Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8411

05 июля 2019, 09:58

Категория: афиша плюс

Куда пойти 5-7 июля: Stereoleto, Geek Picnic, День Достоевского, Ночь музыки в Гатчине

На этих выходных сошлись сразу несколько популярных и интересных фестивалей. И это помимо бесплатных симфонических концертов у театра Мюзик-холл, фестивалей «плохого кино» и виртуальной реальности, а также трех праздников мото- и автолюбителей.

Актуально

Начнем с уличного и общедоступного. Традиционный праздник День Достоевского состоится в этом году 6 июля, а за день до этого — 5 июля — пройдет так называемый «День До». В 14.00 в библиотеке «Семеновская» откроются две выставки из фондов музея «Разночинный Петербург» — «Дневник писателя» и «Фельетон за все лето». В Саду Дружбы в 16.00 начнется мероприятие под названием «Достоевский в Лермонтовке», а с ним распахнет двери Мастерская печатной графики петербургского художника Юрия Штапакова. А в 19.30 начнется «ФМД-Концерт»: «Чижик джаз квартет» исполнит произведения Глинки, Мусоргского, Россини, Листа и композитора конца XIX–начала ХХ веков Владимира Ребикова.



Фото: Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"/Архив

Что до самого Дня Достоевского, его начнут праздновать 6 июля в полдень в Кузнечном переулке спектаклем «Литературный ассамбляж» и прогулкой гигантских марионеток театра «Кукольный формат». Экскурсии молодых экскурсоводов Музея Достоевского будут идти с 11.00 до 15.00 в разных точках города. В Бертгольд центре пройдет уличная выставка «Маленькие радости маленького человека», на Кокушкином мосту — квест «По следам Раскольникова», а в Библиотеке Маяковского откроется целое Казино духовных ценностей. И это далеко не все площадки-участницы.

Первый из двух крупных молодежных фестивалей этого уик-энда — научно-познавательный Geek Picnic. Он пройдет в Приморском парке Победы 6-7 июля. Площадок будет множество: в кинотеатре под открытым воздухом покажут серии ВВС «Планеты» и «Теорию большого взрыва». На кампусе, посвященном теме бессмертия, Александр Тышковский раскроет секрет живучести Тириона Ланнистера, а в соседнем лектории Ирина Миронова объяснит, может ли Петербург перейти на «чистую» энергию. В лектории по этике Никита Карпов разберет, как работает травля. В лабораториях проведут мастер-класс по химии и физике, а в разделе «умных игр» покажут робота, роборуку, перчатку времени и танцующего робота. И это только малая часть.



Фото: Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"/Архив

Второй крупный фестиваль — музыкальный. «Стереолето» пройдет 6-7 июля на территории «Севкабель Порта». Хедлайнеры первого дня — Монеточка, «Мумий Тролль» и Shortparis, второго — Optimystica orchestra, Little Big и Аигел. А всего в лайн-апе — десятки имен и названий.

Ценителей классики ждут в Концертном зале Мариинского театра, где 5 июля выступает замечательный бас Евгений Никитин. Он исполнит вокальный цикл Мусоргского «Песни и пляски смерти». За пульт симфонического оркестра встанет Станислав Кочановский. В программе, кроме того, Чайковский: «Франческа да Римини» и оркестровая сюита. Начало в 19.00.

В тот же день, 5 июля в галерее Navicula Artis Арт-центра «Пушкинская, 10» откроется выставка солидарности с фигурантами дела «Сети» «С моих слов записано верно». На вернисаже в 18.00 будет показан перформанс арт-группы {родина} и выступит музыкант Стас Почобут. На выставке покажут пришедшие по почте рисунки антифашистов и анархистов, обвиняемых в участии в террористическом сообществе «Сеть», а также профессиональных художников, которых волнует тема пыток, репрессий и несвободы. Выставка будет открыта лишь до 7 июля. В день закрытия в 16.00 запланировано выступление членов Общественной наблюдательной комиссии Петербурга.



Фото: официальная группа мероприятия

В арт-центре «Борей» проходит «антиквартирная» выставка известного творческого объединения PARAZIT. Среди его членов — мастера, чьи работы можно увидеть в Русском музее, лауреаты премии Кандинского, «Золотой маски», премии «Инновация» в области современного искусства. Их проект «Юбилей» будет открыт до 27 июля. «Это квартира наружу, это дом шиворот навыворот, это антиквартирная выставка, где празднуют юбилей временного пребывания, — описывает выставку художник Семен Мотолянец. — Этот проект о камуфляже и мимикрии – растворении жилого пространства в искусстве его обитателей».

 

Развлечься с друзьями

Если на вечер субботы и воскресенья у вас запланированы «Стереолето», то вечер 5 июля можно посвятить концерту группы НОМ в зале «Аврора». Выступление приурочено к «каникулам» Александра Ливера, который в течение сезона поет в хоре Оперного театра Женевы, а летом возвращается домой, и дню рождения Андрея Кагадеева. Начало в 20.00.

 

Еще один культурный мостик между Западной Европой и Петербургом перекидывает фотохудожник Александр Петросян. Его выставка «Наши в Лондоне» открылась в Галерее современного искусства 14/45. Посетить ее можно до 21 июля. Публика увидит сценки, разворачивающиеся на улицах британской столицы, в характерном авторском стиле Петросяна.

В культурном центре «Сердце» 6 июля пройдет целый дарк-фестиваль Radio Inferno — на одной сцене выступят артисты из Беларуси, Германии и России, в том числе известный в этой среде коллектив Otto Dix. Вход с 18.30, подробности в группе.

В Центре KOD с 6 по 14 июля с 11.00 до 20.00 пройдет Фестиваль виртуальной реальности. Посетители смогут выбрать из 35 шлемов — и попасть на вершину Эвереста, в мир Юрского периода, к обломкам «Титаника», в «Звездные войны», в мир картин Сальвадора Дали и другие времена и вселенные.

Следующие события связаны с различными средствами передвижения. Для тех, кто предпочитает морской путь, это Sailing Champions League, которая до 7 июля проводится в акватории Невы у Петропавловской крепости. Желающих приглашают не только наблюдать за гонками квалификационного этапа Парусной лиги чемпионов Европы, но и попробовать научиться основным движениям на виндсерф-тренажере. Дети смогут полазать по веревочному кубу. Гонки идут с 10.00 до 16.30 в субботу и до 15.30 в воскресенье.



Фото: sailing-championsleague.com

Курорт «Игора» принимает с 6 июля Tsunami PICNIC — фестиваль автомобильной культуры и мотоспорта. В программе — выставка автотехники, лекторий и шоу экстремального вождения. Вход свободный. Подробности — в группе ВК. 

На автодроме Академии Транспортных Технологий 7 июля пройдет «День Москвича», автомобильная ретро-выставка, организуемая энтузиастами из автоклубов. На праздник обычно съезжается свыше сотни машин из разных городов, проводится развлекательная программа с живой музыкой. Открытие в 12.00. Подробности — в группе мероприятия



Фото: vk.com/den_moskvicha

А для тех, кто предпочитает автомобили зарубежного производства, будет интереснее на Bughouse Fest — съезде винтажных Volkswagen, что с 5 по 7 июля пройдет на Форте «Константин». Основная программа фестиваля начинается 6 июля с 12.30. Вход для посетителей, желающих посмотреть на легендарных «жуков» и другие классические модели, — свободный.

 

Провести время вдвоем

Есть мероприятия, без которых лето не считается состоявшимся. Среди таких — «Ночь музыки в Гатчине», традиционный марафон классики под открытым небом над водной гладью Белого озера, что в Гатчинском парке. В этот раз он начнется 6 июля в 23.00 и будет состоять из четырех концертов и финального фейерверка. В первом вы услышите музыку Глинки и Чайковского, втором — Мусоргского, Римского-Корсакова и Бородина, третьем — Шварца, Баневича и Гаврилина, четвертом — песен группы Абба. Исполняют Симфонический оркестр Михайловского театра и Санкт-Петербургский молодежный оркестр им. Мусоргского.



Фото: пресс-служба ГМЗ Гатчина

Вход на другой музыкальный фестиваль — бесплатный: «Скрипка на Невском». Он проводится в центре города в четырех частях — каждую субботу по одному музыкальному марафону. Первый пройдет 6 июля на площади Искусств. В программе — произведения Моцарта, Вивальди, Баха и Гайдна. Старт марафона в полдень, окончание — в 21.00.

Продолжаются концерты в Шереметевском саду. 6 и 7 июля в рамках V Международного музыкального фестиваля «Бродский DRIVE» зазвучат современные аранжировки известных джазовых стандартов и оригинальные композиции в исполнении Mussorgsky Jazz Orchestra с вокалисткой Анастасией Лютовой (6 июля) и трио композитора и аккордеонистки Эвелины Петровой, играющее фолк и электронику. Начало концертов в 19.00. Вход по билетам.



Фото: Фестиваль «Бродский DRIVE»

В галерее петербургского союза художников «Голубая гостиная» 6 июля в 14.00 открывается фотовыставка Юлии Каменевой и Виталия Макарова «Южная Америка глазами треккера». Посетители увидят снимки, сделанные в Аргентине, Чили, Перу и Боливии — это и ледники Патагонии, и солончаки, и Огненная земля, и многие другие пейзажи, которыми богата наша планета. Выставка открыта до 21 июля.

А в «Эрарте» до 20 октября открыта выставка скульптур Георгия Франгуляна «Твердая линия». Автор многочисленных монументальных композиций в России и за рубежом, он создал памятник Петру I в Антверпене, Александру Пушкину в Брюсселе, аллегорические фигуры на здании Российской академии наук, памятники Булату Окуджаве, Иосифу Бродскому в Москве, Альберту Эйнштейну в Израиле и многим другим.



Фото: erarta.com

И поблизости, в галерее «Ц» творческого кластера «Артмуза», проходит выставка живописи и графики Ивана Покидышева «Тень и свет». Фантазия художника развивается вокруг классических сюжетов и образов — из мира живописи и архитектуры. Кстати, будете в «Артмузе» — не забудьте подняться на крышу.

 

Узнать новое

Большое количество новых знаний вас ждет на Гик-пикнике. Но есть и другие варианты. Например, в Охта Lab ликвидатор чернобыльской аварии Василиий Найда Ообъяснит «Что так и что не так с сериалом «Чернобыль». Лекция проходит 6 июля в 13.30, участие бесплатное, по регистрации.



Фото: Кадр из сериала "Чернобыль"/HBO, 2019

В ЦПКиО имени С.М. Кирова 6 июля с 13.00 до 20.00 проводится фестиваль «Правого полушария Интроверта». Лекции пройдут в Эстрадном театре: вам расскажут о том, как самооценка влияет на жизнь, что такое психически здоровый человек, как устроена любовь, и даже поведают о красоте эпохи Возрождения и проведут экскурс в историю развития архитектуры. Начало выступлений — каждый час. Вход на лекции по билету в парк. Расписание — на сайте

Кроме того, в Историческом парке «Россия — моя история» открыта выставка «Окна РОСТА», приуроченная к 100-летию начала работы московского отделения Российского телеграфного агентства (РОСТА). Атмосферу 1919–1921 годов будут реконструировать с помощью виртуальной реальности, мультимедиа и фотозоны, а также агитплакатов и подлинных вещей периода гражданской войны. Экспозиция будет открыта до 4 августа, вход свободный.



Фото: myhistorypark.ru

В Анненкирхе до 25 августа проходит выставка Сергея Катрана «Пока не исчезнет слово». Как заявлено в описании выставки, это масштабная инсталляция из пятидесяти терракотовых скульптур-слов, которая представляет собой протословарь универсального языка. 


У экрана

Хорошее кино смотреть мы все любим, но в этот раз нам покажут плохое — настолько плохое, что даже хорошее. Организаторы What The Film, фестиваля плохого кино, считают, что это не только весело, но и полезно. Показы проходят в кинотеатре ТК ПИК, расписание на сайте. В рамках фестиваля пройдет бесплатная лекция, посвященному этому феномену — 6 июля в книжном «Порядок слов», начало в 18.00.

Один из крупнейших фестивалей России, посвященных фильмам о современной музыки и искусстве — Beat Film Festival. Проводится он в основном в Москве, но Петербургу тоже кое-что перепадает. Например, до 7 июля показы этого фестиваля проводятся на сцене в Новой Голландии.

В «Ленинград Центре» 7 июля в 18.00 показывают фильм самого интеллектуального комедиографа планеты — Вуди Аллена. Однако его картина «Матч Поинт» 2005 года — триллер о безудержной любви, которая заканчивается убийством. Главных героев играют Скарлетт Йоханссон и Джонатан Рис-Майерс; персонажи знакомятся, когда каждый из них состоит в отношениях, разрыв которых им обоим невыгоден. Порыв страсти поначалу не перерастает в отношения, но при новой случайной встрече чувства берут верх. Герой однако не решается на развод, который приведет к краху его карьеру, и в итоге убивает любовницу.

 

 Впрочем, если вам ближе по настроению история любви без столь трагичного конца, но с не менее головокружительными качелями чувств, — можно прийти в «Ленинград Центр» накануне на шоу Timeless («Вне времени»). Сценический коллаж с элементами музыкального театра и цирка, а также грандиозными декорациями, включающими настоящую (действующую) железную дорогу через зрительный зал, — так можно охарактеризовать шоу, которое покажут 6 июля в 20.00.

Среди тех фильмов, что выходят на широкий экран, на этой неделе фантастический боевик Джона Уоттса «Человек-паук: Вдали от дома», фильм ужасов Дорона Паса «Голем: начало», победившая в Каннах драма Пон Джун-хо «Паразиты», боевик Мартина Оуэна «Клуб анонимных киллеров» с Гэри Олдманом и Джессикой Альбой и мелодрама Оливье Ассайаса «Двойная жизнь»  с Гийомом Кане и Жюльетт Бинош.

 

С детьми

Вспомнить, как проводили лето в советское время, можно в выставочном зале музея «Разночинный Петербург» до 14 сентября. На выставке «Дверь в лето» собраны соответствующие теме предметы быта, документы и фотографии.



Фото: Музей «Разночинный Петербург»

Еще одно летнее мероприятие — Речной карнавал. Он начинается в полдень 7 июля у Сенатской площади и, как и многие мероприятия, посвящен Году театра. Будет вальс буксиров, соревнование команд администраций 18 районов Петербурга (с 14.00 у павильона Росси в акватории Мойки) и концертная программа на набережной Мойки со стороны Марсова поля — с 12.00 до 20.00. Вхоб свободный.



Фото: Алина Циопа/"Фонтанка.ру"/Архив

Ну и кроме того, имеет смысл выехать 6 или 7 июля на «Александрийскую карусель» — ежегодный исторический фестиваль в парке Александрия. В этом году на фестивале работают три площадки — сцена, средневековая ярмарка и лекторий, проводятся мастер-классы по историческим танцам и фехтованию для детей и взрослых, показывают спектакли и музыкальные представления. Посетителям расскажут, «Как правильно вести себя за столом, если ты попал на прием к королеве Елизавете (Первой)», проведут мастер-класс о здоровом образе жизни и здоровой диете эпохи Шекспира и даже удивят футбольным шествием. Программа — на сайте.

А в крепости «Корела», что в Приозерске, с 5 по 7 июля можно будет погрузиться в позднее Средневековье – на фестивале «Русская крепость». Схватки и битвы, средневековая ярмарка, фолк-музыка, стрельба из лука и т.п. – все, как обычно в таких случаях. 

В Новой Голландии же проводят первую акцию благотворительного проекта «Самый длинный стол». За стометровым столом, выстроенном на липовой аллее, соберутся посетители острова и резиденты из кафе, а на главной сцене выступят попечители фонда «Дети-Бабочки» — Ксения Раппопорт, Данила Козловский и Александр Цыпкин, которые прочтут сказки. Также в парке можно будет в уличные игры, слушать музыку и смотреть фильмы. Вход платный – собранные средства будут направлены на благотворительность.


Любителям академизма

Большой плюс лета — бесплатные уличные концерты. Два прекрасных вечера вы сможете провести на ступенях театра в Александровском парке слушая камерный оркестр театра «Мюзик-холл» «Северная симфониетта» во главе с маэстро Фабио Мастранджело. Первый из концертов серии «Leto. Классика» пройдет в эти выходные, 7 июля в 17.00. В программе — произведения Россини, Чайковского и неаполитанские песни.



Фото: Алина Циопа/"Фонтанка.ру"/Архив

Тем же вечером в 19.00 на новой сцене Александринского театра пройдет премьера оперы «Сказание о Петре и Февронии Муромских» по литературному произведению XVI века Ермолая (Еразма) Прегрешного. Режиссер спектакля — Ольга Маликова. В спектакле прозвучат фрагменты произведения композиторов: Владимира Мартынова, Андрея Микиты и лауреатов III Международного конкурса композиторов духовной музыки «Роман Сладкопевец» — Наталии Варламовой и Александра Видлишки (Болгария). Авторские эскизы костюмов и декораций разработаны Иваном Глазуновым на основе стилистики русских икон XIII–XV веков.

Кроме того, в городе проходит сразу два фестиваля-конкурса вокального мастерства. 7 июля в 19.00 в концертном зале Мариинского театра вы сможете послушать концерт лауреатов Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой. А в академической капелле идет Международный музыкальный фестиваль-конкурс вокалистов имени Георга Отса. Выступления конкурсантов на первом и втором туре (как раз в эти выходные) можно послушать бесплатно. Расписание — на сайте. 

А если будете гулять в центре — непременно загляните на новую выставку «Союз молодежи» в корпус Бенуа. Речь идет не о патриотическом воспитании, а об искусстве: «Союз молодежи» — первое официально зарегистрированное объединение художников русского авангарда, которое было зарегистрировано 16 февраля 1910 года. В экспозиции представлено около 200 экспонатов (произведения живописи, графики, сценографических проектов, а также афиши и архивные материалы) из собраний разных музеев, но в основном — Русского музея. Выставка будет открыта до 2 сентября.

Ну а если предпочтете провести выходные за городом — 6 и 7 июля в Выборге проходит фестиваль «Мелодия трех морей». Оркестр «Классика» и Александр Канторов даст четыре концерта — в Круглой башне, на водной сцене у Выборгского замка и в библиотеке Алвара Аалто. В программе — русская и зарубежная классика. Вход на эти концерты свободный.

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»