Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8688

19 сентября 2019, 18:30

Категория: афиша плюс

Куда пойти 20-22 сентября: Праздник фонтанов в Петергофе, Виктюк в ТЮЗе, ярмарка культур в Эрмитаже

Узнайте от историка моды, в чем секрет «счастливого платья», познакомьтесь с искусством эскимосов в Кунсткамере, посмотрите фильмы-победители фестиваля «Послание к человеку» и пройдите велоквест по истории двухколесного транспорта.

Актуально

Подходит к концу сезон фонтанов, но прежде чем попрощаться с водными развлечениями окончательно, Петергоф организует Осенний праздник с мультимедийным спектаклем «Императрица». Зрителей ждет лазерно-световое шоу с мэппингом на фасаде Большого дворца. Гости узнают историю Екатерины II от ее прибытия в Россию, убийства Петра III и дворцового переворота до конца правления спустя 34 года. При создании спектакля использовались документы — письма императрицы и воспоминания современников. В финале небо украсит фейерверк.

Еще одна премьера — уже балетная, — пройдет 21-22 сентября в Каменноостровском театре. Шоу «1, 2, 3, 4» составлено из мини-спектаклей хореографов из четырех стран — Португалии, Германии, Израиля и России. Какой автор ставил какую часть, руководитель проекта — хореограф и солист Мариинского театра Юрий Смекалов — не сообщает: чтобы не влиять на зрительское восприятие. Прозвучит музыка Бхимы Юнусова, с которым ранее Смекалов уже сотрудничал.

На Новой сцене Александринского театра продолжается Театральная олимпиада. В этот раз спектакль Encore в постановке Теодороса Терзопулоса (кстати, председателя международного комитета этой Олимпиады) представляет Театр Аттис из Афин. Представление входит в трилогию, изучающую тему конфликта как мифического источника творения и времени: два тела обоюдно захватывают, очаровывают и «пожирают» друг друга, стремясь примирить Эрос и Танатос. Начало — 21 сентября в 19.30.



Фото: Александринский театр

На сцене ТЮЗа имени Брянцева — еще одни гастроли: 20 сентября спектакль «Мелкий бес» сыграют артисты Театра Романа Виктюка. Книга писателя Серебряного века Федора Сологуба — о темной душе школьного учителя и колдовском мире беса-Недотыкомки, существующего в воображении героя.



Фото: Театр Виктюка

К слову, с самим режиссером встретиться можно будет на следующий день, 21 сентября в 14.00 в парке культуры и чтения «Буквоед». Там Виктюк представит книгу «Небо. Полет второй», написанную в соавторстве с завлитом его театра Татьяной Печегиной. Повествование охватывает творчество режиссера со времени основания труппы и по настоящее время.

В Главном штабе Эрмитажа 21 сентября с 11.00 до 21.00 — большой международный форум «Открой свою Европу в Эрмитаже», подготовленный представительствами разных стран и составленный из множества познавательных занятий на любой возраст — языковых уроков от финского до греческого, чемпионата по игре в нарды, научных мастер-классов и танцев сиртаки, просмотра кино и мультфильмов. Полная программа и расписание — в группе, вход свободный.

Если вы не сходили на кинофестиваль «Послание к человеку» — самое время наверстать упущенное. В Капелле 20 сентября в 20.00 объявят лауреатов. Но лучше сходить в 17.00 в «Аврору», где покажут фильм-закрытие — «Предатель» Марко Беллоккьо. И обязательно стоит побывать 21 сентября с 15.00 в «Великан Парке»: там подряд пройдут три сеанса, в которые собраны все ленты-победители: в 15.00 — национального конкурса, в 17.00 — международного, в 19.30 — гран-при.



Фото: Официальная группа/vk.com

Не забывайте, что продолжается фестиваль старинной музыки в аутентичном исполнении Earlymusic. В воскресенье 22 сентября он гостит в зале общества «Пальма» в переулке Пирогова. Там пройдет российская премьера пьес для скрипки и бассо континуо французского композитора Луи Оделина, прозвучит ода к Анне Иоанновне Антиоха Кантемира, балетный номер «Павлин» из сонаты Луиджи Мадониса и многое другое. В общем, программа такая редкая и филигранная — что сейчас или никогда.

Развлечься с друзьями

Пока не стало совсем холодно и грязно, воспользуйтесь возможностью принять участие в акции «На работу на велосипеде». А можно поехать на велосипеде не на работу, а на квест — в выходной день, 21 сентября. В 11.00 стартует познавательная прогулка «История велосипедного Петербурга» от «Открытого города». Его зарегистрированные участники посетят места, связанные с историей велосипедного движения, узнают, кто ввел моду на «железных коней» в России, и где проводились первые соревнования для велосипедистов.



Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"/Архив

До столь отдаленных от центра районов участники заезда не доберутся, но если вы окажетесь поблизости «ДК Громов» на Малой Охте, загляните на выставку Offline/Online. Она проводится до 6 декабря. Проект, вобравший произведения из частных коллекций, исследует влияние новых технологий на развитие искусства. Там есть как «традиционные» работы, так и «запрятанные» в очки виртуальной реальности. Представлено творчество «AES+F», Ильи Кабакова, Владислава Мамышева-Монро, Аси Маракулиной, Дмитрия Пригова, Виталия Пушницкого, Павла Пепперштейна и многих других.

Клуб MOD отмечает 13-й день рождения. По этому случаю в нем в этот уик-энд проводится музыкальный марафон или, как тут анонсируют, «3 дня и 2 ночи кутежа». 20 сентября среди выступающих — Messer Chups, «Ля-миноръ» и «Сказы», 21 сентября – «Психея» и «Барто», а всего за три вечера — четверть сотни групп.

Трехлетие отмечает площадка Social Club. Концерт, посвященный этому событию, начнется 21 сентября в 21.30. Вход свободный, выступают группа Hodíla ízba (джа-хаус с русскими распевами), «Сестра Петра» (каверы) и электронщики Noteless & Lovvlovver из Kito Jempere Band.

И ещё пара идей на субботний вечер: 21 сентября в 20.00 в клубе «Космонавт» играют отечественные рокеры «Торба-на-Круче», а в «А2» — Machine Gun Kelly, он же Ричард Колсон Бейкер, проводит презентацию альбома Hotel Diablo.

Провести время вдвоем

Обратите внимание еще на несколько театральных постановок. 20 сентября в 19.00 в Балтийском доме пройдет премьера спектакля «Укрощение строптивой». Постановщик — Сергей Потапов, в основе — романтическая пьеса Шекспира.



Фото: театр Балтийский дом

Для тех, кому по душе новые форматы, — в частности, спектакли-бродилки, — подойдет «Хармс. Погружение. Маршрут №2» по мотивам повести «Старуха» и дневников писателя. Спектакль, который 22 сентября будет сыгран дважды, — в 15.00 и 20.30, — состоит из трех частей: лекции о политическом и историческом контексте творчества Хармса; сенситивного перформанса, в ходе которого зрителю предложат на время отказаться от зрения; и беззвучной прогулки по местам писателя и героя. Режиссер — Степан Пектеев, продолжительность — два с половиной часа.

В театральном центре на Коломенской с музыкально-поэтическим вечером о любви выступают Марина Лисовец и британский гитарист Стив Эллиот. Концерт, приуроченный ко дню рождения актрисы и поэта, начнется 22 сентября в 19.30.

Если будете в Капелле, загляните в ее галерею на фотовыставку «Храмы русского севера», — возможно, приглядите маршруты для одного из осенних уик-эндов. Авторы устраивали совместные поездки в Новгород и Псков, в Великий Устюг, Тотьму и Сольвычегодск, в Кирилло-Белозерский монастырь, Заонежье и Каргополь, а также на север Архангельской области — на Пинегу и Мезень.



Фото: Государственная академическая капелла

В Новом музее открывается выставка Марины Колдобской «Цветы и звери». На ней покажут работы последних лет: живопись и работы на бумаге, ранее не выставлявшиеся в Петербурге, и монументальную роспись. Осмотреть можно до 20 октября.

В Музее истории религии начинает работать экспозиция «Будь мне женой по закону Моисея и Израиля», — рассказывают о ключевых свадебных обрядах и обычаях ашкеназов. Увидеть фотографии начала ХХ века, типографские бланки брачного договора — ктубы, и рисунки на лентах для перевязывания Торы, можно до 19 ноября.

В «Росфото» не пропустите выставку «Искусство. Любовь. Революция», посвященную фотографу Тине Модотти (1896 — 1942). Она не только снимала, но и была актрисой и активисткой. Фотографировать начала после переезда в Мексику, откуда потом была депортирована по сфабрикованному делу о покушении на президента. Тина успела пожить в Германии, Польше, Австрии, Испании (где участвовала в интербригадах в Испании — добровольческих подразделениях, поддерживавших республиканцев в гражданской войне), Франции и даже в Советском Союзе. Экспозиция открыта до 17 ноября.

Узнать новое

Наверняка у многих в шкафах есть «удачное платье», одежда «если похудею» и вещи, протершиеся до дыр, но любимые настолько, что выкинуть их невозможно. О том, откуда берутся такие феномены, и как одежда связана с эмоциями, расскажет историк моды Мэган Виртанен. Встреча с ней пройдет 21 сентября в 17.00 в «Охта Lab». Вход стоит 500 рублей, но все средства будут переданы в пользу подопечных фонда AdVita.



Фото: ОхтаЛаб

В Открытой гостиной Центральной библиотеки имени Лермонтова 20 сентября пройдет лекция журналиста Артёма Нойера «Готика в архитектуре России». Начало в 18.30, вход свободный.

В библиотеке «Бронницкая» 21 сентября в 16.00 старший научный сотрудник музея «Разночинный Петербург» Елена Мненкова расскажет о «Развитии витражного искусства в Санкт-Петербурге в конце XIX – начале XX века».



Фото: Библиотека имени Лермонтова

Наконец-то появился достойный повод посетить и Кунсткамеру: там открылась выставка «Мифы и вещи: искусство древних эскимосов Эквена». Экспозиция работает до 10 ноября.

Расширить на Восток свою «Театральную карту мира» в рамках одноименного цикла поможет Новая сцена Александринского театра. 20 сентября в 19.30 там начнется лекция Полины Степановой о современном театре Японии.



Фото: Александринский театр

А в Новой Голландии 20 сентября директор Института Финляндии в Санкт-Петербурге Сани Контула-Вебб расскажет о «финском Репине» Альберте Эдельфельте: выставка художника, служившего при русском императорском дворе, откроется в Петербурге 14 ноября. Начало в 19.30. Вход свободный.

Также загляните на акцию «День дома». Таких дней, на самом деле, будет даже два — 21 и 22 сентября. Библиотеки, вузы и музеи Петербурга приготовили для горожан краеведческие пешеходные и виртуальные экскурсии, экскурсии по зданиям и чаепития. Участие во всех мероприятиях бесплатное, но по предварительной записи, все явки и пароли — в группе.

Об образовании — как для взрослых, так и для детей — можно будет узнать 20-22 сентября на книжном фестивале BrainStorm в «Пассаже». Основатель школы Masters Полина Бондарева и программный директор «Охта Lab» Кира Тайманова, к примеру, обсудят здесь Longlife learning, директор Института неформального образования INO Дима Зицер прочитает лекцию «PROчтение и не только», а дети 3-9 лет пройдут урок английского на тему «Драконы». На приуроченной к фестивалю книжной ярамрке свои книги представят 15 издательств.

У экрана

Помимо «Послания к человеку», в городе — в куда более коротком варианте — проходит кинофестиваль «Золотой единорог». Просмотры на «Ленфильме», преимущественно, бесплатные — но по регистрации. Показывают, например, фильм о британском музыканте, проехавшем Россию на поезде (и это не Дэвид Боуи). Или о профессоре русской литературы в Гарварде, назначенном переводчиком для детей — жертв Чернобыля. В общем, выбирайте. Когда будете смотреть программу, не забудьте выбрать Петербург — фестиваль проводится в нескольких городах сразу.



Фото: официальный сайт

В киноцентре «Родина» демонстрируют «Фильмы с севера», а именно приехавшие в Петербург прямиком с международного кинофестиваля в Тромсё. 21 и 22 сентября смотрите короткометражки о враче, спасающем потенциальных самоубийц, паре стареющих цирковых акробатов, неудачном предложении замужества и другие ленты. Показы начинаются в 19.00.

В «Авроре» начинается прокат фильма-выставки «Музей Прадо: Коллекция чудес». Премьерный показ пройдет 21 сентября в 17.00, текст читает Игорь Верник, а в кадре — шедевры Гойи, Веласкеса, Рубенса, Тициана, Босха, Эль Греко и, конечно, великая архитектура.

А 22 сентября в Новой Голландии — новое заседание киноклуба журнала «Сеанс»: кино с живой музыкой. Показывают «Верное сердце» Жана Эпштейна (1923). Начало в 16.00 в «Павильоне». Вход свободный, по регистрации.



Фото: кадр из видео/YouTube

Среди фильмов, что выходят на неделе в широкий прокат, — музыкальная мелодрама Терренса Малика «Между нами музыка» с Натали Портман и Майклом Фассбендером, боевик Адриана Грюнберга «Рэмбо: Последняя кровь» с Сильвестром Сталлоне, мюзикл Дэнни Бойла Yesterday, фильм ужасов Майкла Гои «Проклятие «Мэри» с Гари Олдманом, военная драма Александра Галибина «Сестренка» и криминальная драма Светланы Проскуриной «Воскресенье».

С детьми

То, что приходит осень, можно заметить только на природе — но при этом необязательно уезжать за город. В Ботаническом саду проходит экологический фестиваль «Необычайный сад». Побывать на нем можно 21-22 сентября с 10.00 до 17.00, в программе — квест, лекции, каллиграфия, дегустации, детские образовательные программы и прочее веселье. Например, вы узнаете, что такое «чай ста встряхиваний» и как заваривать напиток старинным северофудзяньским способом.



Фото: Официальный сайт

В эти же даты в Ботсаду проходит фестиваль уличных искусств «Улитка» — вас ждет карнавал Солнца и Луны, выступления объединений исторической реконструкции, перформансы, театры огня, шапито, пленэр и живая музыка. Кто, где и во сколько — на сайте.

В Кукольном центре сказки открывают сезон и дают премьеру «Еще раз о Дюймовочке». Посмотреть можно 21 сентября в 11.00 и 14.00.



Фото: официальная группа/vk.com

В Центре британской книги открывается третий фестиваль, посвященный детской литературе Великобритании. Юных полиглотов ждут 21 сентября в полдень, но — по предварительной регистрации. В программе — интерактивная экскурсия по Лондону, интерактивный кукольный спектакль, театрализованные чтения, мастер-класс для юных палеонтологов и многое другое. Есть и лекции для родителей.

А любителям стран потеплее и поэкзотичнее стоит заглянуть, как это ни странно, в Библиотеку правовой и экономической информации. 21 сентября в 15.00 там стартует фестиваль вьетнамской культуры «Дракон встречает облака». В программе — познавательная беседа «В кого верят вьетнамцы», мастер-класс по вьетнамскому танцу, мастер-класс для детей — поделки из бумаги «Огнедышащий дракон» и «3-D Дракоша», раскраски «Небесный дракон», кулинарный мастер-класс «Суп Фо Бо» и фотовыставка «От Лао Кай до Меконга: колоритный Вьетнам». Вход свободный.

Любителям академизма

Если у вас нет читательского билета Российской национальной библиотеки, придется заводить. Там подготовили пару выставок, которые стоит посетить. Во-первых, в отделе рукописей до 20 октября открыта экспозиция «М.П. Мусоргский и музыкальный театр в России. К 180-летию композитора».

Посетители увидят рукописи «Бориса Годунова» и «Хованщины», изображения скоморохов из древнерусских рукописей, фотографии исполнителей главных партий, среди которых были Федор Стравинский, Федор Шаляпин, Леонид Собинов и Анджело Мазини. Во-вторых, в отделе эстампов до 30 октября открыта выставка «Грозный смех», посвященная 100-летию «Окон РОСТА». Посетители увидят агитационные плакаты, созданные в 1919-1921 годах советскими художниками и поэтами, альбом с рисунками и плакатами Маяковского «Грозный смех» (1931), листовки, а также агитационные издания «красных», «белых» и анархистов.



Фото: РНБ

Выставочный центр Союза художников до 29 сентября принимает международный фестиваль монотипии «Смотреть и видеть». Обещают выставку мировых мастеров, мастер-классы, лекции, поэтические и музыкальные события. Участие бесплатное, расписание есть в группе.

В Мариинском продолжают блистать победители конкурса Чайковского. Лауреат второй премии пианист Дмитрий Шишкин выступает 21 сентября в 19.00 в Концертном зале. В программе — романтики: Метнер, Шопен, Дебюсси, Скрябин и Рахманинов.

А 22 сентября в 20.00 в Большом зале Филармонии пройдет вокальный вечер знаменитой певицы Хиблы Герзмава. Прозвучат романсы русских и зарубежных композиторов, партия фортепиано — Екатерина Ганелина.

Ну и, конечно, Эрмитаж. В этот раз он подготовил выставку шпалер XIX–XX веков из собственного собрания — до 12 января их показывают в Главном штабе. А в Пикетном зале Зимнего дворца до 22 ноября вы можете оценить итоги реставрации уникальных Астрономических часов XVI века, которые представляют модель Вселенной эпохи Ренессанса.

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»