Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8428

12 июля 2019, 09:08

Категория: афиша плюс

Куда пойти 12-14 июля: «Сплин» в ЦПКиО, водно-световое шоу у Петропавловки, Brainstorm на крыше, «Опера — всем»

Запасайтесь пледами: в эти выходные вас ждет дюжина фестивалей, концертов и кинопоказов на свежем воздухе, причем на половину — свободный вход. Zdob si Zdub на Дворцовой или джаз у Александринского, сражения рыцарей на Заячьем или кино на заливе — выбирайте!

Актуально

Из общегородских мероприятий, пропустить которые было бы обидно, — Балтийская яхтенная неделя. У нее будет «стационарная» часть: с 12 июля у Петропавловской крепости раскинется «Морская деревня» с кинолекторием и мастер-классами, а 13 июля с 18.00 до 22.30 пройдет концерт. На Английской набережной 12 и 13 июля с 15.00 до 20.00 для свободного посещения доступен парусник «Полтава». «Мобильная» часть праздника состоит в том, что оба выходных дня с утра до вечера проходят заезды всероссийской регаты «Национальная парусная лига», а 13 июля в 19.00 запланировано шоу кайтсерфингистов и виндсерфингистов. Но пиком торжества станут «балет парусов» и фейерверк, которые завершат день 13 июля — начало шоу в 22.40.



Фото: Павел Каравашкин / "Фонтанка.ру"

Дворцовая площадь в очередной раз принимает концерт — и он тоже пройдет вечером 13 июля. Среди звезд фестиваля «Петербург live» — Пелагея, Zventa Sventana, Марина Капуро, «После 11», «Zdob si Zdub» и «Ива Нова». Начало в 18.00, вход свободный.

Еще одно громкое культурное событие выходных — фестиваль «Усадьба Jazz» на Елагином острове. 13 июля с 14.00 там будут идти концерты известных исполнителей: начиная от «Сплина» с акустической программой и заканчивая кубинской звездой проекта Buena Vista Social Club Омарой Портундо. Будет и солнечный Optimystica Orchestra, и балалаечник Алексей Архиповский, и британская трубачка Яз Ахмед — в общем, время проведете с удовольствием. Кстати, в этом году на фестивале будет организован лекторий: Сбербанк Премьер совместно с Mastercard представят проект Premier Stories, в рамках которого выступят композитор Кирилл Рихтер — автор музыки к балету «Распутин», режиссер Нигина Сайфуллаева, организатор экологических квестов Дмитрий Иоффе и певица и актриса Муся Тотибадзе. На этот фестиваль вход — по билетам.

Еще одно уличное действо, уже театрального плана, пройдет в «Севкабель Порту» — 12 июля в 21.00 там состоится премьера спектакля инженерного театра АХЕ «Faust. Labor» — уличной версии спектакля «Фауст 3.0». История Фауста проходит красной линией через творчество этого театра, ее сценическое воплощение живет, постоянно развиваясь, и это — новый этап.



Фото: Фото: пресс-служба театра

Еще больше современного искусства ждет вас в Кронштадте, в форте Константин. 13 июля в 10.00 там открывается фестиваль «Впередсмотрящий / The Lookout». Что за инсталляции на нем будут представлены, кем они придуманы и как связаны с историей места — «Фонтанке» уже рассказывала директор Северо-Западного филиала ГЦСИ Мария Катц (Кузьмина). Но если вкратце, то посетители увидят новую работу российского участника Венецианской биеннале Александра Шишкина-Хокусая, «влюбленный маяк» стрит-арт художника Владимира Абиха, дополненную реальность, видео-арт и многое другое.



Фото: Сергей Катран. Зал ожидания


Развлечься с друзьями

Большинство клубов ушло на каникулы и концертов не проводят. Но варианты есть. Для тех, кто любит размах, есть целый музыкальный фестиваль «Белые ночи Санкт-Петербурга» в Ледовом дворце. 12 июля на нем выступят представители, преимущественно, российской эстрады — Григорий Лепс, Николай Басков, Денис Клявер, Виктория Дайнеко, Слава, Александр Буйнов, Светлана Лобода и Ирина Дубцова. А 13 июля — преимущественно западной: Mark Farner, Bonnie Tyler, Chris Norman и группа «Земляне», чьему 40-летию вечер и посвящен.

Кстати, 12 июля у фестиваля будет и afterparty — в клубе «А2». Причем в двух отделениях — на сцену выйдут британская соул- и R&B-певица Joss Stone и одна из самых успешных британских групп 1980-х Level 42. Концерт начнется в 22.00.

Еще один крупный фестиваль, который затронет сразу несколько площадок, — GAMMA. Событие, посвященное электронной музыке и искусству, c 11 по 14 июля собирает андеграундных артистов из 18 стран мира, играющих репертуар от эмбиента до техно. Основной музыкальной площадкой станет завод имени Степана Разина.

Клуб MOD — сам себе фестиваль: там неплохие концерты на любой из дней. 12 июля в 20.00 играют и поют Markscheider Kunst, 13 июля в 19.00 — Александр Ливер и группа НОМ, 14 июля в 19.00 — ПТВП.

Еще два интересных концерта пройдут на крышах. 12 июля Roof Place примет большой концерт группы Brainstorm. Латвийский коллектив выступит со своими друзьями — группами «Каста» и «Моя Мишель», Пашей Артемьевым и Найком Борзовым, а также Игорем Журавлевым (группа «Альянс»). Начало в 20.00. А 14 июля там же поет Manizha — начало в 19.00.

Ну и вариант для любителей окружающей среды — экологическая биеннале на Канонерском острове. 13-14 июля там можно посмотреть арт-объекты под открытым небом, побывать на перформансах и поэтических чтениях, посмотреть короткометражки, снятые на острове, и диафильмы, поговорить и послушать об ответственном потреблении и прочих гражданских инициативах. Вход, естественно, бесплатный. Как и во сколько это все найти и что конкретно искать глазами — рассказано в группе.


Провести время вдвоем

Ежегодный фестиваль джаза на свежем воздухе «Петроджаз» готов в пятнадцатый раз принять слушателей. На площади Островского 13 и 14 июля концерты пройдут с 13.50 до 22.00, вход свободный. Среди участников — Haifa Beat Band (Израиль), Rémi Collin & Nathalie Ardis (Франция), Dragonfly Tribe с балканскими ритмами и многие другие.



Фото: Фото с сайта petrojazz.ru


Еще одна площадка, где можно послушать хороший джаз, — сад Фонтанного дома, где проходят концерты фестиваля «Бродский DRIVE». 13 июля там играет трио Владимир Чекасин (саксофон) — Владимир Тарасов (перкуссия) — Вячеслав Гайворонский (труба), а 14 июля — «Волков-трио» и Виталий Погосян (дудук). Начало концертов в 19.00. Вход по билетам.

Кроме того, пройдитесь по небольшим галереям. В Arts Square Gallery можно посмотреть выставку французской художницы Лоранс Женкель «Sweet Memories». Конфеты и прочие сладости из бронзы, оргстекла, алюминия и мрамора экспонируются до 8 сентября.

Арт-галерея «Мольберт» предлагает обратить внимание на выставку «Мой бесконечный друг». Лирические сценки Александра Войцеховского будут представлены до 14 июля.

В Шереметевском дворце — Музее музыки — до 23 сентября проходит выставка «Земля дыбом. Из истории театрального экспрессионизма». На ней собраны эскизы и макеты декораций, фотоматериалы, рукописи и документы, афиши спектаклей, сценические костюмы — все они передают творческую атмосферу Петрограда — Ленинграда 1920-х.



Фото: Фото с сайта theatremuseum.ru


А в галерее «Бизнес-арт» творческого кластера «Артмуза» — выставка графики Василия Крушельницкого «Герои и подвиги». Портреты «людей из народа» и сценки из их жизни можно посмотреть с 12 июля (вернисаж в 19.00) по 2 сентября.

Узнать новое

Лето — время отдыхать, поэтому лекций немного, и они не такие серьезные. Например, 12 июля в 18.00 в Открытой гостиной Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова предлагают послушать рассказ культуролога Дмитрия Шамонова о группе Rainbow. Вход свободный.

В Юсуповском саду 13 июля в течение дня проходит спортивный фестиваль Wanderlust 108, посвященный йоге. В 9.30 вас ждет триатлон: забег на пять километров, 90 минут йоги в стиле flow под выступление диджея и получасовая медитация. Бонусом — мастер-классы по танцам и «горячей йоге». А еще — лекции о здоровом образе жизни и жизни без мусора. Участие по билетам.

В Новой Голландии 13 июля в 16.00 кандидат социологических наук, доцент департамента социологии Высшей школы экономики в Петербурге Анна Желнина расскажет, «Есть ли эмоциям место в политике?» Вход свободный, по регистрации.



Фото: Скриншот с сайта vk.com / Новая Голландия


А часом позже в Пассаже начнется бесплатная лекция дизайнера и преподавателя Владимира Бухинника «Провокация в моде».

Вспомнить прошлое нашего города и то, каким был клуб «Сайгон», можно на его оригинальном месте — на углу Невского и Владимирского, где теперь находится отель Radisson Royal. В его баре, на тех же самых квадратных метрах, где творилась история ленинградского андеграунда, показывают подлинные предметы из коллекции Первого национального музея рок-музыки: чашка с ложкой и даже кубики сахара, которые подавались любителям «маленького двойного» в «Сайгоне», удостоверение президента Ленинградского рок-клуба, раритетные афиши концертов «Аквариума», «Кино», «Зоопарка», «Колибри», «Игр» и «Хиппи-сейшена во Дворце Культуры» и многое другое. Выставку можно осмотреть до конца июля.

У экрана

Пятничным вечером на «Лендоке» у вас будет возможность посмотреть сразу два петербургских фильма. «Родина Трип», показанный на ММКФ, рассказывает о путешествии двух болельщиков из глубинки на Чемпионат мира по футболу 2018 года. «Территория успеха» — история о темнокожем псковском фермере Франсуа Туликункико. Начало 12 июля в 19.00.

Киноцентр «Родина» проводит французский киноуикэнд. 13 июля там можно посмотреть «Шербурские зонтики» Жака Деми (1964), 14 июля«Дамы Булонского леса» Робера Брессона (1945). Начало сеансов в 19.20.

На пляже Финского залива в поселке Ольгино с 12 по 14 июля проходит фестиваль живого кино «Кинолес». В программе, кроме показов лучших российских короткометражек с разных фестивалей, мастер-классы профессионалов киноиндустрии, музыка, йога и еда. В поиске места ориентируйтесь на Петровскую аллею, вход свободный, подробности — в группе.

В «Ленинград Центре» — насыщенное воскресенье. 14 июля в 16.00 в рамках фестиваля «Высокое Возрождение: до и после» пройдет единственный в Петербурге показ фильма «Сальвадор Дали: в поисках бессмертия». Лента, снятая по заказу испанского фонда «Гала-Сальвадор Дали» (того самого, который официально распоряжается всем основным наследием художника, представленным в музеях Каталонии), будет показана в русской озвучке. Картина режиссера Давида Пужоля — биографическая: она охватывает период от 1929 года, когда Сальвадор Дали примкнул к сюрреалистам, и до смерти художника в 1989 году. Другой интересный сеанс в «Ленинград Центре» в этот вечер начнется в 19.00: запись балета «Ромео и Джульетта» Royal Opera House в постановке Кеннета МакМиллана. Этот спектакль на музыку Сергея Прокофьева культовый британский балетмейстер поставил в 1965 году, когда его танцевали Марго Фонтейн и Рудольф Нуреев.

Для любителей истории кино, кроме того, подойдет показ в «Павильоне» Новой Голландии. В рамках киноклуба журнала «Сеанс» продемонстрируют фильм «Девяносто третий год» (1921) режиссёра Андре Антуана, а киновед Алексей Гусев расскажет, как в целом французская революция была представлена на киноэкране. Начало 14 июля в 16.00. Вход свободный, по регистрации.

Среди фильмов, что выходят на широкие экраны, на этой неделе — боевик Люка Бессона «Анна» с Сашей Лусс и Хелен Миррен, комедийное фэнтези Джима Джармуша «Мертвые не умирают» и комедия Оливье Барру «Красавчик со стажем».

 

С детьми

На Заячьем острове 13 и 14 июля установится эпоха Средневековья: там будет проходить военно-исторический фестиваль «Битва на Неве». Конные и пешие рыцарские турниры, командные сражения, конечно, музыка и танцевальные мастер-классы — будут интересны и взрослым, и детям. Вход бесплатный, подробности в группе.

В сквере Андрея Петрова, что на Каменноостровском проспекте, 12 июля в 19.00 начнется спектакль-перформанс «Синяя птица». Авторы представления — мим Андрей Кислицын, сотрудничающий со знаменитым канадским Цирком дю Солей, и театр «Небесная карусель».



Фото: Фото предоставлено организаторами

Общественно полезный вариант — участие в создании плавучего сада и огорода на Карповке. Добровольцы 14 июля с 12.00 до 20.00 займутся обустройством грядок там, где в скором времени будет обустроено новое городское общественное пространство. Подробности — в группе.

Ну а если вы готовы отправиться за город, то во всеволожском Музее кошек 14 и 15 июля проводится выставка «Самый с усамый». В программе — шоу животных разных пород, показ мод и чаепитие, экскурсияи, конечно, определение «самых-самых» усатых и хвостатых — как есть: с рулеткой в руках. Мероприятие проходит 11.00 до 18.00.

Любителям академизма

Последнее событие этого сезона в Малом зале Филармонии — показы музыкального спектакля «1926», основанного на переписке Марины Цветаевой с Борисом Пастернаком и Райнером Марией Рильке. Произведение выдающегося педагога по сценической речи Валерия Галендеева и режиссера Аллы Дамскер продемонстрируют 12 и 13 июля в 19.00. В главных ролях — Елизавета Боярская, Анатолий Белов и скрипач Дмитрий Синьковский, художник-сценограф — Глеб Фильштинский, художник по костюмам — Алина Герман.

 

Самый любимый в городе open-air классической музыки — фестиваль «Опера — всем». Он откроется 12 июля в 19.00 на Соборной площади Петропавловской крепости «Орлеанской девой». Симфонический оркестр театра «Мюзик-Холл» «Северная Симфония» выступит с хором, солистами и дирижером Фабио Мастранджело, спектакль поставил Виктор Высоцкий. А уже 14 июля в 17.00 публике покажут «Богему» в постановке Андрея Сидельникова. Услышать шедевр Пуччини можно в Александровском парке в 17.00 в исполнении молодежного оркестра Мариинского театра и солистов музыкальных театров России. Вход свободный.

Еще один большой уличный проект — фестиваль «Скрипка на Невском». Нынешний его этап, что состоится 13 июля на площади Искусств, получил название «Танцы со скрипкой». Концерты проходят с полудня до 21.00: первый и последний — Северо-Западного оркестра под управлением Владимира Семагина — длятся по часу, остальные — по полчаса. Вход свободный. Кроме того, в этот день пройдет три концерта с автосцены на Невском: квартет сыграет в створе Малой Садовой в 13.00, на площади перед Казанским в 15.00, и в Александровском саду в 17.00.

Ну и дополнит коллекцию бесплатных вечеров классики под петербургским небом марафон «Классика в Летнем саду». 14 июля с 12.00 до 19.00 выступают: квартет мандолин «Фейерверк», камерный оркестр «Chamberries», флейтист Алексей Ужегов, певец Олег Крикун, балерина Наталья Давыдова и актер Игорь Ларин со спектаклем «Евгений Онегин. Рисунки на полях». Вход свободный.

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»