возникают фигуры и полосы. Дмитрий нажимает на кнопку пульта — картинка на мониторе испускает цветные искры.

Работу над «световой рождественской буквенной композицией», как определяет её сам художник, петербуржцы увидят на стене Петропавловской крепости в режиме онлайн. И хотя тотальное погружение в 3D доступно лишь только тому, кто рисует, а результат со стороны не будет казаться объёмным, понять, что автор работает именно в виртуальной реальности, получится при взгляде на экраны на Стрелке. Два таких установили прямо напротив Биржи.

«На Петропавловской крепости будут транслировать саму работу, на экранах — меня на фоне, и будет видно, что это онлайн происходит. Всё займёт три минуты — работа основана на буквах древнерусской письменности, и символично, что их покажут именно здесь. Ведь Пётр I несколько веков назад провёл реформу шрифта, и это такая отсылка: он эту историю предал забвению, а сейчас мы её возрождаем, прямо на Заячьем острове пишем древнерусские буквы», — отмечает Ламонов.

Создание подобных рисунков основано на технологии Tilt Brush: надеваешь VR-очки и оказываешься в виртуальном пространстве. И пока в реальности специальный контроллер — киннект — улавливает каждое твоё движение и переносит его на экран, можно вычертить в воздухе всё что угодно.

С помощью такой системы петербуржцам покажут и танец из VR: контроллер «отсканирует» движения артистов, объединит их с художественными дополнениями и передаст изображение на главный экран. Получится световой и танцевальный перформанс.

«Наша работа, как у повара: только блюдо огненное»

Представления вечером 7 и 8 января продлятся по два часа, участники и картинки будут постоянно сменять друг друга. Впрочем, помимо виртуального и ультрасовременного, в некоторых частях горожанам покажут традиционное искусство. В какой-то момент на кладку Петропавловки выведут детские рисунки и, чередуя их, продемонстрируют, как люди разного возраста воспринимают Новый год с Рождеством. Музыкальные композиции сопроводят видеопроекциями играющего пианино и гитары.

В этом году Петропавловка станет полноценным участником шоу не только из-за экрана-стены, но ещё и потому что салюты над Невой вечером запустят со стороны Заячьего острова. Ради «Рождественской звезды» в город приехали команды из Белоруссии, Азербайджана, Андорры и США, а Россию представляет Москва. Выступления разделят на два дня и, по обещаниям организаторов, в каждый из них петербуржцы увидят не просто салют, а пятиминутные небесные представления.

Как рассказал «Фонтанке» глава белорусской команды «Кальвин» Константин Морозов, его пиротехники привезли историю про Рождество и Калядную зорку (cимвол славянского праздника «Каляда» в виде восьмиконечной звезды — Прим. ред.). Чтобы рассказать её, режиссёры подбирали подходящие салюты, смотрели свойства каждого в специальных программах и подбирали музыкальное оформление, а затем «много-много часов синхронизировали каждую секундочку». По словам специалиста, подобные шоу вообще не делаются быстро и по нажатию кнопки.

«Задача любого грамотного пиротехника — так расположить изделия, чтобы получились фрески в небе, чтобы человек видел ряд, синхронизированный с музыкой, и понимал, что сейчас ему хотят показать, например, дорогу волхвов и зажигание звезды, которая направила их. Пиротехника — это искусство. Я бы сказал, что наша работа, как у повара: с крупицей каждого ингредиента нужно привить любовь к нашему — только огненному — блюду».

По словам Морозова, пиротехническая сфера постоянно развивается: за пару минут в шоу может использоваться до нескольких сотен эффектов и фигур, а каждый год специалисты изучают свойства новых фейерверков, отличных по цветам и эффектам. Отставать от тенденций тут нельзя.

Команда из США решила обыграть сказочно-рождественскую тематику и создала из салютов историю по мотивам Питера Пэна: как сообщила директор компании Rozzi Fireworks Нэнси Роззи, она верит, что зрители обязательно разглядят вспышках света «фей», которых, например, она сама любит с детства. Участники из Азербайджана покажут петербуржцам представление под музыку композитора Кара Караева из балета «Семь Красавиц», а специалисты из Андорры решили подстроиться под петербургскую погоду и заменили яркие цвета в шоу преимущественно на белый и серебряный. Тему выступления до последнего держат в секрете. За понравившийся салют смогут проголосовать зрители. Сделать это организаторы предлагают в группе фестиваля во «ВКонтакте».

Стоит приготовиться к тому, что зажигать на Стрелке будут не только в небе, но и в нескольких метрах от публики, при этом — в буквальном смысле. Между Ростральных колонн установили сцену для артистов, где наравне с коллективами фаерщиков, которые крутят огненные веера, булавы и пои-шары на цепях, выступит выдуватель огня из Франции Андрей Дас. Российская команда Forside Show покажет микс из акробатики, гимнастики, уличных танцев и неоново-светового шоу, а цирковое выступление с огнём устроят белорусские танцоры и жонглеры из группы Kresiva.

Фестиваль «Рождественская звезда» пройдёт на Стрелке Васильевского острова 7 и 8 января, в оба дня действие начнётся в 19.00. Проходить к Бирже рекомендуют с Дворцового и Биржевого мостов. Наблюдать за мультимедийным шоу также можно с Дворцовой набережной. Схему для посетителей шоу опубликовали в своей группе организаторы.

Фестиваль также можно будет увидеть 7 января в прямой трансляции на «Фонтанке.ру».

Перекрытия и запрет на парковку в центре

Добавим, что организация фестиваля связана с перекрытиями движения. Так, в дни «Рождественской звезды» будет закрыто движение на следующих участках:

C 15:00 до 22:30 — Адмиралтейский пр. (в направлении от ул. Якубовича к Дворцовой пл.),

C 16:30 до 22:30 — правая полоса Невского пр. (в направлении от Зеленого моста к Малой Морской ул.), Биржевой проезд,

C 17:00 до 22:30 — Невский пр. (от Малой Морской ул. до Дворцового проезда), Дворцовый проезд, Дворцовый мост, Адмиралтейская наб., Дворцовая наб. (от Дворцового моста до Мраморного пер.), Дворцовая наб. (в направлении от Троицкого моста до Мраморного пер.), Университетская наб. (от Менделеевской линии до Биржевой пл.), Биржевая пл., Таможенный пер.

Кроме того, на ряде участков вводится запрет на парковку. Подробнее о них вы можете узнать в группе фестиваля.

Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»

Читайте также:

Куда пойти на новогодних праздниках: Новогодняя ночь, «похмельные концерты», Фестивали огня и бенгальских огней