Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8884

07 ноября 2019, 23:26

Категория: афиша плюс

Куда пойти 8-10 ноября: Фестиваль цифровой оперы, «Алиса» с новым альбомом, Morcheeba, «Чашка депрессо»


Фото: "Алиса"//Кристина Кормилицына/Коммерсантъ

Даже если вы не успели купить билет на новый концерт Курентзиса — выходные все равно запомнятся: слушателей ждет мэппинг-опера и концерт «Электро-Механика», группа Morcheeba и фестиваль губной гармошки, новое британское кино и семинар о страхах.

Актуально

Не все же смотреть мэппинг-шоу на площадях и улицах — в нашем климате лучше делать это в театрах и — с музыкой. Это позволит Первый Санкт-Петербургский молодежный фестиваль современного оперного искусства «Digital OPERA 2.0 / Опера цифровой эпохи». Проект новый и необычный: до 12 ноября зрители смогут бесплатно смотреть интересные примеры оперных постановок ведущих зарубежных театров — в том числе несколько спектаклей Дмитрия Чернякова и «Аиду» Метрополитен-оперы с Анной Нетребко. Также в программе — театрализованная сказка-игра с мультимедийным контентом, оперный медиапроект «Русалка» по мотивам поэмы Пушкина, презентации возможностей VR-технологий в оперных театрах в стенах киноцентра «Родина», круглые столы, public talk и видеоарт на фасаде Михайловского театра и, под конец, цифровой гала — «Сториз мировой оперы в двух актах» (но на него уже вход — по билетам).

Второй крупный музыкальный проект этих выходных — фестиваль «Электро-Механика». Он проводится на новой сцене Александринского театра, и это — хорошая возможность познакомиться с самыми оригинальными музыкальными коллективами, которые выступают на российских и зарубежных сценах. Даже если они пока не слишком широко известны. К слову, «Электро-Механика», а еще ранее — фестивали SKIF — среди тех, кто отметил Shortparis до того, как о них стали говорить из каждого утюга. Так что присмотритесь к британцам Giant Swan и Gaika, которого окрестили «Баскией электронной музыки», американке Eartheater с трехоктавным диапазоном, минималистичным немцам Driftmachine, голландцу Heidi Horowitz с аудиокомпозициями на стыке между саунд-арта и электронной музыки, а также проектам из разных российских городов, включая выступление петербуржца Игоря Старшинова, который на винтажных синтезаторах и драм-машине сыграет музыкальный коллаж из произведений Сергея Курехина и отрывков его интервью разных лет. Вся эта радость — 9 ноября с 19.00 и до пяти утра.

Из спектаклей Театральной Олимпиады на этой неделе — «Великий укротитель» на сцене Александринского 8 и 9 ноября. Это философская и в то же время остроумная работа греческого режиссера, хореографа и художника Димитриса Папаиоанну, где не произносится текстов: она создана на стыке пластической драмы, перформанса и цирка. А в визуальном ряде есть отсылки к европейской живописи. Начало в 19.00.



Фото: alexandrinsky.ru

А в Молодежном театре на Фонтанке — «Карусель» румынского Театра Буландра по мотивам пьесы «Лилиом» Ференца Мольнара и одноименного фильма Фрица Ланга. Это, конечно, о карусели жизни: герой погибает, когда ради любви решается на ограбление, но возвращается на Землю, чтобы исправить совершенные ошибки. Показ — 10 ноября в 19.00.



Фото: Mihaela Marin/theatreolympics2019.com

На Теодора Курентзиса, как уже сказали, билетов в продаже не осталось, но просто чтобы вы были в курсе — 9 ноября в Большом зале Филармонии играют «Реквием» Верди с солистами: Зариной Абаевой, Анналисой Строппа, Леонардо Капальбо и Евгением Ставинским.

Развлечься с друзьями

Самым большим стадионным концертом выходных, бесспорно, станет «Алиса». 9 ноября в 19.00 Кинчев сотоварищи берет «Юбилейный» с презентацией альбома «Посолонь». 21-я студийная пластинка стала для коллектива второй, изданной при помощи краудфандинга. Собранная сумма оказалась рекордной — 17,4 миллиона рублей, а все гитарные партии исполнил новый участник группы Павел Зелицкий. Продавать в магазинах пластинку не будут, заветные диски получат только сделавшие предзаказы. Так что если эта история прошла мимо вас — не упустите хотя бы концерт.

Если вдруг вас волнуют более простые жанры или замучила ностальгия — вам, вероятно, пора в Ледовый – на концерт «Руки вверх!» (8 и 9 ноября), или на 20-ю церемонию награждения премии и концерт «Золотой граммофон» (10 ноября), где выступят LOBODA, Тима Белорусских, Вера Брежнева, опять-таки «Руки Вверх!», МОТ, ARTIK & ASTI, Дмитрий Маликов, МакSим, Денис Клявер, BURITO, #2Маши и другие.

В этот уик-энд клуб «Морзе» «выстрелит» сразу тремя концертами, «главный» из которых — группы Morcheeba 9 ноября в 20.00. Группа недавно воссоединилась, а летом 2018 года у коллектива вместе с пластинкой Blaze Away начался новый этап. «Мы вернули много влияний ранних записей Morcheeba – от блюза 50-х, психоделического рока 60-х и регги-даба 70-х до электро 80-х и хип-хопа 90-х», — рассказал мультиинструменталист и продюсер проекта Росс Годфри.

Два других концерта «Морзе» — Биртман 8 ноября и Билли Новик с песнями Егора Летова 10 ноября. Оба концерта начинаются в 20.00.

Остальные концерты — сугубо воскресные. В клубе Mod в 19.00. выступает американка Lera Lynn, кантри-певица, запомнившаяся по второму сезону сериала «Настоящий детектив». В А2 в то же время — рэпер Loqiemean из концертного агентства Booking Machine. А в «Космонавте» часом позже — группа [AMATORY] с новым альбомом.

Провести время вдвоем

Самый необычный вариант из музыкальных — фестиваль губной гармоники. Во-первых, это романтично. Во-вторых, развивает: на фестивале будут не только выступления, но и мастер-классы для начинающих (и продолжающих). Фестиваль идет 10 ноября с 14.00 до 20.00 в клубе The Place, а для особо заинтересованных — продолжается на следующий день на другой площадке. Подробности в паблике события. 

Еще один необычный фестиваль, который притом себя гордо именует «печально известным», — «Чашка депрессо». Его проводит Библиотека Маяковского 9 ноября с 17.00 до 22.00. Вход бесплатный, по регистрации. Тема соответствует названию: Великая депрессия (та, что была в США в 1929 году). Для участников проведут лекции о быте людей 1930-х годов: что ели и пили, какое кино смотрели и на что отвлекались от реальности. Мероприятие имеет форму квеста, где цель — заработать себе «состояние», чтобы его в конце концов потратить. 

А вот арт-центр «ХОРСЪ» 9 ноября празднует — свою первую годовщину. В честь этого события с 16.00 там проходят выставки работ и мастер-классы резидентов и друзей арт-центра, выступления музыкальных групп и ди-джеев. Подробности — в группе ВКонтакте.



Фото: vk.com/year.hors

Еще больше выставок — в сердце города. В галерее «Сарай» Музея Анны Ахматовой открылась экспозиция «Соло на тарелках» к 95-летию со дня рождения художника Григория Израилевича. Речь пойдет, понятно, о керамике. Выставка включает блюда кузнецовского фарфора, купленные на барахолке и превращенные в произведения искусства, фотографии таких работ, сделанные самим художником, а также абстрактные композиции. Выставка открыта до 24 ноября.

ГРИГОРИЙ ИЗРАИЛЕВИЧ (1924-1999)//СОЛО НА ТАРЕЛКАХ. КЕРАМИКА, ФОТОГРАФИЯ
ГРИГОРИЙ ИЗРАИЛЕВИЧ (1924-1999)//СОЛО НА ТАРЕЛКАХ. КЕРАМИКА, ФОТОГРАФИЯ

Проходя по Невскому, можно заглянуть в «Пассаж», где до 25 ноября идет бесплатная выставка «О чем молчит балет?» Она знакомит с восемью спектаклями хореографа Юрия Смекалова — эскизами театральных художников и авторскими афишами. Проект приурочен к следующей премьере постановщика — балетному спектаклю театра «Приют Комедианта» «Три Товарища?», созданному по сценарию Александра Цыпкина.

Ну и пара вариантов из области драмы. В театре «За Черной речкой» 10 ноября в 19.00 открывается X Международный театральный фестиваль камерных театров и спектаклей малых форм «АrtОкраина». Фестиваль идет до 20 ноября, на нем покажут 9 спектаклей, отобранных из более чем сотни заявок. Первым в это воскресенье покажут петербургский спектакль «Эксперимент» творческой лаборатории «Ювента». В основе драмы Тода Штрассера — реальные события: в одной из школ калифорнийского городка в 1967 году учитель поставил социальный эксперимент, чтобы показать ученикам, что такое нацизм — не ожидая, что за несколько дней дети превратятся в образцовых граждан тоталитарного общества, а ситуация выйдет из-под контроля.



Фото: teatrzcr.ru

А в театре «Особняк» 9 и 10 ноября пройдут премьерные показы спектакля «Моя мать — М». Название постановки — отсылка к книге «Моя мать Марлен Дитрих», которую написала дочь актрисы Мария Рива.



Фото: предоставлено организаторами

Узнать новое

Лекции психологов продолжают пользоваться популярностью. И лучшими пространствами для них стали библиотеки: их посетители усидчивы и основательны, даже если тема поначалу шокирует прямолинейностью. Лекция Натальи Марьясовой в Библиотеке имени К.А. Тимирязева называется «Мой ребенок меня раздражает». Послушать о механизмах возникновения явления и узнать, что с ними делать, можно бесплатно 8 ноября в 18.00.



Фото: pixabay.com

В Центральной библиотеке имени Лермонтова 9 ноября с полудня идет бесплатный семинар «Страхи. Откуда берутся и как с ними справляться?» Собственно, суть — в названии, мероприятие ведет психолог Анна Беляева.



Фото: pixabay.com

Еще одно мероприятие в Библиотеке Лермонтова пройдет накануне, 8 ноября, и оно уже ближе к культуре. В 18.30 начнется лекция выпускницы Российского государственного института сценических искусств Анны Лариной «Чувство вины и ностальгия по чистому сердцу Японии в анимационных фильмах студии Ghibli». Слушатели узнают, как появились анимационные фильмы «Могила светлячков» и «Мой сосед Тоторо», что в них предполагалось выразить, и какие представления о Японии они транслируют. Вход свободный.

А в Библиотеке имени братьев Стругацких 9 ноября в 14.00 стартует фестиваль «Космос рядом 3.0». В его программе — лекция фотографа Федерации космонавтики России Олега Семёнова «Человек в открытом космосе», мастер-классы по робототехнике, рисунок акварелью «Мне бы в космос» и импровизация на глюкофонах. Вход свободный, подробности — в группе ВК. 

Кстати, о космосе. 9 ноября в 15.00 в Планетарии №1 начнется лекция «Главные астрономические явления в 2020 году». Записывайте в блокнотик, чтоб потом не прозевать. Читает член Балтийского астрономического клуба Евгений Золотавкин.



Фото: Ксения Потеева/"Фонтанка.ру"/Архив

А в центре KOD 9 ноября пройдет просветительский фестиваль «Кампус». Начало в полдень. В программе — лекции о том, как второе поколение мигрантов интегрируется в городское сообщество, как бороться с пластиковым загрязнением, а также производить и потреблять еду так, чтобы не навредить природе и многое другое.

Ну и немного гуманитарного: 10 ноября в Синагоге — очередной День открытых дверей, на сей раз его тема — «Круг жизни: от обрезания до 120». Расскажут об обрядах на протяжении всей жизни, проведут по помещениям, напишут первую букву вашего имени специальными чернилами на кошерном пергаменте и завершат концертом традиционной музыки в 18.00 (на него вход платный, на остальное — бесплатный).

 
У экрана

Для начала — немного о кино из разных стран. Вы уже привыкли, что в «Великан Парке» можно бесплатно смотреть фильмы после регистрации на конкретные показы. На этой неделе снова предоставится такой шанс. В рамках фестиваля кино Швейцарии, который продлится до 24 ноября, покажут документалку «Посольство» об особой дипломатической миссии нейтралитета (8 ноября), историческую драму «Лодка полна» (1981) об отказе страны принимать беженцев и политическую драму «Большой кот» — экранизацию романа Томаса Хюрлимана.

В «Авроре» до 10 ноября показывают «Новое британское кино». Можно посмотреть комедию о бегстве из офисной рутины «Плывем, мужики» (8 ноября, 19.00), драму травмированного футболиста, ставшего музыкальным продюсером «Махинаторы» (9 ноября, 16.00), драму о трудном подростке и его любви к тяжелой музыке «Лето Бэгнольдов» (9 ноября, 19.30), мелодраму о любви и футболе посреди Второй мировой «Голкипер» (10 ноября, 15.00) и мелодраму о поиске себя и музыке «Ослепленный светом» (10 ноября, 19.00).

И там же 10 ноября состоится спецпоказ проекта Beat Films «Берлинский фейсконтрольщик» о падении берлинской стены и становлении клубной культуры города — его героями стали те, кто стоял на дверях главных заведений немецкой столицы в 1990-е. Начало в 16.50.

Кроме того, целый фестиваль видеоарта «Видеоформа VII» идет 9 ноября с 13.00 до 18.00 на новой сцене Александринского театра. В его составе пройдет круглый стол по истории коллекционирования и хранения видеоарта, собственно, программа современного финского видеоарта и одна премьера. Вход бесплатный по регистрации .



Фото: предоставлено организаторами

А библиотека «Ржевская» до 1 декабря ждет на показах Дней научного кино. Первый показ — 10 ноября в 17.00: в ленте «Вы доверяете этому компьютеру?» снялся сам Илон Маск.

Среди фильмов, которые выходят в широкий прокат, на этой неделе — драма Уэйна Робертса «Во все тяжкое» с Джонни Деппом, триллер Майка Флэнегана «Доктор сон» с Юэном Макгрегором, триллер Николая Хомерики «Девятая» с Евгением Цыгановым и фэнтези Элис Вэддингтон «Райские холмы» с Милой Йовович.

С детьми

Еще пара слов о библиотеках, тем более что новая выставка в Библиотеке книжной графики будет интересна и взрослым: до 23 ноября там проходит экспозиция «Африка и Азия в детской книге 1920-1930-х годов». Открытие 8 ноября в 19.00, вход свободный.

Библиотека правовой и экономической информации приглашает на День культуры и искусства Азербайджана «Праздник граната». Он проводится 9 ноября с 15.00 до 17.00. В программе — выступление танцевального коллектива «Хазар», мастер-классы: по азербайджанскому танцу, по выращиванию комнатного граната, по конструированию из бумаги «Шкатулка-гранат» и «Цветок граната», по игре в нарды, а также кулинарный мастер класс «Фисинджан из свеклы», урок языка и чтение стихов. Вход свободный, подробности — в паблике

Дальше — «девочки налево, мальчики направо». Ну или рвем стереотипы. Галерея Arts Square Gallery принимает выставку авторской художественной куклы «Театральная шкатулка». Свои работы представят более полусотни российских художников — в атмосфере театральных декораций. Это будут и совсем миниатюрные куклы — и в человеческий рост. Выставка открыта до 12 декабря.



Фото: vk.com/arts_square_gallery

А выставочный комплекс «Сестрорецкий рубеж» принимает Международный военно-исторический фестиваль, посвященный событиям Первой мировой войны «Великая и забытая. Год 1917». Событие проходит 10 ноября с 10.00 до 17.00. В программе — концерт, историческое костюмное дефиле, реконструкция сражения русской армии и австро-германских войск и еще одна реконструкция, сражения между войсками Великобритании, Франции и Австро-Германии.



Фото: предоставлено организаторами

Любителям академизма

Сила эзопова языка в Советском Союзе проявлялась во всю мощь, несмотря на цензуру. Как это было, можно узнать до 27 ноября на примере фотографий, афиш, программ спектаклей, фрагментов рецензий и отзывов зрителей — на выставке Музея политической истории России «Политический театр времен СССР».



Фото: www.polithistory.ru

Посмотреть новыми глазами на героев Достоевского помогут в музее писателя. Выставка «Достоевские раскраски» — о том, что носили герои Федора Михайловича, каким модником был он сам, и вообще какие цвета присутствуют у него в повествовании, — открыта до 9 декабря. Кстати, там же идут Международные чтения «Достоевский и мировая культура». Среди тем выступлений — Что было исключено из «Преступления и наказания» и литературно-музыкально-краеведческое расследование по «Неточке Незвановой».



Фото: @dostoevskyinpictures

В зале Прокофьева на новой сцене Мариинского пройдет концерт к 100-летию со дня рождения Галины Уствольской. Вечер начинается 10 ноября в 19.30, ведущий – композитор Владимир Раннев.

А в Малом зале Филармонии с камерным оркестром театра Мюзик-холл «Северная симфониетта» выступит скрипач Граф Муржа — в программе концерта 24 каприса для скрипки с оркестром Паганини-Купрявичюса. Концерт проходит в те же часы — 10 ноября в 19.00.

И ровно в это же время в театре «Санктъ-Петербургъ Опера» начнется Гала-концерт конкурса арфистов «Хрустальный ключ». На одном из самых красивых инструментов сыграют члены жюри, музыканты из Франции, Италии, Испании, Казахстана, России и даже Колумбии. А сам фестиваль продолжится до 15 ноября.

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»