Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8976

02 декабря 2019, 11:15

Категория: кино

11 лучших телесериалов декабря: выбор «Фонтанки»


Фото: кадр из сериала//The Marvelous Mrs. Maisel

Не расслабляйтесь — декабрь, конечно, предпраздничный месяц, но долгожданных телесериалов будет пруд пруди: финал «Викингов» с Данилой Козловским, свежий сезон главной телекомедии вселенной — «Удивительная миссис Мейзел», хайповая экранизация «Ведьмака», а также Максим Матвеев в лонгране «Триггер». «Фонтанка» выкристаллизовала 11 лучших сериалов декабря.

«Викинги» / Vikings

Сага о том, как викинги Европу покоряли

Где/когда: History — с 4 декабря 2019

Эпохальная телесага телеканала History «Викинги» подходит к концу, правда, прощание с телешоу растянется аж на два года — финальный, состоящий из 20 эпизодов шестой сезон, поделят пополам и будут показывать по 10 серий в год. Великий норвежский конунг Рагнар Лодброк уже давно ушёл в лучший мир, а его многочисленные и не менее отважные и хитрые сыновья начали захват Британских островов. В пятом сезоне один из отпрысков, Бьёрн Железнобокий, возвращается в Каттегат, чтобы отбить столицу викингов у сводного брата Ивара Бескостного и в результате стать конунгом.

Хитроумный Ивар тем временем тайно покидает Каттегат и отправляется в путешествие по Шёлковому пути, где доходит аж до Руси. А тут не с особо распростёртыми объятиями его встречает уже наш главарь — Вещий Олег, грозный и коварный предводитель восточных славян, готовящийся в поход-реванш на Скандинавию. Его-то и сыграл Данила Козловский, о чём трубила вся околокиношная российская пресса год назад. В новом сезоне одну из серий в качества режиссёра сняла исполнительница роли Лагерты, канадская актриса с украинскими корнями и яростной антироссийской позицией Кэтрин Винник. Так что противостояние викингов шло не только в сценарии.

Преданным фанатам популярного исторического телесериала не стоит печалиться, ведь его уже у телеканала History выкупил вездесущий стрим-сервис Netflix и заказал продолжение «Викингов». События в новом проекте, состоящем из 24 серий, будут развиваться спустя сто лет.

«Тост из Лондона» / Toast of London

Британский ситком про актёра-лузера

Где/когда: IFC — с 4 декабря 2019

Американский кабельный телеканал IFC, специализирующийся на интеллектуальном юморе и независимом арт-хаусе, закупил нашумевший британский ситком «Тост из Лондона». Теперь американская аудитория — а с ней и весь мир — познакомится с мистером Стивеном Тостом, эксцентричным второсортным актёром средних лет и средней упитанности, лузером лондонских театральных подмостков с буйным прошлым, который не особенно-то и часто появляется на сцене, почти всё своё время решая жизненные проблемы. А их у него хватает.

Сериал придумали сценарист Артур Мэтьюз и комик Мэтт Берри. Телеканал IFC залпом покажет все имеющиеся три сезона, а потом объявит о запуске в производство новых серий, ибо Channel 4 давным-давно заявил, что их популярное теледетище расконсервировано и будут новые сезоны про недотепу из Лондона, который отправится искать своё актёрское счастье в Америку. Ситком, как нетрудно догадаться, на Родине обласкан критиками и награждён кучей местных теленаград.

«Расскажи мне сказку» / Tell Me A Story

Сказочный триллер в современных реалиях

Где/когда: CBS All Access — с 5 декабря 2019

Набирающий обороты стрим-сервис CBS All Access порадует поклонников триллеров и хоррора свежим, вторым сезоном сказочной попурри-антологии «Расскажи мне сказку». Проект основан на сюжетах популярных сказок народов мира, но места действия и все персонажи осовременены. Придумал телешоу продюсер Кевин Уильямсон, сценарист «Факультета» и «Крика». В новых сериях речь пойдёт о Золушке, Красавице и Чудовище, а также Спящей красавице, куда уж без неё. В главных ролях — Кэрри-Энн Мосс, Пол Уэсли, Одетт Эннэйбл и Мэтт Лауриа. 

«Удивительная миссис Мейзел» / The Marvelous Mrs. Maisel

Лучший комедийный телесериал Вселенной

Где/когда: Amazon Prime Video — с 6 декабря 2019

По итогам двух сезонов комедийный сериал «Удивительная миссис Мейзел» заработал бесчисленное количество всех теленаград мира (например, 16 премий EMMY и 3 «Золотых Глобуса»), официально застолбив себе статус «Лучшего комедийного проекта вселенной». И вот юмористы из Нью-Йорка 1950-х возвращаются для подписчиков Amazon Prime Video с новым сезоном.

Автор телешоу — создательница популярного девчачьего сериала «Девочки Гилмор» Эми Шерман-Палладино, а исполнительница главной роли, той самой миссис Мейзел, Рэйчел Броснахэн, из года в год получающая телепремии как «Лучшая комедийная актриса».

В третьем сезоне стэндап карьера миссис Мейзел мощно идёт в гору, она отправляется в свой первый национальный гастрольный тур. Будет много неполиткорректных шуток и стильных ретро-образов Америки 1950-х годов. Ну а миссис Мейзел попробует сохранить баланс между славой и семьёй.

«Расправа» / Reprisal

Гипер-нуарный ретро-триллер про мстительницу

Где/когда: Hulu — с 6 декабря 2019

Ностальгия по 1950-м охватила и конкурента Amazon Prime Video, потоковый сервис Hulu, который параллельно с «Удивительной миссис Мейзел» 6 декабря выпускает свой женский сериал про означенное время — правда, в жанре гипер-нуарного триллера. Сюжет разворачивается в Америке, среди действующих лиц — продажные копы, неуправляемые бандиты и одинокая женщина, которая взяла правосудие в свои руки и решительно настроена добиться справедливости. А для этого придётся пойти по трупам, естественно. Создатель нового десятисерийного шоу — Джош Корбин, автор нашумевшего сериала «Стартап». В главной роли — Эбигейл Спенсер, знакомая зрителю по недавнему телесериалу «Вне времени».

«По правде говоря» / Truth Be Told

Экранизация криминального бестселлера про подкасты

Где/когда: Apple TV+ — с 6 декабря 2019

Новый игрок на рынке VOD-платформ, резвый Apple TV+, 6 декабря запустит новый проект, и тоже женский. «По правде говоря» — десятисерийный триллер, экранизация криминального бестселлера «Ты спишь?» Кэтлин Барбер, основанного на реальных преступлениях. Телеадаптацией руководит мощная женская бригада: сценаристка Нишелль Трэмбл Спеллмен, знакомая по суровому сериалу «Правосудие», продюсер — вездесущая Риз Уизерспун, а известная американская телеведущая и исполнительный продюсер подкаста «Серийный» Сара Кёниг выступает главным консультантом.

Сюжет как книги, так и сериала прост: ведущая криминального подкаста Поппи Парнелл начинает подозревать, что случайно помогла засадить за решётку невинного человека, а именно — отца, которого подозревают в убийстве дочерей-близнецов. В главной роли —Октавия Спенсер, Лиззи Каплан сыграла сразу две роли тех самых близняшек, а горе-отца — Аарон Пол.

«Секс в другом городе: Поколение Q» / The L World: Generation Q

Возрождение нетрадиционного женского телешоу

Где/когда: SHOWTIME — с 8 декабря 2019

Уже никого не удивишь тем, что львиная доля популярных сериалов далёкого и не очень прошлого возрождаются и возвращаются в программные сетки телеканалов мира. Спустя десять лет после финала американская кабельная телесеть SHOWTIME расконсервировала лесби-сериал, который у нас числился под кодовым названием «Секс в другом городе».

Сериал про девушек нетрадиционной ориентации, как и его брат-близнец «Близкие друзья» про геев, появился в конце 1990-х на волне популярности «Секса в большом городе». Эти шоу вызвали бурю зрительских симпатий соответствующих целевых аудиторий. И вот спустя годы проекты решили возродить.

«Близкие друзья» снимаются на исторической родине — в Великобритании (американский сериал был ремейком оригинального британского проекта), а The L World продолжается в Америке. Из первых сезонов 2004-2009 годов в новых сериях появятся лишь некоторые актрисы: Дженнифер Билз, Кэтрин Менниг и Лейша Хейли. Шоу рассказывает, как сложились судьбы Бетти, Элис и Шейн, а также знакомит зрителей с новыми персонажами. В сериал введены актрисы Арьенн Мэнди, Лео Шенг и Росанни Зайас.

«Беглецы» / Marvel’s Runaways

Фантастическая драма про подростков-супергероев

Где/когда: Hulu — с 13 декабря 2019

Стрим-сервис Hulu продолжает радовать подростковую аудиторию экранизацией комиксов Marvel. В середине декабря всех ждёт новый третий сезон «Беглецов» про шестерых супертинейджеров из Лос-Анджелеса, которые в один прекрасный день случайно узнали, что их родители входят в состав группы суперзлодеев под интригующим названием «Прайд». Она руководит преступным миром Города грехов.

Помимо всего прочего, тинэйджеры практическим путём выясняют, что каждый из них, как и родители, обладает какими-то способностями (а кто-то и вовсе не является человеком). Юные герои решают, что не готовы принять такую судьбу, и пытаются сбежать от родителей. Этим они занимались с переменным успехом предыдущие два сезона, а в свежих сериях нас ждет новый виток конфликта. Подростки всё ещё пытаются противостоять главной тёмной силе в обличии Элизабет Хёрли.
 

«Ведьмак» / The Witcher»

Сериал, который призван заменить «Игру престолов» 

Где/когда: Netflix — с 20 декабря 2019

Без преувеличения, главная сериальная новинка 2019 года, которую всемогущий Netflix припас на конец десятилетия — фэнтези «Ведьмак». VOD-платформа никогда не скрывала своих намерений заиметь свою собственную «Игру престолов», поэтому, если проект выстрелит, мир окончательно и бесповоротно падёт перед этим стрим-сервисом, и он станет лидером всего сектора онлайн-вещания.

Экранизация бешено популярного фэнтези-цикла польского писателя Анджея Сапковского по-настоящему долгожданная, потому что ни одной внятной экранизации до сих пор не было — успех книг смогли повторить лишь видеоигры, созданные по их мотивам. И вот исправить историческую несправедливость взялась женщина, Лорен Шмидт Хиссрич, ответственная за производство таких жанровых телехитов как «Западное крыло» и «Сорвиголова».

Если вы вдруг не читали оригинальную польскую фэнтези-серию, то кратко ее содержание можно описать так: это мрачная сага об охотнике на чудовищ и упырей из славянской и особенно польской мифологии — ведьмаке по имени Геральт из Ривии, которого втягивают в политическую междоусобицу во времена позднего Средневековья, своеобразную игру престолов. В главной роли — сам Супермен, а именно, Генри Кавилл, оказавшийся ярым фанатом видеоигр про Ведьмака.

Netflix тщательно отнёсся к проекту и долго не выпускал в прессу первые кадры со съёмочной площадки, опасаясь волны ненависти поклонников франшизы. И был прав: выбор Генри Кавилла на роль ведьмака бурно критикуют с самого момента объявления его имени. Но, так или иначе, все с нетерпением ждут восьми серий первого сезона «Ведьмака», а стрим-сервис, уверенный в успехе своего крупнобюджетного детища, уже продлил его на второй сезон.

«Затерянные в космосе» / Lost in Space

Робинзонада в космосе

Где/когда: Netflix — с 24 декабря 2019

Для той малочисленной аудитории, которая не будет запоем смотреть «Ведьмака», Netflix приготовил свежий второй сезон своей космодрамы «Затерянные в космосе», который стартует прямо перед католическим и протестантским Рождеством. Напомним, что это семейный сай-фай в лучших традициях робинзонады, ремейк одноимённого популярного телесериала 1965 года. Сюжет строится вокруг семьи Робинсонов — она застряла на планете, находящейся в нескольких световых годах от пункта назначения.

Сценаристами выступили Мэтт Сазама и Берк Шарплесс, написавшие сценарий к готическому хоррору «Дракула» с Люком Эвансом 2014 года. Шоураннером стал Зак Эстрин, известный по работе над тюремной драмой «Побег». Главные роли в семейно-космическом сериале Netflix по-прежнему играют Тоби Стивенс, Молли Паркер, Паркер Поузи и другие. Не спойлер: все отправятся на поиски Робота.
Трейлер: https://www.youtube.com/watch?v=pdwBMPKUV3E

«Триггер»

Шоковая терапия для отечественного зрителя

Где/когда: Первый канал — декабрь 2019

И по традиции к нашему заморскому топу лучших сериалов декабря 2019 года — довесок в виде самого многообещающего отечественного телепроекта. Мы выбрали 16-серийный драматический триллер «Триггер», стартующий на Первом канале. В центре сюжета —радикальный психотерапевт Артём (его играет Максим Матвеев), который использует метод «шоковой терапии» в работе с пациентами. Он верит только в правду и ничего кроме правды, поэтому сам живёт правдиво и заставляет своих пациентов на сеансах говорить правду и смело признаваться себе во всём, как бы мучительно не было больно. Вроде бы метод работает, но однажды после сеанса «правдорубства» один из пациентов Артёма уходит из жизни…

«Триггер» — оригинальный проект продюсерской студии Александра Цекало, одного из крупнейших поставщиков качественных российских сериалов. Сценарий почти полтора года разрабатывали Александра Ремизова и Андрей Золотарёв. Сериалов про психологов много, а хороших — мало, поэтому перед Максимом Матвеевым (кинообозреватели пишут, что актёр сыграл свою лучшую роль) и авторской группой «Триггера» стоит непростая задача: за 16 серий заинтересовать и удивить зрителя, а заодно подправить плачевное финансовое состояние Первого канала.

Андрей Смирнов, специально для «Фонтанки.ру»