Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8396

03 июля 2019, 09:48

Категория: афиша плюс

На любой бюджет и случай: «Фонтанка» показывает три десятка законных и комфортных крыш и террас


Фото: Алина Циопа/"Фонтанка.ру"

Подняться над городской суетой и отдохнуть на высоте птичьего полета можно в разных живописных местечках — при этом не жертвуя обувью на каблуках и не боясь упасть во время селфи. Кто-то, конечно, предпочтет в десятый раз подняться на колоннаду Исаакиевского собора, колокольню Смольного или Петропавловского. А кто-то устроит настоящий бар-хоппинг по крышам, разбавит его концертами, йогой и экскурсиями — для этого просто пользуйтесь нашими рекомендациями.

Самые экономичные крыши

Самые экономичные варианты — это культурные кластеры. Например, в прекрасном уголке под названием «Бертгольд Центр» на Гражданской улице в последних числах июня открылась уже вторая крыша. Первая находится в глубине этого культурно-общепитовского пространства: чтобы попасть на нее, нужно пройти через двор, мимо гигантского зонтика, накрывающего часть территории, и по внешней черной лестнице «взмыть» под небеса. Вас ждет вид на соседние крыши района Сенной площади, Исаакиевский собор, купола и шпиль Никольского. С середины дня и до полуночи наверху работает Sunset Bitch бар, а до этого проводятся тренировки по йоге. Но если посетители зашли просто сфотографироваться — их никто не погонит и даже вопросов не задаст.



Фото: Алина Циопа/"Фонтанка.ру"



Фото: Алина Циопа/"Фонтанка.ру"

Вторая, новая крыша в этом культурном кластере — «Рассветы / Закаты». Площадку открыла команда уже широко известного бара Dead Poets, и ее терраса выходит на Гражданскую улицу. Вход — через отель «Гутенберг». С 10 утра и до 23.00 здесь можно отдыхать на деревянных стульях за деревянными столами с различными блюдами.

Еще одно столь же демократичное пространство — «Небо и вино». Раньше на его месте в переулке Пирогова располагалось кафе Solaris Lab. Теперь заведение в том же доме, что и пространство «Пальма», чуточку «подорожало» и лишилось прежней андеграундности. На стены по пути нанесены петербургские пейзажи и фотопортрет Остапа Бендера с цитатой «Жизнь прекрасна, невзирая на недочеты». А наверху — все тот же вид на Исаакиевский собор, купол Казанского вдалеке и крыши-крыши-крыши… Столиков стало в разы больше, чем ранее, тем не менее ощущение свободы не ушло: если вы не хотите ничего брать, пройти пофотографироваться персонал не помешает.



Фото: Алина Циопа/"Фонтанка.ру"



Фото: Алина Циопа/"Фонтанка.ру"

Еще больше крыш вы увидите с самой демократичной из них — наверху лофт-проекта «ЭТАЖИ» (Лиговский, 74). Собственно, это едва ли не единственное, за чем туда остался смысл ходить. Площадь крыши — 1200 метров, высота — 27, работает она круглосуточно и стоит 150 рублей. А вот еду и напитки при желании придется принести с собой или приобрести внутри лофт-проекта — наверху заведений нет.

Одна из видовых площадок открыта прямо на Невском. Это тайм-кафе Рlace 43. Посиделки на открытом воздухе и в сопряженных крытых помещениях оплачиваются поминутно. Еду и напитки можно приносить с собой (за алкоголь нужно доплатить пробковый сбор), а можно довольствоваться кофе-чаем и сладостями, которые входят в стоимость пребывания. Влево — идеальный вид на Адмиралтейство, вправо — на весь Невский по его четной стороне примерно до Дома книги. Открыто с 12.00 до 03.00.

 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Nevsky avenue, Saint-Petersburg #SaintPetersburg #spb #Admiralty #Невский #Питер #Адмиралтейство #крыши #roof #bestview #highabove #night #street #landscape #city #architecture #heritage #lights #lantern

Публикация от Alina Tsiopa (@cannot_but)

 

Можно насладиться видовыми точками и в других районах. На Васильевском острове уже зарекомендовала себя крыша кластера «Артмуза», которая называется «Солнцесправа». Со среды по воскресенье на ней проводятся концерты с началом в 20.00, в случае дождя их перемещают в закрытые помещения. Терраса по размерам огромна, открыта ежедневно с 11.00 до 22.00. Вход свободный, а вот столики ресторана имеет смысл резервировать заранее. Виды шедевральными не назовешь, но зато там приятная атмосфера, хорошее благоустройство, чистота и множество выставок, в том числе бесплатных, — в самом здании арт-центра.

А на Петроградской стороне воспользуйтесь возможностью взобраться на «Ленполиграфмаш» на набережной Карповки: там на террасе пространства Panorama работает бар Botanique. А в нем проходят вечеринки и концерты по доступным ценам. Вид — на телебашню, зелень Ботанического сада, башни Петроградской стороны. Площадка работает с 15.00 до полуночи (по пятницам-субботам — до утра). Карточки не принимают. Вход через общую парадную с отелем «Гранд Петроградский».

По приемлемым ценам

Востребованность оборудованных крыш делает их местом для бизнеса, поэтому большинство площадок все-таки хотят на них зарабатывать. Варианты подороже, чем в предыдущей главе, но все-таки приемлемые для большинства — мы собрали здесь.

Наверняка, все помнят, как пару лет назад открывалась первая официальная крыша, разрешенная к прогулкам. Это обычная городская крыша дома с башней МПВО. Только вход туда платный, ходите вы по мосткам, а не по железу, надев каску, и слушаете экскурсию. Площадка оборудована на доме по Лиговскому проспекту, вид с нее вполне достойный — на колокольню Владимирского собора, Исаакиевский и прочие достопримечательности, которые, однако, больше порадуют владельцев телеобъективов — так как находятся неблизко. Те, у кого фототехники нет, могут воспользоваться биноклями, а в случае прохладной погоды — пледами.

Еще одна видовая точка расположена прямо напротив — на торговом комплексе «Галерея». В ней не так много романтики, зато есть удобство ресторанов, а при определенной уверенности в себе — и возможность пройти сфотографироваться бесплатно. Терраса вытянулась прямо вдоль торца здания, выходящего на площадь Восстания. А лесенка в одном из ресторанов ведет на площадку на самом верху — но она, к сожалению, далека от края «Галереи» и не так уж оправдана хорошими кадрами, которые там можно сделать.

Еще один торговый комплекс, который может похвастаться террасой, — «ПИК» на Сенной: там терраса есть у ресторана Barashki. Опять-таки вариант для неспешных посиделок или свидания (капучино — 210 рублей). Как и еще один ресторан на крыше — знаменитые «Макаронники» на Петроградской стороне, уже много лет принимающие любителей покачаться на гамаках среди трав и кустарников. Посидеть тут получится с видом на Князь-Владимирский собор и достопримечательности Васильевского острова, а если отойти в сторонку от столов к краю, — и на центр с Эрмитажем и Ростральными колоннами (капучино — 290 рублей, но есть богатый выбор более дешевых чаев в чайниках). Все это крупные заведения, рассчитанные на большое число гостей.



Фото: Алина Циопа/"Фонтанка.ру"



Фото: Алина Циопа/"Фонтанка.ру"

А вот бар на крыше ресторана Jungle — пространство камерное и уютное. Площадка расположена во внутреннем дворе дома по каналу Грибоедова, куда можно пройти через арку, позвонив в домофон. Но изнутри все равно видно и купол Казанского, и башенку Думы с другой стороны. А посредине — всего несколько столиков, барная стойка и цветы. 



Фото: Алина Циопа/"Фонтанка.ру"



Фото: Алина Циопа/"Фонтанка.ру"

Крыши по случаю

На некоторые крыши вы сможете попасть только по определенному графику. Например, на крышу самого знаменитого, наверное, на Невском здания, — Дома Зингера. Туда водят вполне легальные экскурсии — правда, недешевые. Зато вы вдоволь нафотографируетесь на роскошной лестнице, во внутреннем атриуме, увидите окна офиса «ВКонтакте» и тот самый купол с глобусом. Правда, лишь вблизи, а не не изнутри. Но вид на Казанский собор и другие достопримечательности также откроется приятный.



Фото: Алина Циопа

Одна из самых музыкальных крыш города — на Новой сцене Мариинского театра. Билет за небольшую плату можно купить на месте, он доступен для обладателей билетов на вечерний спектакль — за час до его начала, и лишь в случае хорошей погоды. Видно оттуда не так много: Крюков канал, Никольский собор, естественно, историческая Мариинка (не такая красивая сзади). Но зато сама крыша — роскошно оформлена, здесь есть даже амфитеатр.

Вторая музыкальная крыша — Hi-Hat. Пятиэтажный дом на Аптекарском обеспечивает не самый богатый вид — телебашня, деревья Ботанического, да вот, в общем, и все. Но концерты там слушать превосходно, тем более что музыканты играют уже достигшие определенного уровня популярности, и плейлист составлен не на коленке.

Третья музыкальная крыша — Roof Place, бывший DOT, на Кожевенной линии, с видом на Финский залив и ЗСД. И плейлист здесь тоже отменный — любой фестиваль позавидует. От дождя площадка защищена не полностью, но есть купол на 600 человек и другие помещения. Там же можно провести свое мероприятие.

 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши и ваши планы на июль ☀ Петербург: — 2 июля | американский джаз — 3 июля | Марсель @stepamarsel — 7 июля | KREC @fuzekrec — 9 июля | ПилОт @pilot_spb_ru — 10 июля | АукцЫон @auktyon — 14 июля | Manizha @manizha — 16 июля | Noize MC @noizemc — 18 июля | КАСТА @kastainsta — 21 июля | Вера Брежнева @ververa — 24 июля | IOWA @katya_iowa — 25 июля | Леонид Агутин @agutinleonid — 26 июля | Сурганова и Оркестр @surganova_official — 28 июля | Billy's Band @billysband_official — 31 июля | Animal ДжаZ @animaljazzband ⠀ Москва: — 3 июля | Фрукты @fruktbl — 24 июля | Ах, Астахова @ah_astakhova — 28 июля | IOWA @katya_iowa — 31 июля | Рита Dakота @ritadakota ⠀ Подробности и билеты по ссылке в профиле! До встречи на высоте 💙

Публикация от ROOF FEST — концерты на крышах (@roof_fest)

 

Ну и, кроме того, есть небольшая крыша клуба Mod. Находится она во внутреннем дворе и низко, но все равно воздух свеж, а ноги не касаются земли. А вот плейлист попроще.

Под мероприятия

Умельцы навострились оформлять крыши, чтобы сдавать для небольших групп гостей. Причем бывает, что одну и ту же крышу могут отдавать в аренду разные компании. Можно посидеть-пофотографироваться на крыше «Лениздата» на набережной Фонтанки с друзьями (до четырех человек). Оплата почасовая, чем дольше — тем меньше стоит час. В вашем распоряжении мебель, колонка, навес от дождя и обогреватель. Еда и украшения — за дополнительную плату. Кстати, на том же бизнес-центре есть и другая площадка с видом на город — тоже под мероприятия. Но сотрудники офисов рассказывают, что им удавалось проходить наверх выпить кофе и просто так.

Вторая такая сдающаяся крыша находится на доме по 11-й Красноармейской улице. Ну и вариант для большого и роскошного торжества — банкетный зал Graf ZEPPELIN на крыше гостиницы «Азимут» (бывшая «Советская»), на флигеле, выходящем к Фонтанке. Мосты, вода, простор — все очень достойно.

Дорого-богато

Но, конечно, больше всего красивых оформленных крыш относится к сегменту лакшери. Выбрать, что роскошнее из этого списка, трудно, поэтому просто перечислим. На набережной Мойки есть ресторан «Китайская грамота» — сомнительная по своим эстетическим качествам (когда смотришь на нее снизу) конструкция на крыше невысокого здания. Она, однако, предлагает неплохой вид. Буквально за поворотом — более изящный и не кричащий пример — крыша отеля «Кемпински» с рестораном Bellevue. Идеален для тех, кто готов заплатить за чашку капучино с видом на Эрмитаж 450 рублей.

По другую сторону Дворцовой на нее взирают посетители ресторана отеля So/Sofitel. На их крыше-террасе HI SO регулярно проходят события, попадающие в инстаграмы звезд — там, с идеальным видом на Исаакиевский собор, они проводят интервью и презентации. Простые смертные тоже могут забронировать столик на вечер (и заодно спросить, не будет ли в это время терраса закрыта на частное мероприятие). «Яндекс» говорит, что средний счет там — 2500 рублей.

С мая по сентябрь открыта L терраса отеля Lotte, что через дорогу от Мариинского дворца. Взобравшись на здание с новой «начинкой», появившейся на месте исторической, вы откроете для себя вид на Мойку и Исаакиевскую площадь. Открыто с 15.00. Средний счет — от 2 до 7 тысяч рублей. Капучино, по информации агрегаторов, стоит все те же 450 рублей.

В ресторане «Вино&Вода», расположенном на крыше отеля Indigo, вид на улицу Чайковского и Литейный можно обменять, к примеру, на цену пирожного-медовика за 450 рублей. Кофе — дешевле, вид — прекрасный и на весь центр со всеми доминантами.

«Мансарда»
«Мансарда»

Фото: Алина Циопа

«Мансарда»
«Мансарда»

Фото: Алина Циопа

Среди других очевидных и недешевых террас, — собственно, Terrassa на крыше новостроя позади Казанского собора (догадываетесь, что лучший вид на храм — именно оттуда, хотя бы потому что сам новострой не попадает в кадр). Еще — «Гастрономика» на улице Марата, тоже в новострое прямо позади станции метро «Маяковская». Про ресторан «Москва» в составе торгового комплекса торгового комплекса «Невский Центр» тоже уже все знают. В «Мансарде» на Почтамтской открытая часть крыши не очень живописна — вам достанется только «обрезанный» кусок Исаакия, а все лучшие виды придется воспринимать из застекленных залов. И, кстати, есть дресс-код, о чем сказано в лифте.

Достойные места за пределами этой части города — «Крыша 18» на Петроградской набережной: «Аврора» и Нева — как на ладони. Для сравнения, капучино — 250.

Автор фото: Евгений Павленко
Автор фото: Евгений Павленко

Фото: предоставлено рестораном La Vue

И ровно напротив этого заведения, через Большую Невку, на Пироговской набережной на крыше отеля «Санкт-Петербург» — видовой ресторан La Vue с высокой гастрономической кухней. Капучино — на 10 рублей дороже, но и вид — на акваторию Невы и центр Петербурга с высоты 60 метров.

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»