Фото: Павел Каравашкин/"Фонтанка.ру"

Ночью в Гатчине ловили драконов и вызывали дождь

17 августа 2019, 11:12
Версия для печати Версия для печати

В Гатчинском парке 16 и 17 августа проходит фестиваль «Ночь света», на аллеях установлены десятки световых инсталляций — в этом году их объединила тема воды — а фасады зданий дворца и павильона Венеры стали площадками для видеомэппинга.

Посетителям предложили «Дождь на заказ» — интерактивную инсталляцию, приглашающую зайти под зонт и «включить» дождь вокруг себя. Авторы работы «Однажды ночью под мостом» превратили гладь озера в паркет бального зала, повесив под пролетом одного из мостов пышную «филармоническую» люстру.

Инсталляция Ника Хамова «Лимб. Сияние» перенесла публику в космос, показав мириады звезд в светящихся пузырьках воды, — проект посвящен Стивену Хокингу, фрагмент чьей синтезированной речи можно услышать в записи.

Некоторые работы «Ночи света» выдвинуты на конкурс по двум номинациям — отражения (для световых инсталляций) и видеомэппинг. Как отметила одна из членов жюри, куратор фестиваля «Staro Riga» Диана Чивле, подобные события — не только знакомство с интересными идеями, но и демонстрация новых технологий. Так, в одной из инсталляций в Гатчине использовалась дополненная реальность — посетители могли скачать мобильное приложение, чтобы увидеть спрятавшихся в парке драконов: неукротимые и порой очень сердитые существа сидели на кубах под деревьями.

Дух праздника задавал большой музыкальный фонтан, установленный в акватории Белого озера, — шоу Extravaganza компании Artistic из Латвии, известной своим участием в фестивалях света в Европе. В сочетании с полуночным фейерверком и мэппингом на фасаде Гатчинского дворца они создали праздничную атмосферу, сравнимую с «Алыми парусами».

Члены жюри хвалили российских участников за то, что те не просто создавали красивые картинки, но и старались донести идеи, образы. Так, инсталляция «Занавес. Фонарь. Колодец» по мотивам творчества Дэвида Линча приглашала в «красную комнату», чтобы задать главный вопрос и получить на него ответ.

По словам директора музея-заповедника Василия Панкратова, ради фестиваля ночью в Гатчину приезжает больше посетителей, чем днем: если дневная аудитория учреждения составляет около трех тысяч человек, то гостей у «Ночи света» порядка 10 тысяч. При этом благодаря обширной программе и повторяющемуся (за исключением фейерверка) шоу столпотворения не возникает.

Подробнее о программе фестиваля-2019 читайте по ссылке, фотографии с «Ночи света»-2018 смотрите здесь.

«Фонтанка.ру»

 

Чем заняться 20–22 ноября: Art Weekend, «Детские дни» в музеях и «Датская волна» в кино

На этих выходных сходите на сидячий концерт «ПилОта», или проведите день на катке у Финского, или посмотрите онлайн спектакли петербургских ведущих театров. В гиде «Фонтанки» — больше двух десятков идей, где и как как провести время в ноябрьском Петербурге.

Статьи

>