Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8848

30 октября 2019, 10:48

Категория: афиша плюс

Письма российских правителей с грифом «совершенно секретно» уйдут с аукциона. Вместе с ними продадут письма де Сада и Казановы

Российские исторические документы продадут в Испании с молотка 30 октября. Официальные письма с елизаветинских времен и до заката российской монархии составят значительную часть лотов на аукционе автографов, писем и манускриптов, который начнется в полдень по местному времени в Малаге.

В числе предметов, выставленных на продажу, — письма Елизаветы I и Павла I, примерная оценка стоимости которых — от 900 до 1400 евро; снимки членов царской семьи с автографами и даже записка Николая II, написанная синим карандашом. Император справляется о здоровье генерала Дмитрия Заботкина — текст написан 15 декабря 1894 года, за считанные дни до кончины военного инженера. Что характерно, на документе стоит печать одного из российских архивов.

Из исторических бумаг советской поры — отчеты о военных действиях с пометками или за подписью Сталина, Жукова, Берии. Все — с грифами «Совершенно секретно». На сайте аукциона документы представлены в высоком разрешении, позволяющем их прочесть. Так, например, в письме Берии Ворошилову, отправленном 1 января 1940 года, осуждаются действия комбрига, согласившегося с командирами полков, что «минометы не нужны, так как в подразделениях с ними никто не умеет обращаться» — эти слова выделены красным карандашом. Примерная стоимость документа – от 280 до 400 евро.

Также продаются письма Юрия Анненкова, (700-1000 евро), Сергея Дягилева (300-400 евро), ноты Credo Гречанинова и многие другие ценные свидетельства российской истории.

Любопытно, что на аукционе можно найти и исторические свидетельства из других стран, например, письма маркиза де Сада (эстимейт — 1100-1700 евро) и Джакомо Казановы (эстимейт — 11-17 тысяч евро). Самый дорогой лот — восьмистраничное письмо Гюстава Флобера (эстимейт — 14-23 тысяч евро).

«Фонтанка.ру»