Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8327

13 июня 2019, 14:48

Категория: концерты

«Я сегодня до зари встану». Опубликована запись, где восьмилетний Егор Летов поёт песню «За того парня»

Ценители творчества Егора Летова получили неожиданный подарок. На канале «ГрОб Films» опубликована архивная запись, где будущий лидер группы «Гражданская оборона» поёт песню на стихи Роберта Рождественского «За того парня». Запись сделали в декабре 1972 года, когда Летову было всего восемь лет.

Реакция аудитории разделилась. Одни ценители сразу узнали голос Летова и увидели в записи намёки на альбомы, которые сибиряк записал позднее. Другие отказались верить, что детский голос принадлежит главному русскому поэту-бунтарю 1990-х.

«До чего у нас недоверчивые граждане. Даже не так: им всюду мнится конспирология и вранье. Так-то неудивительно, конечно, привыкли. С другой стороны, это люди, у которых подозрительность превалирует над здравым смыслом. Они реально думают, что у меня больше нет никаких дел, кроме как плодить фейки?» — прокомментировала вдова Летова Наталья Чумакова.



Фото: ГрОб Films youtube

По её словам, «полуразмотанная бобина» с аудиозаписью случайно нашлась при уборке квартиры, под шкафом, и «удивительно, что ее вообще не выкинули». «Я не ожидала, что там будет что-то ценное, думала, какие-то записи рок-групп (такого много в архиве). Но оказалось, что это Федор Дмитриевич (отец Летова — Прим.ред.) в семидесятых записывал какие-то архивы семьи, и вот среди них оказалась эта песня, — отметила Чумакова. — Поражает, что эта запись потом так чудовищно и зловеще преобразилась в песне «Здорово и вечно».

К советской песенной классике Егор Летов обращался неоднократно в зрелом возрасте. На альбоме 1993 года «Сто лет одиночества» он исполнил песню «Туман» композитора Александра Колкера и поэта Кима Рыжова из фильма «Хроника пикирующего бомбардировщика». В 2002 году выпущен альбом Гражданской Обороны «Звездопад», где Летов перепел 15 знаковых советских песен в том числе «На дальней станции сойду», «На всю оставшуюся жизнь», «Шла война», «Солнце взойдёт» и другие.

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»

Читайте также:

«Это выглядит стыдно». Вдова Егора Летова высказалась об аукционе по продаже личных вещей музыканта

Наталья Чумакова: «Я надеюсь, художественного фильма о Летове не случится»