«Артисты высказали свое мнение, теперь дело за министром культуры»: Коллектив Волковского театра просит уволить директора

02 июля 2019, 18:28
Версия для печати Версия для печати

Волковский театр в Ярославле, который пока так и не объединили с петербургским Александринским, вновь оказался в центре медиавнимания. Коллектив учреждения обратился к министру культуры с просьбой разрешить конфликт между своим художественным руководителем и директором.

Открытое письмо за подписью 51 из 64 артистов опубликовал журнал «Театр». «С декабря 2018 года к нам назначен новый директор — Туркалов Алексей Олегович. Практически с первых дней его работы сложилась конфликтная ситуация между ним и художественным руководителем, который уже на протяжении десяти лет возглавляет театр — Евгением Жозефовичем Марчелли. На данный момент эта ситуация достигла своего апогея. Абсолютно очевидно, что конфликт между директором и художественным руководителем неразрешим», — говорится в документе. Актёры подчёркивают, что «атмосфера напряжена до предела», и труппа «поддерживает своего художественного руководителя и просит принять решение в его пользу».

Как прокомментировал «Фонтанке» сам Евгений Марчелли, на собрании, где утверждался текст письма, присутствовали 60 артистов. И, хотя не все они поддержали обращение, никто не высказался против. «Бумагу подписали как те артисты, что привествовали объединение с Александринским театром, так и те, что оппонировали этой идее, — подчеркнул Евгений Марчелли. — Труппа сделала свой выбор, теперь дело за министром культуры».

При этом в ответ на вопрос «Фонтанки» Евгений Марчелли отметил, что речи об объединении с Александринкой сейчас не идёт: «Вопрос закрыт, отложен, похоронен».

О том, что ярославский Волковский театр и петербургский Александринский договорились об объединении и процесс получил санкцию Минкульта, стало известно 27 марта. Идею озвучил сам министр культуры Владимир Мединский. Однако проект натолкнулся на препятствия — против выступил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, глава Союза театральных деятелей Александр Калягин, директор и часть труппы ярославского театра. Артисты Александринки, наоборот, написали Путину и Медведеву открытое письмо, в котором указали на плюсы объединения. Уже 28 марта премьер-министр Дмитрий Медведев отменил приказ об объединении до тех пор, пока театры не обсудят инициативу с общественностью, в результате документ до сих пор не вступил в силу.

«Фонтанка.ру»

 

Чайный гриб как посредник любви. В Петербурге появилась резиденция «научного искусства»

ИТМО открыл для публики новое пространство AIR — там будут проходить выставки по направлению science art и открытые учебные занятия. Первыми показывают дипломные работы студентов этой программы

Статьи

>