Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8925

18 ноября 2019, 12:38

Категория: афиша плюс

Во дворе Консерватории открылась музыкальная «Шкатулка». Создание общественного пространства форсировали к Культурному форуму

Внутренний двор Интендантских складов теперь доступен для посещения: завершая Культурный форум, министр Мединский запостил в Instagram фотографии из сада, разбитого на месте парковки и хозяйственного двора здания, ныне занимаемого Консерваторией.

«Выполнена планировка, оборудовано освещение, под землей заменено 2,5 км инженерных сетей, создана дренажная система, — отчитался глава минкульта. — Высажены деревья, обустроены скамейки».

Речь, конечно, не об историческом консерваторском здании, реставрация которого затянулась до неприличия, а о «временном» — на улице Глинки, между Мойкой и Декабристов. Собственно, либо с Мойки, либо с Декабристов, через арки, в него теперь и могут попасть все желающие — причем круглосуточно. Интереснее, конечно, ходить туда не глубокой ночью: тогда из окон учебного заведения доносится музыка: занимаются студенты.

Завершение работ по объекту, обозначавшемуся ранее на схемах минкульта как «Парк культуры», планировалось на 2020 год. Но чего не сделаешь к Культурному форуму. Консерваторцы рассказали «Фонтанке», как на их глаза форсировались события: всего за несколько дней во внутреннем дворе раскатали газоны, проложили дорожки и расставили клумбы с растениями. Пожилые преподаватели с трудом пробирались по песку в здание, а автовладельцы сокрушались, что администрацию вынудили убрать свои машины из двора, и парковаться в округе стало совсем негде. В Консерватории также опасаются шумных и нетрезвых компаний у себя под боком — в силу того, что эта замкнутая территория становится общедоступной.



Фото: Алина Циопа/"Фонтанка.ру"

Впрочем, со временем мнение может измениться. Пока что сад готов только на две трети: есть участки недоделанные, есть фрагменты стен, прикрытые «потемкинскими деревнями» фрагментов ткани с нарисованными дверями. Но уже открыта центральная аллея с фонарями, деревянными кадками и елочками. На плитку нанесена «линия исторического развития» с событиями: начинается все с основания Петербурга, а заканчивается возвращением ему исторического названия в 1991 году и, сразу после этого, открытием сада «Шкатулка» в 2019-м. Видимо, так сад и будет называться.

«Фонтанка.ру»