Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8941

21 ноября 2019, 00:12

Категория: концерты

Названы номинанты на Grammy: Билли Айлиш вошла в историю, а Горовиц конкурирует с «Вудстоком»

В США назвали номинантов на самую престижную премию за музыкальные записи — Grammy. Лидером по числу номинаций стала американская певица Lizzo, не так широко известная в России, как ее младшая коллега Билли Айлиш, отставшая от лидера на две номинации: у девушек их, соответственно, 8 и 6. Также шесть номинаций у Lil Nas X. На четвертой строчке — Ариана Гранде с пятью шансами на победу. Такую арифметику предстоящей премии предложило издание Entertainment Weekly.

При этом интересно, что Билли Айлиш, по подсчетам Би-би-си https://www.bbc.com/news/entertainment-arts-50486390, в свои 17 лет стала самой юной в истории «Грэмми» артисткой, получившей номинации во всех четырех главных категориях. И даже с учетом того, что в следующем месяце ей стукнет 18, она сохраняет шанс стать самой молодой победительницей в номинации «Альбом года».

В других номинациях также немало интересного: например, награду за лучший рок-альбом может получить последняя пластинка The Cranberries In The End. Напомним, их солистка Долорес ОʼРиордан ушла из жизни в январе 2018 года в лондонском отеле.

В номинации за лучший «разговорный» альбом (включая поэзию, аудиокниги и рассказы) победительницей может стать бывшая первая леди США Мишель Обама с книгой Becoming.

А среди скомпилированных саундтреков конкурируют «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино, песни к «Королю Льву», «Рокетмен», «Человек-паук: Через вселенные» и «Звезда родилась» с Леди Гагой.

Премия «Грэмми» за лучший саундтрек к визуальному представлению может достаться «Чернобылю», восьмому сезону «Игры престолов», «Королю Льву», «Возвращению Мэри Поппинс» и «Мстители: финал».

Среди претендентов на лучший исторический альбом — «Великое возвращение: Горовиц в Карнеги-холл» и «Вудсток: возвращение в Сад» — к 50-летию события.

Есть среди номинантов и музыканты российского происхождения, в частности, «Hermitage Piano Trio» – с записью музыки Сергея Рахманинова. Ансамбль претендует на награду за лучшую камерную музыку или выступление небольшого ансамбля. Однако, судя по гастрольному графику музыкантов и их творческому пути, в полной мере засчитывать нашей стране их заслуги было бы нечестно.

Полный список номинантов можно посмотреть на странице: 62-я церемония вручения премии «Грэмми» пройдет 27 января 2020 года.

"Фонтанка.ру"