Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8371

24 июня 2019, 16:25

Категория: афиша плюс

Людмила Петрушевская и группа «Кирпичи» поучаствуют в фестивале «День Д». Петрушевская устроит в Петербурге кабаре в честь Довлатова

Фестиваль «День Д», который проводится в Петербурге в память о Сергее Довлатове, поделился с «Фонтанкой» программой на 2019 год. Главными гостями станут писатели Татьяна Толстая и Людмила Петрушевская, — рассказала руководитель «Дня Д» Анастасия Принцева. Драматург, автор романа «Время ночь» и сказок для взрослых и детей поучаствует в празднованиях впервые.

«Людмила Стефановна написала организаторам фестиваля: «Он (Довлатов — прим.ред.) слышал и в детстве, и в юности, и позже те же песни, что пою я. Он был меня младше на три года. У нас была одна эпоха. Джаз, рок, французский шансон, одесский фольклор. Вряд ли он любил советскую эстраду», — цитирует Анастасия Принцева.

Фестиваль в 2019 году называется «День Д — 89» и посвящен «году перестройки и оптимизма»; времени, когда Довлатов вернулся в Россию — пусть не физически, но интеллектуально. Действо займет три дня: 31 августа фестиваль откроется круглым столом «Довлатов и воронка 1989 года» в здании Двенадцати коллегий СПбГУ. В этот же день петербуржцы смогут осмотреть выставку фотографа и друга писателя Марка Сермана «Город, где жил Довлатов» и оценить два новых спектакля: Семен Серзин поставит в Social Club представление под рабочим названием «Радио «Свобода», а Михаил Патласов презентует приложение-бродилку «А я Довлатова видел».

1 сентября горожан ждет большое празднование на улице Рубинштейна. В курдонере дома №23 установят сцену, где пройдут мастер-классы по танцам, викторины и розыгрыши, чтение поэзии 1980-х и довлатовских произведений. Здесь же можно будет наблюдать за парадом фокстерьеров и концертом с участием клуба JFC, «Кирпичей» и других групп. Со сцены к горожанам обратятся главные гости и создатели фестиваля, в числе которых, кроме Татьяны Толстой и Людмилы Петрушевской, историк Лев Лурье, журналист Юрий Сапрыкин, музыкальный критик Максим Семеляк, литературовед Глеб Морев.

«День Д» завершится 2 сентября вечером «Кабаре пани Петрушевской» в Доме еврейской культуры (ЕСОД). В программе фестиваля, которая постоянно дополняется, также — лекции, брейн-ринг, костюмированная фотосессия «Пиджак Довлатова», традиционный «Рюмочный ход» по улице Рубинштейна и многое другое.



Фото: предоставлено "Днём Д"

Фестиваль в 2019 году не смог получить достаточное финансирование от городских властей, и поэтому нуждается в поддержке горожан. О том, как можно помочь проекту, можно узнать на сайте «Дома культуры Льва Лурье».

«День Д» в честь Сергея Довлатова появился в Петербурге в 2016 году и создан командой историка Льва Лурье. За 2016 и 2017 годы фестиваль успел собрать в Петербурге именитых гостей уровня Татьяны Толстой и Владимира Войновича, открыть памятник Довлатову, провести спектакли, выставки, лекции.

«Фонтанка.ру»