Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8865

02 ноября 2019, 15:32

Категория: афиша плюс

Лучшие телесериалы ноября: выбор «Фонтанки»


Фото: скриншот с сайта YouTube

Запомните эту дату — 1 ноября 2019 года, день, после которого телевидение уже не будет прежним. С запуском новых стрим-сервисов вроде Apple TV+ и Disney+ надобности в традиционном ТВ, кажется, уже нет. «Фонтанка» рассказывает о трех новых шоу от Apple TV+ и ещё восьми сериалах, достойных вашего внимания в ноябре.

«Утреннее шоу» / «The Morning Show»

Драма о закулисье ТВ в эпоху #MeToo с Дженнифер Энистон

Где/когда: Apple TV+ — с 1 ноября 2019

Итак, угрозы американской IT-корпорации Apple убить телевидение — осуществились. С 1 ноября запускается новый стрим-сервис Apple TV+ с пакетом оригинальных телесериалов, которые для компании создавали топы Голливуда во главе с Дженнифер Энистон, Риз Уизерспун, Стивеном Спилбергом, Опрой Уинфри и другими.

Самая мощная в пакете новинок — драма «Утреннее шоу», экранизация нашумевшей документальной книги-бестселлера репортёра CNN Брайана Стелтера «Утренний Прайм-Тайм». Автор без прикрас и купюр рассказал о длящейся уже полвека войне между двумя главными утренними программами США — Good Morning America на ABC и The Today Show на NBC. В основу сериала должен был лечь конфликт женщин-ведущих со всеми вытекающими последствиями, но поле секс-скандалов с Харви Вайнштейном битву двух стерв отодвинули на задний план. Так во главе «Утреннего шоу» оказалась актуальная проблематика — харрасмент на телевидении, угнетённое положение женщин за кадром и прочее.

Компанию Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун в главных ролях «Утреннего шоу» составили: Стив Карелл (он играет лишь в первом сезоне, состоящим из 10 серий), Марк Дюпласс, Гугу Эмбата-Ро, Билли Крудап, Бел Паули и другие. Изначальный шоураннер Джей Карсон из-за конфликта с продюсерами заменён на женщину — Керри Эрин, создательницу «Мотеля Бейтсов». Главным режиссёром-постановщиком выступила Мими Ледер. Apple TV+, кстати, заказал сразу два сезона, потратив на производство 20-серийного проекта рекордные 300 миллионов долларов.

«Видеть» / «See»

Фантастическая драма про слепое человечество

Где/когда: Apple TV+ — с 1 ноября 2019

Если вы соскучились по незабвенной «Игре престолов», а «Аквамена» вам явно было мало, то можно смело окунуться в мир далёкого будущего. В сериале «Видеть» всё человечество ослепло после адской эпидемии, а битву с врагами ведёт бесстрашный воин Баба Восс, чуть более цивилизованная версия Кхала Дрого в исполнении гавайского мачо Джейсона Момоа.

«Видеть», как и «Утреннее шоу», — проект чрезвычайно дорогостоящий: каждый эпизод проекта обошёлся «яблочной компании» в 15 миллионов долларов. Немыслимый бюджет, если ты не HBO, и не снимаешь «Игру престолов». Придумал телешоу создатель британской ретро-гангстерской саги «Острые козырьки» Стивен Найт, а режиссёром стал Френсис Лоуренс, снявший три последних фильма франшизы «Голодные игры». В главных ролях, кроме Джейсона Момоа, — Элфри Вудард. Второй сезон «Видеть» естественно, уже заказан.

«Тёмные начала» / «His Dark Materials»

Экранизация культовой фэнтези-трилогии Филипа Пулмана

Где/когда: HBO — с 4 ноября 2019

Достойным конкурентом Apple TV+ в ноябре станет американская кабельная телесеть HBO. Она запускает новый фэнтези-проект, призванный восполнить эфирную дыру после финала той самой «Игры престолов». «Тёмные начала» — грандиозная и дорогостоящая экранизация фантастической трилогии Филипа Пулмана. Судя по всему, создатели проекта не хотели повторять ошибок прошлой адаптации (как все помнят, фильм «Золотой компас» 2007 года с треском провалился в прокате) и более тщательно перенесли на экран знаменитое произведение.

Главная героиня Лира Белаква живёт в мире, где наука и магия — равнозначны, а бронированные медведи и ведьмы — совсем не экзотика. Благодаря исследованиям своего опекуна и дяди, лорда Азриэла, Лира знакомится с мальчиком из параллельного мира, лишённого магии.

В списке 200 самых любимых британцами книг по версии BBC трилогия «Тёмные начала» заняли третье место. А ещё цикл включен Ватиканом в перечень богоборческих, то есть запретных книг. Совместный телепроект BBC и HBO, наверняка, спровоцирует очередную волну дискуссий вокруг Пулмана. В главных ролях: Джеймс МакЭвой, Рут Уилсон и Дафни Кин. В режиссёрах числятся Джек Торн и Том Хупер. 

«Дублинские убийства» / «Dublin Murders»

Настоящий детектив с Туманного Альбиона

Где/когда: Starz — с 10 ноября 2019

Американский кабельный телеканал Starz с 10 ноября запускает в свой эфир новоявленный британский детективный сериал «Дублинские убийства». BBC One и ирландский RTÉ показали телешоу ещё в середине октября, а теперь его сможет оценить весь мир.

Продюсеры решили экранизировать цикл романов «Дублинские убийства» писательницы с ирландскими корнями Таны Френч. Детективы Роб Райли и Кесси Мэдокс расследуют убийство юной девушки, чей труп нашли на окраине Дублина, а затем и дело о пропавших детях. Чем больше Роб углубляется в работу, тем сильнее его собственные внутренние страхи. Чем ближе жуткая развязка, тем запутаннее отношения между сыщиком и его напарницей. Сценарий восьмисерийного проекта написала Сара Фелпс, подвизающаяся на экранизациях Агаты Кристи. В главных ролях — Киллиан Скотт и Сара Грин. 

«Shameless» / «Бесстыжие»

Лучшая драмеди про токсичную семейку

Где/когда: SHOWTIME — с 10 ноября 2019

Настоящий сериал-долгожитель американского кабельного телевещания, драмеди «Бесстыжие», вернётся в эфир телесети SHOWTIME аж с десятым сезоном. Начинавшийся как американский ремейк одноимённого комедийного проекта британского ТВ, проект быстро отпочковался от прародителя и превратился в отличную трагикомедию о токсичных отношениях в одной семье. Все члены семейки хороши: и папа-алкаш-аферист, и дети все не лыком шиты. Все пытаются встать на путь исправления, хотя в нынешних политических и социально-экономических условиях в США это им даётся на так уж и просто.

К радости преданных фанатов телешоу в десятый сезон вернутся Камерон Монахэн и Ноэль Фишер, играющие персонажей, отвечающих за ЛГБТ-направление сериала.



Фото: скриншот с сайта YouTube

«Мандалорец» / «The Mandalorian»

Первый в истории «Звёздных войн» игровой сериал

Где/когда: Disney+ — с 12 ноября 2019

В крестовом походе по истреблению классического телевидения не обойдётся без голливудского монстра — студии Disney. Она тоже запускает свой оригинальный стриминговый канал Disney+, на котором будет вся фильмотека Disney и подконтрольных ей киностудий. Это уже спровоцировало досаду, особенно со стороны платформы Netflix, потому что Disney не продлил никому лицензии на показы своих фильмов и телесериалов по мотивам комиксов Marvel и не только.

Конечно, старьём Disney+ не ограничился, с 12 ноября выложит и новые оригинальные проекты. Безусловно, подавляющее большинство — унылый семейный контент с музыкальными вставками, но есть и то, что порадует все продвинутое человечество — первый в истории франшизы «Звёздных войн» игровой сериал «Мандалорец».

Написал и поставил проект Джон Фавро, ответственный за большую часть киновселенной Marvel, а события происходят через пять лет после «Возвращения джедая», шестого фильма в сюжетной хронологии «Звездных войн». Сериал рассказывает о приключениях наемного убийцы, которого называют мандалорцем — очевидно, по названию его родной планеты.

Мы увидим Педро Паскаля из «Игры престолов» и «Нарко», актрису и MMA-бойца Джину Карано, злодея из «Во все тяжкие» Джанкарло Эспозито, Карла Уэзерса из «Хищника» и «Рокки», а также услышим режиссёра Вернера Херцога. Всего в первом сезоне восемь эпизодов, которые сняли такие крутыши как Тайка Вайтити, Дэйв Филони, Рик Фамуйива, Дебора Чоу и даже Брайс Даллас Ховард.

«Корона» / «The Crown»

Грандиозный телебайопик о правлении Елизаветы II

Где/когда: Netflix — с 17 ноября 2019

«А где же интернет-монстр Netflix?» — спросите вы. Ну конечно же, он никуда не делся, хотя с приходом Apple TV+ и Disney+ ему придётся нелегко. Главным событием тут станет премьера третьего сезона британской ретро-драмы «Корона» о жизни и правлении ныне действующей английской королевы Елизаветы II.

В новых сериях события разворачиваются в период с 1964 по 1977 годы и захватывают премьерство Гарольда Вилсона, лидера лейбористов, доведших Соединённое королевство до экономического фиаско. Герои не молодеют, и этим обоснована мощная смена актёрского состава. Повзрослевшую королеву Елизавету II вместо Клэр Фой играет Оливия Колман, обладательница премии «Оскар» за роль королевы Анны Английской в фильме «Фаворитка». Вместо Мэтта Смита роль супруга монархини принца Филиппа исполняет Тобайас Мензис. Ну а главное звёздное пополнение сериала — Хелена Бонэм Картер в роли младшей сестры Елизаветы II принцессы Маргарет. Последняя в реальной жизни уже умерла, поэтому авторы вовсю погрузятся в баттлы сестёр.



Фото: скриншот с сайта YouTube

«Несчастный случай» / «The Accident»

Психологическая драма о последствиях катастрофы

Где/когда: Hulu — с 22 ноября 2019

Теперь — о том, что происходит в пакетах других членов некогда «большой тройки» стрим-сервисов. В конце ноября Hulu начнёт мировой показ четырехсерийной психологической драмы «Несчастный случай», только что показанной в эфире британского Channel 4. Сюжет основан на реальных событиях — 14 июня 2017 года в здании Grenfell Tower в Лондоне произошёл пожар. В 24-этажном доме погиб 71 человек, причем это преимущественно были выходцы из Африки и Ближнего Востока. Известный драматург и сценарист Джек Торн написал сценарий по мотивам этих жутких событий, где показал, как чудовищная катастрофа влияет на жизнь местного сообщества.

«Несчастный случай» — условный третий сезон торновского телепроекта о травматичных событиях в жизни современной Великобритании. «Сокровище нации» (2016) поведало о жизни известного комика, чья карьера заканчивается в мгновение ока из-за обвинений в изнасиловании; а «Кири» (2018) — о похищении девятилетней чернокожей девочки.

В «Несчастном случае» главные роли вновь исполнили любимицы Джека Торна — Сара Ланкашир, знакомая зрителям по телесериалу «Счастливая долина», и Сидсе Бабетт Кнудсен из датской политической драмы «Правительство».

«Поток» / «The Feed»

Сай-фай драма про искусственный интеллект

Где/когда: Amazon Prime Video — с 22 ноября 2019

Третий участник «большой тройки» VOD-платформ, потоковый сервис Amazon Prime Video, не остается в стороне от гонки. В конце ноября для его подписчиков станет доступен новый оригинальный фантастический сериал «Поток». Это экранизация одноимённой книги-бестселлера Ника Карла Вайнду.

Cобытия развиваются в Лондоне в недалёком будущем. Ученый Лоуренс Хэтфилд изобрел технологию под названием «Поток», к которой напрямую подключают человеческий мозг. Теперь можно в одно мгновение делиться эмоциями и воспоминаниями. Но вот однажды что-то таинственное проникает в Поток, и люди просыпаются врагами, желая истребить себе подобных. Сын Лоуренса Том пытается противостоять зависимости от Потока.

В главных ролях — Дэвид Тьюлис, Гай Бернет, Нина Туссен-Вайт и Мишель Фэйрли.

«Дом с прислугой» / «Servant»

Мистический хоррор про дом

Где/когда: Apple TV+ — с 28 ноября 2019

И вновь Apple TV+. Автор идеи мистического триллера «Дом с прислугой» — Тони Басгэллоп, создатель таких хитов, как «Грабители», «Что останется после тебя?» и экранизации трилогии Уильяма Голдинга «Путешествие на край Земли». Известный хоррор-мейкер Найт М. Шьямалан выступил продюсером проекта и снял несколько серий. А на постановку остальных пригласил популярную швейцарскую актрису и режиссёра Лизу Брюльманн («Убивая Еву»).

Сюжет теленовинки обещает массу мистического: супруги в Филадельфии нанимают няню для своего новорожденного ребёнка. По мере развития событий становится ясным, что все совсем не так, как кажется. В главных ролях: Тоби Кеббелл, Лорен Эмброуз, Руперт Гринт и Нелл Тайгер Фри. 

«Эпидемия»

Российский постапокалиптический сериал про вирус

Где/когда: ТНТ-PREMIER — с 14 ноября 2019

Самый ожидаемый российский сериал месяца — постапокалиптическая драма «Эпидемия», экранизация книги «Вонгозеро» российской писательницы Яны Вагнер. Этот роман начался как серия постов в «Живом журнале», а стал бестселлером, переведённым на 11 языков.

Герои «Эпидемии» спасаются от вируса, который захватил Москву. Расставшиеся супруги вынуждены объединиться, чтобы бежать за город и спасти своего сына. И эта поездка в стиле «хоррор» оживляет все присутствующие на сегодняшний день в российском обществе страхи.

Сценарий написал Роман Кантор, известный сериалом «Мёртвое озеро», а режиссёром выступил автор «Чернобыля. Зоны отчуждения» Павел Костомаров. В главных ролях — Кирилл Кяро, Виктория Исакова, Марьяна Спивак, Александр Робак и другие. «Эпидемия» стала первым отечественным телепродуктом, представленным на международном фестивале Canne Series во Франции. 

Андрей Смирнов, специально для «Фонтанки.ру»