Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8414

06 июля 2019, 11:02

Категория: концерты

Как звучит «Стереолето» - плейлист «Фонтанки» с самыми интересными артистами фестиваля


Фото: кадр из клипа группы "Аффинаж"/YouTube

Выходные 6-7 июля пройдут под ритмы очередного «Стереолета» — фестиваль в этом году стал совершеннолетним, а потому пройдет с особым размахом. Из года в год, начиная с 2001-го, «Стереолето» формирует лайнап из наиболее актуальных на момент проведения артистов — в разное время на сцене фестиваля выступали Franz Ferdinand, Massive Attack, Сrystal Castles, Nick Cave and the Bad Seeds, 5NIZZA, Иван Дорн, «Грибы», Хаски, 25/17, «Аквариум» и много кто еще.

Для тех, кто не попадет на фестиваль, рассказываем, под кого будет танцевать Петербург в ближайшие два дня. Многих из этих музыкантов вы и так знаете, поэтому предлагаем вам послушать их менее популярные, но не менее хорошие песни.

Little Big

Одна из немногих российских групп, которая добилась признания и за рубежом. Усики Ильи Прусикина знают и в Европе, и за океаном, их клипы играючи набирают миллионы просмотров, а концертные шоу коллектива — это настоящий рейв. И пусть совместная песня с Сергеем Жуковым не является визитной карточкой Little Big, она все равно забавная. Как и клип.

 

Монеточка

Про Лизу Монеточку сказано и написано, пожалуй, все, что можно на данный момент. Певица продолжает хайповать на успехе прошлогодних «Раскрасок для взрослых», выпустив с тех пор лишь одну новую песню «Падать в грязь». Послушать, однако, предлагаем «Твое имя» — композицию, которую Лиза написала в память об умершем дедушке.


«Мумий Тролль»

Несмотря на статус живой классики, Илья Лагутенко каким-то образом остается популярным у молодежи. В отличие от многих своих коллег, которые редко появляются где-то кроме «Нашествия», «Мумий Тролль» — желанный гость на любом фестивале. Он совершенно органично звучит и рядом с «Арией» и на одной сцене с Shortparis. Кстати, не так давно группа выпустила новую песню. Уверены, вы ее еще не слушали.

 

Shortparis

Еще одна группа в нашем списке, которая не нуждается в дополнительном представлении. Если еще год назад о Shortparis знала лишь тонкая прослойка «богемы», то теперь все изменилось — виной тому песня «Страшно» и выступление группы в эфире «Вечернего Урганта». Shortparis, кстати, тоже любят за границей. А зародился коллектив в Новокузнецке. Поэтому послушаем одноименную песню.

 

«АИГЕЛ»

Электронный дуэт поэтессы Айгель Гайсиной и музыканта группы СБПЧ Ильи Барамийи продолжает волновать сердца поклонников. В этом году «АИГЕЛ» разразились несколькими новыми песнями, а в соцсетях музыканты уже неоднократно намекали на скорый выход нового, уже третьего, альбома. Учитывая, какими разными по тематике и настроению получались предыдущие релизы, фанаты ждут новинку с большим нетерпением. Если всё, что вы знаете об «АИГЕЛ» — это нашумевший клип «Татарин», то заполняйте скорее этот пробел.

 

IC3PEAK

Дуэт IC3PEAK громко заявил о себе сначала клипом на песню «Смерти больше нет», а потом — скандальными отменами концертов, произошедшими в конце 2018 года. Тогда на IC3PEAK и ряд других музыкантов оказывали давление сотрудники правоохранительных органов. К счастью, сейчас у группы все хорошо — Анастасия Креслина и Николай Костылев заявлены в качестве участников на нескольких крупных фестивалях. Поскольку весь альбом «Сказка» уже растащили на цитаты, предлагаем вам послушать совместную песню IC3PEAK и рэпера Boulevard Depo.


«Аффинаж»

Это довольно молодая группа из Петербурга, песни которой уже на слуху у многих. «Аффинаж» может похвастаться довольно необычным составом — так, в составе коллектива есть баян и тромбон (где вы такое видели, кроме The Hatters?), а жанровые рамки варьируются от поп-рока до дарк-фолка. Несколько дней назад «Аффинаж» представили публике клип на лирическую композицию «Ни за что не скажу тебе прощай».

 

Rag'n'Bone Man

Единственный в нашем списке зарубежный исполнитель, который является одной из главных звезд этого «Стереолета». Rag’n’Bone Man (Рори Чарльз Грейем) — исполнитель из Великобритании, который на сегодняшний день является одним из ярчайших представителей жанра соул. Клип Грейема на песню Human за 3 года посмотрели почти 900 миллионов человек — то есть, практически равняется 1/7 населения земного шара. Поэтому, если вы входите в это число, предлагаем послушать No Mother — песню с очень важным посылом.

 

«Ионотека stage»

Изюминкой совершеннолетнего «Стереолета» станет наличие отдельной сцены для воспитанников Александра Ионова. Создатель легендарной «Ионотеки» и человек, подаривший нам Гречку, имеет под своим крылом множество молодых артистов, у которых уже есть пусть немногочисленные, но верные фанаты. «Ионотека stage» будет действовать в оба дня фестиваля, а список выступающих на ней музыкантов едва ли не длиннее, чем основной лайнап. Мы выбрали пару самых интересных имен. Группа MERZOTA попала в наш топ с песней на грустную, но, к сожалению, знакомую многим тему неполной семьи, а мистический коллектив «Сумеречный сад» привлек загадочным треком о девушке, которая «покинула небо, покинула землю».

 

Алексей Нимандов, «Фонтанка.ру»