Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/88

25 октября 2012, 16:04

Категория: спектакли

Евгений Киндинов: «В нашей традиции важно умение заставить зрителей задуматься»


Фото: vremya.tv

Герой советского экрана, прославившийся на всю страну после «Романса о влюбленных», а ныне 67-летний народный артист России, профессор ВГИКа Евгений Киндинов, крайне редко появляющийся на сцене и в кино, решил тряхнуть стариной. 26 октября он выйдет на подмостки ДК «Выборгский», где в паре с Борисом Клюевым они сыграют двух вышедших в тираж эстрадных артистов, попавших на ТВ-реалити-шоу.

- Евгений Арсеньевич, каким ветром вас, мхатовца, профессора, занесло в комедию Леона Измайлова «Звездные парни»?

- Да, это комедия, и что с того? Конечно, комедия! В ней два главных героя, что были известными эстрадными артистами уже немало лет назад, в перестроечное время. Кстати, тогда слово «звезда» стеснялись говорить так часто - не то, что сегодня, каждые пять минут по поводу и без такового. Сегодня уже говорят - «мегазвезда»... Интересно, какое слово придумают в будущем сезоне?

- Вы, наверное, много импровизируете в этом спектакле?

- Наш спектакль новый, нужно сыграться, а «хулиганить» начнем, наверное, после пятидесятого показа. И хотя основная сценическая нагрузка ложится по сюжету на плечи Бориса Клюева, я даже немножко волнуюсь перед гастролями в вашем замечательном театральном городе.

- А в своем «звездном парне» вы находите какие-то параллели со своей актерской судьбой?

- Я в своей богатой биографии не был эстрадным артистом никогда, но у меня были и характерные, и смешные роли. Не только в кино, но и в театре мне давали похулиганить. Что можно сказать про моего героя? Он  – актер, отдавший свою жизнь, как и я, сцене, но в другом амплуа. Со своим другом он не один десяток лет проработал на эстрадной площадке. Оба юмористы, работают в том же стиле, что Миров и Новицкий, Шуров и Рыкунин – эти имена ничего не говорят молодым, а вот зрители постарше их помнят. Да, эстрадой я не занимался, но и я смешил людей и вообще всегда считал, что нет хороших и плохих жанров.
 
- Почему на афише спектакля «Звездные парни» Клюев - в его сегодняшнем возрасте, а фото Киндинова тридцатилетней давности?

- Это надо спросить у того, кто делал афишу. Меня не спрашивали, какую фотографию вешать. У меня много разных фотопортретов, но они выбрали этот. Видите, игра начинается уже с афиши (смеется).

- Ваши герои получают долгожданное предложение выступить на телевидении, в ток-шоу... А знаете, я вас тоже после долголетнего перерыва увидел не в театре, не на экране, а именно в каком-то ТВ-шоу!..

- Зовут часто, но не люблю я это дело. Согласился один раз придти на «Пусть говорят», и только потому, что программа была посвящена истории моего коллеги, замечательного мхатовского актера Славы Невинного.

- Ваше положение в МХТ при Олеге Табакове стабильное? 


- Работы немного - хотелось бы побольше. Раз, два, три названия… Да и то идут не так часто. Хотя «На всякого мудреца довольно простоты», спектакль «Табакерки», мы играем на больших сценах довольно активно. И всегда билетов не достать. Недавно мы возили спектакль по Островскому в Тбилиси. Я очень порадовался, что после большого перерыва вернулся в один из своих любимых городов, да еще на международный театральный фестиваль. Принимали нас замечательно, в финале спектакля весь зал встал и долго аплодировал. Жаль, в Ленинград МХТ спектакли с моим участием давно не привозил, а раньше мы приезжали надолго.

- Так используйте его для съемок в тех же сериалах!.. Вот ваш партнер, «звездный парень» Борис Клюев, известный артист Малого театра, снимается активно, солирует в бесконечном сериале «Воронины», а Киндинова что-то совсем не видно. Или профессору ВГИКа как-то не солидно светиться в ситкомах?

- Нет, почему, это же моя работа. Но пока то, что мне предлагали, - роли не очень большие, да и какие-то неинтересные. Знаете ли, занятость занятости рознь.

- У Бориса Клюева несколько учеников стали популярными персонами. Например, юная актриса Кристина Асмус, звезда «Интернов»… А среди птенцов Киндинова уже есть известные киноактеры?

- Фамилии называть не буду, потому что хвастаться не люблю, но двое ребят моих постоянно появляются на ТВ-экранах, несколько – на московских театральных сценах. Я ими горжусь, но пусть лучше они про меня скажут, если захотят… Мне было приятно, что меня во ВГИК позвал Алексей Баталов, актер, которого очень люблю и уважаю, и человек в высшей степени достойный. Вот в чем мне повезло и что я чрезвычайно ценю – моя профессия позволила мне близко общаться с очень интересными людьми, не просто талантливыми, а по-настоящему незаурядными - начиная от наших педагогов-стариков Московского Художественного театра.

- Как вы думаете, почему вы не стали постоянным актером Андрея Кончаловского, после того как прекрасно сыграли в его «Романсе о влюбленных»?


- Вообще никогда на эту тему не думал. Я радовался, прежде всего, тому, что он мне предоставил такую замечательную работу, и мы год плодотворно поработали. А в дальнейшие его творческие планы я как-то не вписался. Да и через несколько лет после «Романса» он надолго уехал в США и там успешно работал…. Спасибо за то, что позвал меня в «Романс», и то ведь не сразу, скажу вам по секрету. Долго пробовали других известных артистов, а я уже был утвержден совсем на другую роль в этом фильме, казалось, не подходил я по возрасту на эту роль. Фамилии других артистов называть не буду, все мы их знаем, но в одну прекрасную минуту вдруг мне звонит ассистент режиссера: «Женя, ты стоишь?» - «Стою» - «Сядь, а то упадешь: Андрей Сергеевич тебя утверждает на главную роль».

- И что же тому  стало причиной?


- Я не допытывался. Какая разница? Главное, что Кончаловский – режиссер, для которого может существовать только один повод – творческий, это его выгодно отличает от многих других режиссеров, для кого единственный повод - «рейтинги» и «сборы». У Кончаловского другие ориентиры… У него сейчас юбилейные торжества, дай Бог ему здоровья!

- Какие ниточки связывают вас с Петербургом?

- Когда-то в вашем Театре имени Ленинского комсомола довольно долго работала моя сестра, она тоже актриса.  Сейчас она педагог Щепкинского училища. Как не вспомнить, что мы снимались с Олегом Ивановичем Далем в двух или трех картинах на «Ленфильме». А в свободные вечера я спешил в БДТ на «Варвары», «Горе от ума», «Карьеру Артура Уи»… Воспоминания очень сильные: Доронина – Монахова в «Варварах». Как она играла любовь!

- Ваша партнерша по «Романсу о влюбленных» Елена Коренева написала толстую книжку мемауров... А вы что же не беретесь за перо?

- Мне предлагали. Может быть, попозже, но пока я больше люблю читать, чем писать.

- Какие книги у вас сейчас на столе?

- Гришковец и Улицкая. Улицкая - известный стилист, у нее отличный язык, есть чему поучиться. Про Гришковца многие говорят, что его лучше смотреть и слушать на сцене. Но я читаю его прозу с удовольствием.

- Евгений Арсеньевич, слушаю вас и совсем не замечаю ноток недовольства, ворчливости, что так свойственны старшему поколению актеров, которых возмущают и нынешние артисты, и вообще современное искусство…
 
- А какой толк от такого возмущения? И стоит ли на эту тему воздух сотрясать? Мы прекрасно понимаем, что театральная ситуация достаточно кризисная, да и в кино - не лучше. Но еще недавно в Москве работал Фоменко, в Питере сейчас плодотворно творит Додин. Замечательные у них спектакли – умнейшие, интеллигентнейшие. И трогательные, и есть, над чем подумать. В нашей традиции важно умение зрительный зал приподнять чуть-чуть - не опустить, а помочь заставить задуматься о чем-то красивом и добром.

- Ваша 24-летняя дочка пошла в актрисы?

- Нет, слава богу. Она юрист-международник, работает в Москве. Мы с моей женой Галиной, тоже артисткой МХТ, не навязывали ей наших пристрастий к театру, хотя дочка была и за кулисами, и ездила с нами на гастроли по России, за границу. Но сама выбрала другую профессию, и мы этому рады вдвойне.

- Вы с женой-актрисой прожили полвека в мире и согласии - редчайший пример!

- Ну, не полвека, не преувеличивайте мой возраст. Я вам точно скажу – где-то 44-45 лет мы живем в браке.

- Что не удалось сыграть на сцене и экране, а хотелось бы?

- Что касается русской классики, у меня были Достоевский, Чехов, Горький, Островский... А вот с зарубежной классикой Московский художественный театр как-то не очень дружил и дружит. Так что мне бы хотелось вот тут что-нибудь сыграть.
 
- А на кино остались еще силы?

- Кино «кину» рознь. Ролей мне по возрасту остается все меньше. Да и вообще российские картины смотрят нынче всего восемь процентов зрителей, которые ходят в кино. 92 процента вообще не смотрят! Нам бы по сторонам оглядеться, например, во Франции есть закон: прокатчик и владельцы кинотеатров свободны в выборе репертуара, но обязаны прокатывать свое, французское кино, в размере 30 процентов от всего репертуара. Молодцы, французы. Пора и нам поддерживать отечественный кинематограф. Нельзя же отдать все на откуп – даже не рынку, а базару.

Михаил Садчиков, «Фонтанка. ру»
Фото предоставлено организаторами гастролей спектакля «Звездные парни».