Скончался великий итальянский режиссер Франко Дзеффирелли

15 июня 2019, 15:37
Версия для печати Версия для печати

Знаменитый итальянский режиссер театра и кино Франко Дзеффирелли скончался в своем доме в Риме 15 июня в возрасте 96 лет после долгой болезни. Как сообщает La Repubblica, он будет похоронен в родной Флоренции, где он появился на свет. Похороны пройдут в понедельник.

Его последней работой была «Травиата», которая откроет оперный сезон на сцене «Арена ди Верона» 21 июня. До последнего режиссер был полон идей и планов: в сентябре 2020 года он должен был ставить «Риголетто» для Королевской оперы в Маскате, Оман.

Классик театра и кино, Дзеффирелли снял такие фильмы как «Укрощение строптивой» (1967) с Элизабет Тейлор, «ту самую» «эталонную» версию фильма «Ромео и Джульетта» (1968), на которые равнялись потом все другие мастера, и которая получила два «Оскара» и три «Золотых глобуса», «Гамлета» с Мелом Гибсоном (1990), «Каллас навсегда» (2002). Его постановки опер для театра Ла Скала, Королевского театра в Лондоне, Метрополитен-оперы в Нью-Йорке и других ведущих театрах мира – золотой фонд музыкального театра, азбука, на которой воспитывают режиссеров и критиков во многих странах мира.

Дзеффирелли был великим офицером ордена «За заслуги перед Итальянской республикой» и Почетным Рыцарем-командором ордена Британской империи – первым из итальянских граждан.

"Фонтанка.ру"

Чем заняться 3-5 июля: Петроджаз, День Достоевского, Большой фестиваль мультфильмов, Диана Вишнева

Все любимые городские проекты уходят в онлайн — ну, вы же понимаете, лето не лето без Дня Достоевского, без Петроджаза и новой музыки. Придется смотреть из дома, чтобы не нарушать традиции и для создания настроения. А если усидеть у экрана никак не получается — садитесь в машину или на корабль.

Статьи

>