Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8358

20 июня 2019, 18:17

Категория: концерты

Фан-зона для трансляции выступлений конкурса Чайковского заработала в Петербурге

Во дворе Государственной академической Капеллы появилась «фан-зона» конкурса Чайковского. Там установили стулья и экран, на котором можно увидеть трансляции выступлений и прослушиваний, сообщается на сайте комитета по культуре Петербурга.

«На большом экране зрители смогут увидеть конкурсные прослушивания, комментарии ведущих музыкальных деятелей России и мира, последние новости из жизни конкурса», — отмечают здесь и добавляют, что прийти во дворик могут и те, кто «просто хочет приятно провести время в центре города».

Уже после завершения конкурса, в июле и августе 2019 года, гости смогут попасть на арт-фестиваль «Дворы Капеллы»: специально для него переходы между домами украсят художественными инсталляциями. Часть работ посвятят тому, как звучит и каким может быть орган, свои объекты представят фестивали «Императорские сады России» и «Живой Финский залив», а важным пунктом программы станет некий «эксперимент со звуковой волной в металле».

Нынешний XVI Международный конкурс Чайковского проходит в Москве и Петербурге. Он включает три тура, участники из Китая, России, Польши, США, Германии и других стран играют на скрипке, фортепиано, виолончели, духовых инструментах и соревнуются в сольном пении. Конкурс завершится 29 июня на Новой сцене Мариинского театра, где пройдёт гала-концерт лауреатов. Один из крупнейших конкурсов классической музыки проводится с 1958 года. Многие лауреаты, например, пианист Денис Мацуев, получили мировую известность именно после победы.

«Фонтанка.ру»