Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8321

11 июня 2019, 16:04

Категория: выставки

Категория: книги

Набоковские чтения объявили программу. Конференция пройдёт вне дома писателя

На фоне конфликта в петербургском и единственном в мире музее Набокова объявлена программа международной конференции «Набоковские чтения – 2019». Событие пройдёт 3-5 июля 2019 года в Пушкинском доме (ИРЛИ РАН) и музее-усадьбе «Рождествено» в Гатчинском районе Ленобласти. Впервые за многие годы дом Владимира Набокова на Большой Морской улице в Петербурге не станет площадкой для научной дискуссии.

«Международными набоковскими чтениями руководит оргкомитет, а не университет, не музей. Институт русской литературы (Пушкинский дом) и музей-усадьба «Рождествено» любезно предоставили нам возможность провести конференцию в юбилейном году, за что мы бесконечно благодарны. Что же касается тех невероятных несправедливостей, которые творятся вокруг дома Набоковых на Большой Морской — и вокруг Татьяны Пономаревой — то стоящие за этими несправедливостями люди будут судимы судом истории. А пока нас ждет трехдневная конференция и радость приобщения к наследию Набоковых», — прокомментировал «Фонтанке» председатель оргкомитета «Набоковских чтений», профессор Бостонского колледжа (США) и писатель Максим Шраер.

дом Набоковых
дом Набоковых

Фото: Анастасия Стрельникова, специально для "Фонтанки.ру"


В оргкомитет «Набоковских чтений» также вошли почетный профессор университета Висконсин-Мэдисон (США) Александр Долинин, независимый исследователь Вера Полищук (Петербург), старший научный сотрудник музея-усадьбы «Рождествено» Данила Сергеев, сотрудник исследовательского центра EUR'ORBEM (Париж-Сорбонна) Ольга Сконечная и Татьяна Пономарёва, известная петербуржцам как руководитель музея Набокова. Любопытно, что она примет участие в конференции уже не в этом статусе, а в качестве независимого исследователя. Как подтвердила «Фонтанке» Татьяна Пономарёва, 5 июня она написала заявление на отпуск с последующим увольнением из музея и СПбГУ.

С докладами на «Набоковских чтениях» выступят почетный профессор Корнельского университета Савелий Сендерович, профессор Азиатского университета Кэнсин Мацумото и многие другие эксперты по творчеству Набокова. Сессии в Пушкинском доме будут организованы 3 и 4 июля, а поездка в Рождествено намечена на 5 июля.

«Набоковские чтения» — один из наиболее авторитетных в мире съездов набоковедов, который ежегодно проводится в Петербурге. В 2019 году конференция проводится на фоне конфликта в музее Набокова. Татьяна Пономарёва, реководившая музеем (официально он подчиняется управлению экспозиций и коллекций СПбГУ) с 2002 года, заявила, что университет уделяет недостаточное внимание учреждению: из-за снизившейся зарплаты часть сотрудников вынуждены уволиться, кроме того, на кону стоит судьба 300 коробок вещей Набокова, хранящихся в швейцарском городе Монтрё. Американский фонд Владимира Набокова готов передать эту коллекцию в Россию, но только в случае, если дом писателя на Большой Морской улице получит статус городского или федерального музея. Письма от ученых, писателей и общественных деятелей по этому поводу отправились в Минкульт, однако ведомство так и не ответило публично, что собирается предпринимать. В апреле директором музея назначили Андрея Аствацатурова — известного филолога и писателя, не обладающего, однако набоковедческими публикациями или опытом музейной работы. В мае комиссия по культурным правам Совета по правам человека провела заседание, посвящённое музею Набокова.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»