20 сентября 2019, 15:58
Категория: афиша плюс
Категория: концерты
Категория: спектакли
«Фонтанка» напоминает лучшие партии легенды петербургской оперной сцены и рассказывает об ее жизни.
Ирины Богачевой не стало 19 сентября на 81-м году жизни. В последние годы о ней говорили преимущественно как о выдающемся наставнике, чьи воспитанники и лауреаты чьего конкурса выступали на лучших мировых сценах, включая, конечно, ее родной Мариинский театр. Ольга Бородина, Ольга Савова, Елена Витман, Наталья Евстафьева, Олеся Петрова — это все ее ученицы.
К слову, саму Богачеву в тогда еще Кировский театр взяли прямо студенткой Консерватории — ей разрешалось не участвовать в спектаклях, но под честное слово, что та не уедет в Москву, куда ее звал Большой. Молодая талантливая певица прославилась внезапно для себя — в ходе конкурса имени Глинки, проходившего в 1962 году.
«Помню, я после второго тура по очкам шла на первую премию, но программу на третий тур мы с педагогом Ираидой Павловной Левандо не успели подготовить, — вспоминала Богачева в интервью. — Тогда она приехала в Москву и говорит: «Ируш, что же мы с тобой делать будем, дорогая, у нас третий-то тур почти не готов!» Мы и не рассчитывали ни на что! Думали, что я просто побуду на конкурсе, почувствую дух соревнования».
Тогда Богачева получила вторую премию.
Первый выход на сцену Кировского театра в 1964 году артистке запомнился совсем не так, как мечталось.
«Это был позор, — вспоминала она. — Я пела Полину в «Пиковой даме», и романс «Подруги милые» я как начала на полтона выше, так и допела до конца».
Но все это было уже счастьем по сравнению с тем, что Богачевой довелось пережить. Рожденная перед войной в Ленинграде, она провела здесь почти всю блокаду, и лишь в середине войны была эвакуирована с сестрами и мамой в Костромскую область. Дом, в котором росла певица, — №5 по улице Желябова (ныне — Большой Конюшенной). Звезда вспоминала, что в ней уже тогда взрослые видели будущую певицу: та рассказывала, что живет в доме «петь» и в квартире «петь я» (на самом деле, 5А).
Артистка рано осталась без родителей. Отец, заведующий кафедрой черной металлургии Политехнического института, ушел в 1947-м, только защитив докторскую диссертацию.
«Жизнь, казалось бы, должна налаживаться, — как он умер, — вспоминала Ирина Богачева. — Конечно, это пережить было очень трудно. Очень. Я помню, сядем на диван — мама, трое ее детей, бабушка — и под гитару поем песни, романсы. Папы нет, есть нечего, и мы поем, на несколько голосов…»
Еще через девять лет не стало матери. Младших сестер забрали в детский дом, Ирина стала искать профессию, которая помогла бы ей выжить. По окончании школы поступила в техническое училище индивидуального пошива, но с работой не сложилось. Возможно, причина крылась в том, что Ирину уже влекла сцена, и она приняла решение учиться в Консерватории — а необходимость «отрабатывать» по полученной специальности этому мешала.
«Я работала в ателье, но совсем недолго, — вспоминала будущая звезда. — Я сожгла костюм. Поставила утюг на пиджак — и себе пою! Дым пошел, директриса прибежала: «Боже мой, ну зачем нам такая работница, это позор, вон отсюда!»
К слову, ролью, которая предопределила судьбу блистательной меццо-сопрано, стала Графиня в «Пиковой даме» Чайковского. Эта партия поразила Ирину еще школьницей, когда та с мамой побывала в Кировском театре. И прошла потом через всю ее жизнь — в образе мистической старухи-судьбы Богачева выходила на ту же самую сцену до 80 лет.
Впрочем, любимой ролью Богачева называла совсем другую — Кармен. За «звание» «лучшей Кармен» они соперничали с Еленой Образцовой — с которой вместе учились и даже вместе готовились к экзаменам в Консерватории. В Консерватории же Ирина Богачева встретила своего будущего мужа — Станислава Гаудасинского, в будущем — художественного руководителя Малого театра оперы и балета (ныне — Михайловского) и заведующего кафедрой режиссуры музыкального театра.
Ирина Богачева при своем статусе примадонны петербургской оперы была внимательным собеседником и рассказчиком. Про нее снимались музыкальные фильмы и передачи. Самые яркие образы сохранились в записи благодаря картинам «Поет Ирина Богачева» (1970), «Пора нам в оперу» (1977), «Вечное утро оперетты» (1977), «Жизнь моя — опера» (1979), «Итальянские грезы» (1997).
Ее артистизм вдохновлял многих композиторов писать специально для нее и ей поручать первое исполнение своих произведений. Так, под Богачеву Андрей Петров писал Екатерину в «Петре Первом», Иван Дзержинский — Аксинью в «Тихом Доне», а Дмитрий Шостакович создал цикл на стихи Марины Цветаевой.
Ирина Богачева пела и опереточые партии — например, мало кто может сравниться в очаровании с ее «Марицей» (оперетта Имре Кальмана) или «Периколой» (оперетта Жака Оффенбаха).
За свою долгую сценическую жизнь, которая продолжалась более 55 лет, певица воплотила практически все меццо-сопрановые образы классического репертуара. В некрологе, подготовленным Мариинским театром, говорится, что только на его сцене Богачева исполнила около трех десятков ролей, «каждая становилась незабываемым переживанием для зрителей и сохранялась в памяти». Соболезнования в связи с кончиной артистки выразил Валерий Гергиев.
Попрощаться с народной артисткой СССР петербуржцев приглашают 23 сентября на историческую сцену Мариинского театра.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»