«В нарушение приказа лишена всех полномочий». Артисты МХАТ требуют вернуть худрука Доронину

25 июня 2019, 12:33
Версия для печати Версия для печати

Артисты Московского художественного академического театра им. М. Горького (МХАТ) разместили в Сети обращение к президенту Владимиру Путину. Они требуют вернуть художественное руководство Татьяне Дорониной, которая стала президентом театра в декабре 2018 года.

Ролик под названием «Обращение актеров МХАТ им.Горького к В.В.Путину» опубликован 23 июня на YouTube-канале «Real mxat». Письмо зачитывает заслуженная артистка России Лидия Матасова, в это время другие актёры держат плакаты, например, с лозунгом: «Верните стране и театру Доронину».

«МХАТ целенаправленно превращается в прокатную площадку. Уничтожаются достижения Станиславского… Классический репертуар заменяется спектаклями низкого художественного уровня. На все обращения к вам мы получали только отписки от Министерства культуры», — отмечает на видео Матасова.

Она добавляет, что в нарушение приказа Минкульта Доронина лишена всех полномочий, в том числе влияния на художественную и репертуарную политику театра. Артисты просят Путина «лично вмешаться в сложившуюся критическую ситуацию».

Реакции от нового руководства МХАТа и Министерства культуры пока не поступало.

Татьяна Доронина
Татьяна Доронина

Фото: официальный сайт/МХАТ

Напомним, о смене руководства во МХАТ имени Горького стало известно в конце 2018 года. Тогда министр культуры Владимир Мединский представил коллективу нового художественного руководителя — продюсера и режиссера Эдуарда Боякова. Актёр Сергей Пускепалис стал замруководителя театра по творческой работе, а писатель Захар Прилепин назначен заместителем худрука по литературной части. Все трое являются главами секций основанного Прилепиным и Бояковым весной 2017 года «Русского художественного союза».

«Фонтанка.ру»

Волдеморт-заразитель, поиски вакцины и профессорские фейки. Что смотреть, слушать и читать о пандемии

Как изменился мир из-за COVID-19, как вести себя, чего опасаться, и когда мы, наконец, вернёмся к нормальной жизни? Журналисты «Фонтанки» советуют записи лучших научно-популярные лекций, которые слушают и смотрят сами.

Статьи

>