Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8682

17 сентября 2019, 22:53

Категория: спектакли

«Мы глубоко возмущены несправедливостью приговора». Петербургские театры подключились к акции в поддержку Устинова

БДТ, «Мастерская» и другие петербургские театры подключились к акции в поддержку актёра Павла Устинова, осужденного на 3,5 года колонии за сопротивление силовику на митинге. Постами об этом они поделились 17 сентября в соцсетях.

«Мы глубоко возмущены несправедливостью приговора, вынесенного актеру Павлу Устинову, который, как и любой человек, достоин справедливого и беспристрастного суда, — говорится в посте, размещённом БДТ. — Выражаем свою искреннюю солидарность нашему коллеге по театральному цеху и призываем всех выступить в его защиту».



Фото: скриншот страницы

Театр «Мастерская» опубликовал пост с хештэгом #нельзямолчать и видео задержания Устинова, которое отказался смотреть судья. «На месте Павла мог оказаться любой из нас. Ни в чём не виновный молодой человек получает 3,5 года колонии. За то, что на него нападают и избивают вооружённые бойцы Росгвардии. Чудовищный цинизм и несправедливость», — прокомментировали авторы сообщения.

 

 

 

Руководитель театра «Приют комедианта» Виктор Минков написал в Facebook: «Не молчите пожалуйста!!!» и разместил эмблему акции в поддержку актёра.



Фото: скриншот поста

Большой театр кукол также поделился изображением с подписью «Я/Мы Павел Устинов» в Instagram.

 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Тут все очевидно. И с этим нужно что-то делать. Для начала-не молчать.

Публикация от Большой Театр Кукол / БТК (@btk_theatre)

 Театр Поколений Данилы Корогодского заверил в группе в Facebook, что коллектив «глубоко возмущен приговорим ни в чем не виновному Павлу Устинову» и «требует пересмотра дела».

Главный режиссёр Александринского театра Николай Рощин опубликовал видеоинтервью матери осужденного актёра, которая утверждает, что судья «заведомо решил, что он (Устинов – Прим.ред.)» — преступник». «Закон на стороне власти, силы... борзоты, хамства, подлости... Чего заслуживаем, так себя с нами и ведут. Они знают, что массово никто не встанет, не выйдет, не скажет. А если и скажет, то дальше слов ничего не последует. ДАВАЙТЕ ХОТЯ БЫ ГОВОРИТЬ», — прокомментировал Рощин.



Фото: скриншот поста

Режиссёр «Невидимого театра» Семен Серзин записал видеообращение, где отмечает: «Вы можете это видео (задержания Устинова — Прим.ред.) посмотреть. И, мне кажется, все должны его увидеть и понять, что Павел ни в чем не виновен, как и другие фигуранты так называемого «московского дела».

Напомним, 16 сентября Тверской суд Москвы приговорил Павла Устинова к 3,5 годам общего режима за то, что во время задержания на несанкционированном митинге тот «применял силу корпуса и пытался вырваться», и тем самым оказал «тянущее воздействие» на росгвардейца. В результате правоохранитель вывихнул плечо. Сам Устинов утверждает, что в митинге не участвовал и ждал друга. Судя по видео задержания, сопротивления он также не оказывал. Ранее в акции в поддержку Устинова поучаствовали Александр Паль, Сергей Шнуров, Ксения Собчак, Константин Райкин и другие персоны.

«Фонтанка.ру»